Самые мелкие киты, усатые киты, косатки


Нападение косаток на кита
Нападение косаток на кита

ВСТРЕЧА С КОСАТКАМИ

На пути к «Алеуту» китобоец встретил стадо небольших китов, длиной в 5—7 м. У них были высокие спинные плавники и ярко-белые пятна над глазами. В этой стайке не было как будто ничего особенного, а между тем это плыли самые страшные морские хищники, гроза морей — косатки. Они нападают на тюленей, котиков и дельфинов, рвут их тела на части или проглатывают целиком. Косатки нападают даже на крупного кита, открывают ему рот и вырывают оттуда мягкий, жирный язык.

Иногда кит, преследуемый этими хищниками, в страхе выбрасывается на берег и здесь погибает, чаще всего от перегрева, так как в его теле развивается слишком высокая температура, которую воздух не может охладить.

Нападать на кашалота косатки боятся — слишком крепки его зубы, да и сила не мала.

Дельфины-белобочки на поверхности Черного моря
Дельфины-белобочки на поверхности Черного моря

 

САМЫЕ МЕЛКИЕ КИТЫ

Прыжок дельфина из воды
Прыжок дельфина из воды

В Черном море живут самые мелкие киты — дельфины. Однажды небольшое судно шло из Новороссийска в Анапу. За ним увязалась стайка дельфинов-белобочков. Их изогнутые дугой спины и плавники то и дело мелькали вокруг судна, показываясь на долю секунды и снова скрываясь в волнах. Звери легко обгоняли судно, хотя оно шло со скоростью 20 км/час. Бок о бок со взрослыми ныряло несколько детенышей. Изредка слышалось тонкое попискивание: дельфины перекликались друг с другом. При этом из их ноздри — дыхала, расположенного на темени — поднимались на поверхность воды пузырьки воздуха. Но вот среди дельфинов раздался какой-то особый свист, и все они мгновенно исчезли в морской пучине.

Что же обеспокоило животных? Позже выяснилось, что в нескольких километрах от этого места два промысловых судна охотились за дельфинами. Рыбаки на лодках окружили большое стадо и загоняли его в сеть, ударяя в воде камнем о камень. Дельфинов этот стук пугал, они уплывали от него и наталкивались на другую лодку. Около нее тоже раздавался стук камней. Лодки сужали круг, и все стадо было поймано в сеть. Трепещущих дельфинов вытащили из сети на палубу дельфинобойного судна. Охота была удачной: поймали около 500 зверей.

Звуки слышны в воде издалека. Рыбаки напугали стуком камней не только окруженное стадо, но и дельфинов, резвившихся в нескольких километрах от лодок. Интересно, что дельфины пугаются стука камней, но не обращают внимания на шум корабельного винта и стук пароходного двигателя.

Белуха с детенышем
Белуха с детенышем
Нарвал
 Нарвал
Экипаж судна китобойной флотилии "Слава" у туши синего кита
Экипаж судна китобойной флотилии "Слава" у туши синего кита 

У дельфина около 200 острых зубов, которыми он удерживает скользкую рыбу. В брюхе одного пойманного дельфина оказалось около тысячи мелких рыбок хамсы общим весом 2 кГ.

Дельфины плавают с большой скоростью, почти такой же, как у пассажирского поезда. Энергичные движения вызывают в их теле избыток тепла. Они отдают его в морскую воду через плавники. У только что вытащенного из воды дельфина плавники горячие.

Далеко на севере, вблизи берегов Ледовитого океана, живут крупные, почти шестиметровые, белухи, а еще дальше, среди льдов, — их родственники нарвалы. Оба эти зверя похожи на дельфинов, только у них нет спинного плавника и окраска очень светлая, хотя их детеныши темные.

Нарвалы отличаются от белух пятнами на теле и беззубым ртом, но самец нарвал вооружен двухметровым прямым зубом, который направлен прямо вперед. Поэтому нарвалов относят к зубатым китам. Питаются они мягкой пищей — головоногими моллюсками.

 

УСАТЫЕ КИТЫ

Самое большое животное в мире — синий кит. Длина этого кита достигает 33 м, а вес — 150 Г (столько же весят примерно 300 коров). На брюхе его тянутся продольные складки. Питаются усатые киты мелкой рыбой, моллюсками, рачками. Чтобы прокормиться, такому гиганту нужно выловить десятки пудов мелких животных. Тут-то и нужны его «усы». Найдя место, где много рачков, кит открывает пасть и плывет вперед. Вода процеживается между пластинками, а рачки застревают в «усах», как вейте. Тогда он закрывает рот и проглатывает добычу. Однажды из желудка пойманного синего кита извлекли тонну небольших рачков.

Детеныши синего кита за сутки получают от матери около ста литров очень питательного молока, на 50% состоящего из жира. Размножаться эти киты начинают уже в пятилетием возрасте. К 20 годам рост их прекращается, хотя живут они до 50 лет. Кормятся синие киты в северных и южных холодных мерях, а детенышей рождают в теплых.

Гораздо чаще в наших водах встречается финвал, или сельдяной полосатик, — кит средней длины (18—20 м). Брюхо у него белоснежное, а «усы» — голубые. Как и синий кит, финвал живет вдалеке от берегов, но, преследуя рыбу, изредка заходит даже в устья больших рек.

Кит полосатик (финвал)
Кит полосатик (финвал)

Совсем близко от берегов живут серые киты. Они посещают прибрежное мелководье и роются мордой в жидком иле — вылавливают придонных рачков бокоплавов. Часто целые стада серых китов, особенно самки с детенышами, заплывают в пресные или полупресные лагуны. Здесь киты могут не бояться своих смертельных врагов — косаток: сюда эти хищники не заходят. Кроме того, в пресной воде погибают их наружные паразиты — китовые вши.

Серый кит
Серый кит