Крупный рогатый скот


Корова холмогорской породы
Корова холмогорской породы

Разведение крупного рогатого скота (скотоводство) — важнейшая отрасль животноводства в Советском Союзе. Эта отрасль дает около 70% мяса, потребляемого в нашей стране. Из всех сельскохозяйственных животных корова дает наибольшее количество молока. За год от нее можно получить молока примерно в 10 раз больше ее собственного веса. А молодо — незаменимый продовольственный продукт. В нем есть все питательные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

На предприятиях молочной промышленности из молока приготовляют масло, сметану, сливки, творог, простоквашу, кефир, ацидофилин и десятки сортов сыра. Молоко, простоквашу, кефир, варенец люди употребляли в пищу с древнейших времен. У многих народов считается, что употребление кислого молока полезно для здоровья и даже обеспечивает долголетие.

Кроме молока и мяса, крупный рогатый скот дает сырье для промышленности. Наиболее ценна из такого сырья кожа. Из нее делают обувь, приводные ремни, портфели, сумки, одежду. Очень ценное сырье — рога, копыта и кость. Они идут на самые разнообразные изделия, из них изготовляют клей и желатин. Костяная мука — очень хорошее удобрение для полей, она идет также на подкормку скоту.

Быки (волы) некоторых пород крупного рогатого скота используются на различных хозяйственных работах. Когда в сельском хозяйстве не было тракторов и автомобилей, на Украине, Дону и в некоторых других местах на волах пахали землю, возили всевозможные грузы, крестьяне ездили на них, как на лошадях. Обычно волов запрягали попарно. Волы используются на хозяйственных работах и теперь, но значительно реже.

Крупный рогатый скот приручен примерно за 8—10 тыс. лет до н. э. Дикими предками крупного рогатого скота были туры. Они обитали в Европе, Азии, Африке и вымерли сравнительно недавно. Еще в XII в. н. э. в Древней Руси охота на туров была обычным делом. Автор «Слова о полку Игореве» назвал молодого князя Всеволода «буй тур Всеволод», т. е. сравнил его с могучим лесным быком-туром. Последние туры встречались в лесах Польши еще в начале XVII в.

Корова ярославской породы
Корова ярославской породы

Сначала туров приручали, по-видимому, ради мяса, а уж потом человек научился получать от туриц молоко. В те далекие времена продуктивность коров была, конечно, очень низкой. Даже 200 лет назад корова давала не более 800 л молока за весь год. Одомашненные животные получали от человека питание, лучшее, чем они могли бы добыть самостоятельно. Под влиянием изменившихся условий жизни стал изменяться и сам скот. Из поколения в поколение животные становились крупнее и давали больше молока. Но улучшение молочного скота долгое время было бессистемным и потому почти незаметным.

Впервые обратили серьезное внимание на улучшение скота в XVIII в. Животноводы Англии, Голландии, Дании, Швейцарии, России начали систематически улучшать породы животных. Телят стали выпаивать с рук, а не под маткой, как это практиковалось раньше. На племя выбирали бычков и телочек только от коров, дающих наибольшее количество молока. Животноводов уже не удовлетворяло медленное улучшение свойств крупного рогатого скота. Человек начал развивать и изменять их, приспосабливая к своим потребностям. Так стали создаваться все новые и новые породы скота. На выведение каждой породы затрачивалось много времени, средств и труда. Затраты окупались высокой продуктивностью животных. Породы скота, сознательно созданные человеком, принято называть культурными; малопродуктивный, неулучшенный скот называют простым или примитивным.

Во всем мире насчитывается около 400 пород крупного рогатого скота, в том числе и культурных. Животные разных пород отличаются друг от друга внешними и внутренними анатомическими и физиологическими признаками. У каждой породы есть свои отличительные признаки: окраска волос, телосложение, вес, рост, продуктивность, а также приспособленность к определенным географическим условиям. Например, скот кавказской породы приспособлен к условиям жизни в горах. Это небольшие подвижные животные чаще всего темно-бурой окраски. Живой вес 1 этих коров незначителен — всего около 200 кГ.

Корова красной степной породы
Корова красной степной породы

В поисках корма горные кавказские коровы легко взбираются по крутым склонам, поднимаются на высокогорные пастбища. За год они дают примерно по 700 л молока.

В Советском Союзе разводится свыше 50 пород крупного рогатого скота. Из них больше половины культурные породы: молочные, мясные и мясо-молочные. Некоторые из этих пород выведены 100—200 лет назад, другие созданы в последние десятилетия в колхозах и совхозах.

Из старых пород большой известностью в нашей стране пользуется крупная, очень молочная черно-пестрая холмогорская порода. Ее вывели на привольных заливных лугах крестьяне села Холмогоры, бывшей Архангельской губернии. Скот, послуживший основой для выведения этой породы, был известен еще в XVII в. В грамотах времен царя Алексея Михайловича упоминается, что скот для дворцового хозяйства приобретался в Холмогорах.

Коровы холмогорской породы, или иначе холмогорки, отличаются крепким телосложением, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Холмогорки живут даже в суровом климате Якутии и там по удою в четыре раза превосходят местных коров. Поэтому холмогорская порода очень распространена в Советском Союзе. Теперь, при хорошем кормлении и содержании, от холмогорки получают за год 4—5 тыс. л молока. Рекордистки дают до 11 тыс. л молока за год.

В конце XIX в. в крестьянских хозяйствах бывшей Ярославской губернии была выведена другая порода — ярославская. Скот этой породы черной масти, с белой головой и белыми ногами. Он мельче, чем холмогорский, и молока дает меньше — всего 3—4 тыс. л в год; правда, оно более жирное.

Далеко от Архангельской и Ярославской губерний — на степных просторах южной Украины была выведена красная степная порода. В поисках корма в выжженных солнцем степях скоту приходилось проходить длинный путь, и потому животные этой породы — подвижные, приспособленные к условиям степных пастбищ. По надою молока и его жирности они не уступают ярославской породе. Рекордистки этой породы дают молока до 10 тыс. л в год.

Корова симментальской породы
Корова симментальской породы

Более ста лет назад в Россию начали ввозить молочный скот из других стран. Появились у нас знаменитые голландские коровы, слава о высокой молочности которых облетела весь мир. Из Швейцарии были вывезены в Россию швицкая молочная и симментальская мясо-молочная породы. Иностранные породы помогали улучшать простой местный скот и, в отдельных случаях, создавать новые породы. Особенно ценной оказалась симментальская порода, выведенная лет 200 назад на тучных пастбищах Швейцарии в долине р. Симме (правильнее — Зимме). Скот этот дает много молока и мяса. Быки весят до 1500 кГ, коровы — до 800 кГ. Это самый крупный скот в мире. Коровы дают за год 4—5 тыс. л молока. Рекордистка — корова «Рука» дала 15 897 л молока за год с жирностью 3,7%.

За годы Советской власти в нашей стране выведено много новых пород. Среди них наиболее продуктивны, т. е. дают больше молока, чем остальные, костромская, Лебединская, сычовская и красная тамбовская породы.

Животные костромской породы — рослые, светло-палевой масти — приобрели молочной производительностью славу лучших. Начала создаваться эта порода в совхозе «Караваево», Костромской области. От каждой коровы совхоз получает в среднем по 6 тыс. л молока в год. Лучшие коровы — рекордистки дают до 12 тыс. л. От коровы «Послушница вторая» за год выдаивали 16 200 л молока. Из такого количества молока можно сбить до 700 кГ сливочного масла. Средний живой вес коров около 600—700 кГ, а вес отдельных коров достигает 1000 кГ.

В последние годы на животноводческой ферме колхоза «Горки Ленинские» под Москвой разрабатываются новые приемы повышения жирности в молоке крупного рогатого скота. Коровы джерсейской породы дают небольшое количество молока, но жирность его высокая. На ферме колхоза «Горки Ленинские» быков джерсейской породы скрестили с коровами других пород, дающих большое количество менее жирного молока. Телята, полученные от скрещивания, содержались на особом режиме. В результате было создано стадо коров с большим живым весом и обильным удоем молока высокой жирности, не ниже 5%.

Молочный скот используется исключительно для получения молока. На мясо идут только быки, ненужные на племя, и забракованные коровы — старые и малоудойные. В основном мясо получают от мясных и мясо-молочных пород крупного рогатого скота.

Корова костромской породы
Корова костромской породы

Из мясо-молочных пород самые лучшие: симментальская, сероукраинская, бестужевская, сычовская. Этот скот с одинаковым успехом используется для получения и молока и мяса.

На Украине и Северном Кавказе распространена серо-украинская порода. Она приспособлена к степным условиям. Отличительные признаки породы — серая масть и очень большие рога. Лучшие коровы весят 600—700 кГ, быки — 800—900 кГ. Удой сероукраинских коров сравнительно невелик — около 2,5 тыс. л в год.

На востоке и юго-востоке нашей страны раскинулись богатейшие степи. Они занимают миллионы гектаров. Эти степи — лучшее пастбище для скота мясных пород. Скот мясной породы отличается от молочного и мясо-молочного более мощной, хорошо развитой мускулатурой, высоким живым весом и быстрым ростом — «скороспелостью». Шея у мясной коровы короткая и толстая, спина и грудь — широкие, мясистые, ноги — короткие.

Самые лучшие из мясных пород — шортгорнская и герефордская, выведенные в Англии. Они с успехом разводятся в Советском Союзе. К отечественным мясным породам относятся казахская и красная астраханская. В степях мясной скот пасется на пастбищах круглые сутки. Чтобы он быстрее откармливался, пастбища засевают кормовыми травами. В Астраханской области, например, засеяно свыше миллиона гектаров пастбищ. На таком пастбище корова мясной породы за полтора года приобретает вес в 400 кГ — почти столько же, сколько весила в прошлом, до улучшения породы, взрослая ярославская корова.

Путем скрещивания местной казахской породы с английской герефордской получена новая мясо-молочная порода, названная казахской белоголовой. Эта порода отличается высокой скороспелостью, она хорошо откармливается на степных пастбищах, дает мясо высокого качества и много молока. С пастбища скот не загоняют на ночь домой, и за сутки каждый молодой бычок этой породы прибавляет в весе до одного килограмма. К годовому возрасту он достигает веса до 350 кГ, к двухлетнему возрасту — 600 кГ. Взрослые быки весят до 1000 кГ.

Бык казахской белоголовой породы
Бык казахской белоголовой породы

Молочная корова требует в сутки, в зависимости от ее живого веса и удоя, 60—80 кГ различных кормов и 50—80 л воды. В корм коровы входят сено, солома, силос из кукурузы, подсолнечника и других растений, кормовая свекла, турнепс, картофель, жмых и отруби. Чтобы обеспечить скот кормами, в колхозах и совхозах отводят землю под кормовые культуры, улучшают луга и пастбища. В хозяйствах с высокоразвитым молочным животноводством организуют «зеленый конвейер», т. е. высевают различные культурные растения и травы с таким расчетом, чтобы скот бесперебойно получал зеленый корм: молодую рожь, пшеницу, траву, кукурузу, отходы от огородного хозяйства и т. п.

В лучших колхозах и совхозах труд животноводов облегчен механизацией. Ведь в крупном молочном хозяйстве обычно более тысячи голов скота, и, чтобы заготовить им корм, выдоить молоко, содержать стадо и помещение в чистоте, требуется очень много труда. На помощь животноводам приходят машины.

Одни машины косят сено, другие — сгребают его, третьи — собирают в копны, а затем в стога. Приготовление силосных кормов также механизировано. Силосоуборочный комбайн срезает с корня и режет кукурузные стебли на мелкие части, зеленая масса выгружается на ходу в автомобильный кузов и отвозится к силосным башням и траншеям. Корма перед скармливанием скоту приготовляются в специальном цехе. Один рабочий в таком цехе готовит корм на целое стадо в 500—600 голов. С помощью машин корнеплоды поднимаются из подвала, засыпаются в корнемойку; чисто вымытые, они попадают в корнерезку, а из нее — в тележку подвесной дороги и на скотный двор, прямо к кормушкам коров. Другие машины захватывают подвезенную солому, подают ее в измельчитель, а оттуда по широким трубам — в запарник. По другим трубам из кипятильника в запарник поступает пар.

Современный образцовый скотный двор — светлое просторное помещение. Коровы стоят в два или четыре ряда. В широких проходах между ними устроены подвесные дороги с висящими на роликах тележками. По одной дороге подвозят корма, по другой — вывозят навоз. Над стойлами проложены водопровод и устройства для электрической дойки коров. Возле каждой коровы установлена автопоилка — чугунная чаша с шарообразным клапаном посредине. Корова нажимает мордой на клапан, и в автопоилку вливается чистая, всегда свежая вода, притом не больше, чем нужно корове. Животные быстро привыкают пользоваться автопоилками.

Электрическая дойка
Электрическая дойка

Электродоильные установки устроены по относительно простой схеме. Доярка надевает на соски коровы цилиндрические резиновые стаканы, заключенные в металлическую оболочку. Резиновыми шлангами стаканы соединены с подойником и с трубопроводом, протянутым над стойлами. Воздушный насос отсасывает воздух из стаканов через трубопровод и, тем самым, высасывает молоко из вымени.

Работа советских доильных машин осуществляется в три такта: такт разрежения воздуха, такт нагнетания воздуха, такт отдыха (см. т. 5, ст. «Животноводческая ферма»). С физической стороны отсасывание молока доильной машиной напоминает движения губ теленка, когда он сосет матку. Доение проходит быстро, легко и безвредно для коровы.

В колхозах, где нет механизации, на молочных фермах занято много колхозников, а их труд малопроизводителен. Например, чтобы напоить, накормить и подоить сто коров потребуется работа не менее четырнадцати человек и четырех лошадей. На ферме с сотней коров при механизации водопоя и доения справляются четыре доярки.

В Средней Азии, Забайкалье, на Алтае и Кавказе мясной и молочный скот — яков и буйволов — разводят и используют как рабочий. Эти два вида животных относятся к тому же подсемейству быков, что и тур — предок нашего рогатого скота. Яки особенно распространены в высокогорных областях Центральной Азии. Там они встречаются и в диком состоянии. От яка получают молоко, мясо и шерсть. Это животное весит около 300—400 кГ. На боках и на животе у яка длинная, густая темно-бурая шерсть. Она защищает его от сильных морозов и служит подстилкой, когда як ложится на мерзлую землю или на снег. Голос у этого животного похож на голос свиньи — недаром его называют иногда «хрюкающим быком».

Автопоилка на выпасном лугу
Автопоилка на выпасном лугу

Як — сравнительно далекий родственник тура. Но в еще более дальнем родстве с туром находится буйвол. Он приручен человеком на юге Азии в древнейшие времена. Индийские буйволы арни используются как рабочий скот но многих странах с жарким влажным климатом. Это крупное животное темной, почти черной, масти с длинными (до 2 м) рогами. Вес взрослого быка достигает 500 кГ. Буйвол очень вынослив и неприхотлив. Он может питаться болотными травами, которые не ест ни одно другое домашнее животное.

Зебу находится в более близком родстве с туром и во многом похож на нашу корову. Возможно, что домашние зебу также происходят от тура. Основное его внешнее отличие от коровы — большой горб на холке. Зебу приспособлен к жаркому сухому климату.

Зебу и яки при скрещивании с коровами дают потомство. Например, получены гибриды от зебу и красной степной породы. По удойности гибриды уступают красному степному скоту, но превосходят его жирностью молока.

Крупный рогатый скот — основной поставщик молочных и мясных продуктов. По семилетнему плану развития народного хозяйства СССР должно быть получено в 1965 г. 100—105 млн. тонн молока. В 1859 г.— в первом году семилетки — в СССР получено 62 млн. тонн молока, что уже превышает валовое производство молока к СИТА на 5 млн. тонн. Производство масла в 1959 г. составило 845 тыс. тонн, или по 4 кГ на душу населения, что превышает производство масла на душу населения в США. Знатная доярка из колхоза «Фундамент социализма» Рязанской области, дважды Герой Социалистического Труда Прасковья Коврова надоила в 1959 г. в среднем на корову по 8259 кГ молока.