Собаки


Собака — первое животное, одомашненное человеком. Ее предки — волк и шакал. Это подтверждается, во-первых, сходством строения их тела, скелета и черепа с ископаемыми и современными шакалами и волками. Во-вторых, тем, что при скрещивании домашних собак с волками и шакалами получается потомство, способное к дальнейшему размножению. Человек приручил предков домашних собак примерно 12 тыс. лет назад. Произошло это, очевидно, во многих местах земного шара одновременно.

Охотничьи собаки: 1 — русские гончие; 2 — пойнтер; 3 — крапчатый (английский) сеттер; 4 — западно-сибирская лайка; 5 — спаниель; 6 — такса
Охотничьи собаки: 1 — русские гончие; 2 — пойнтер; 3 — крапчатый (английский) сеттер; 4 — западно-сибирская лайка; 5 — спаниель; 6 — такса

Вначале человек употреблял мясо первобытной собаки в пищу. Но прирученная собака предупреждала лаем о приближении к человеческому жилью диких зверей и чужих людей. Ее стали использовать как сторожа. Затем человек стал применять собаку на охоте. Она помогала ему преследовать и задерживать диких животных.

Так в далекие от нас времена зародились две основные ветви домашних собак — караульно-сторожевые и охотничьи. Когда был одомашнен мелкий и крупный рогатый скот, появились пастушьи собаки, они охраняли стадо и помогали его пасти. На севере, там, где собака была единственным домашним животным, ее начали применять как тягловую силу — возникло ездовое собаководство.

С древних времен собак применяли для военных целей, вначале — для охраны крепостей. Потом собаку приучили защищать в бою своего хозяина-воина. Она бросалась на противника и его лошадь. Сохранились сведения о том, что в древности существовала порода ассирийских догов — сильных и выносливых боевых собак. Древние римляне надевали на боевых собак броню. Впоследствии собак стали использовать для связи и в помощь санитарам. Собака Петра I, например, была с ним во всех походах и боях. Она носила приказы Петра военачальникам, а от них — донесения.

Служебные собаки
Служебные собаки: 1 — шотландские овчарки (колли); 2 — доберман-пинчер; 3 — восточноевропейския овчарка; 4 — кавказская овчарка; 5 — южнорусская овчарка

В разных районах земного шара человек создавал для различного использования все новые и новые породы собак. В наше время на Земле насчитывается свыше 300 пород. По внешнему виду собаки многих пород уже почти непохожи на своих древних предков, да и между породами иногда очень мало сходства. Сенбернар, например, весит 70 кГ, его высота в холке достигает 100 см. А той-терьер весит меньше килограмма и умещается на ладони руки.

Обычно люди разводят домашних животных, чтобы получить шерсть, мясо, молоко. В собаке же человеку важны ее охотничий, сторожевой и другие рефлексы, ее обоняние, зрение, слух. Кроме того, собака, как ни одно другое домашнее животное, привязывается к человеку. «Собака — друг человека», - говорит пословица; известно много рассказов о преданности собак. Не случайно поэтому собаки стали так близки человеку, вошли в его быт.

Породы собак делятся в зависимости от их использования на три основные группы: охотничьи, служебные и декоративные. Каждая из этих групп подразделяется на подгруппы.

Все породы собак выведены от общих предков — от волков и шакалов. 1 — сенбернар; 2 — той-терьер
Все породы собак выведены от общих предков — от волков и шакалов. 1 — сенбернар; 2 — той-терьер

Охотничьи собаки разделяются на лаек, борзых, гончих, норных, легавых и спаниелей. Различные породы охотничьих собак формировались в различных местных условиях и при охоте за дикими животными с разными повадками. Например, в лесной зоне были выведены лайки и гончие собаки. А в степях и полупустынях — борзые.

Лаек в СССР четыре породы: карельская, русско-европейская, западносибирская, восточносибирская. Они используются для охоты на лесного зверя (соболя, куницу, колонка, белку, медведя, лося) и на птицу (глухаря, тетерева, рябчика). Найдя зверя, лайка облаивает его и задерживает на месте до прихода охотника.

Из борзых у нас разводят среднеазиатскую (тазы), киргизскую (тайгана), русскую степную, русскую псовую и хортую. Борзые незаменимы для охоты в степях. Стройные, высоконогие, они обладают огромной скоростью, догоняют (молча) и самостоятельно ловят зайцев, лисиц, волков и мелких антилоп.

В лесной зоне большой популярностью пользуется охота с гончими на лисиц и зайцев. Собаки, лая, преследуют зверя по следу. Охотник, ориентируясь на голос собаки, подкарауливает зверя и стреляет в него. Охотятся с одной-двумя собаками. За волками «охотятся с целой стаей гончих. В СССР разводят три породы гончих; русскую, русскую пегую и эстонскую.

Лисиц и барсуков выгоняют из нор под выстрел охотника маленькие, но сильные и стремительные норные собаки: фокстерьеры и коротконогие с длинным туловищем таксы. Фокстерьеры подразделяются на жесткошерстных и гладкошерстных, таксы — на коротко-, жестко- и длинношерстных.

В Европе до появления огнестрельного дробового оружия охотились на пернатую дичь совсем не так, как теперь. Специальные собаки — предки современных легавых, — почуяв птицу, подкрадывались к ней и ложились рядом. Отсюда и произошло название легавая, Охотник осторожно подходил и накрывал сетью место перед затаившейся собакой.

С помощью охотничьих собак в нашей стране добывается до 70% пушнины. Собак используют также в охоте на различных диких копытных животных, на боровую, болотную, полевую и водоплавающую пернатую дичь. Только в нашей стране насчитывается около 300 тыс. охотничьих собак. А ведь они есть во всех странах мира.С появлением дробового ружья требования к собаке изменились. Теперь она уже не ложится возле затаившейся на земле птицы, а замирает возле нее в характерной позе — стойке. После команды собака делает движение вперед, птица взлетает, а охотник стреляет на лету. Легавых собак выведено 10 пород. Среди них: пойнтер; красный (ирландский), крапчатый (английский) и черноподпалый (шотландский) сеттеры; короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные легавые. Хорошо вспугивают пернатую дичь маленькие, длинношерстные, с большими висячими ушами спаниели. Они также находят убитую или раненую птицу и приносят ее охотнику.

Породы собак внешне очень непохожи друг на друга. 1 — русская псовая борзая: 2 — английский бульдог
Породы собак внешне очень непохожи друг на друга. 1 — русская псовая борзая: 2 — английский бульдог

Служебные собаки составляют большую группу домашних собак. Они отличаются крупным ростом, крепким и правильным сложением и большой выносливостью. У них хорошее чутье, и они легко поддаются дрессировке. По характеру служебные собаки злобны и недоверчивы. Используются они для перевозок, для охраны и пастьбы скота, несут различную службу в армии и т. д. Пород служебных собак очень много.

В районах Крайнего Севера с давних времен широко распространено ездовое собаководство. Оно не потеряло своего хозяйственного значения и сейчас, несмотря на развитие моторного транспорта и авиации. Собачья упряжка там — один из основных видов транспорта. Собаки перевозят грузы, почту, пассажиров. Упряжка в 10—12 собак северо-восточной породы везет нарту с грузом в 400—500 кГ со скоростью около 7—10 км/час.

Собачья упряжка проходит за сутки с грузом без дороги в любом направлении 70—80 км, а налегке —150 и даже 200 км. В СССР сейчас более 50 тыс. ездовых собак. Ездовое собаководство развито также в Гренландии, на Аляске и в северных районах Канады.

Большую пользу человеку приносят пастушьи овчарки. Среди овчарок наиболее распространены восточноевропейская (немецкая), кавказская, среднеазиатская, монгольская и шотландская (колли). Овчарки охраняют стада от волков и других хищников, не дают животным разбегаться, разыскивают и подгоняют отставших, находят укрывшихся с новорожденными детенышами маток.

В тундре незаменима при пастьбе северных домашних оленей оленегонная собака — ненецкая лайка. Родина оленегонных собак — Болынеземельская и Малоземельская тундры и п-ов Ямал. Сейчас их разводят во всех оленеводческих хозяйствах страны.

Овчарки используются не только для охраны и пастьбы скота, но и в караульной, сторожевой, розыскной и других службах.

Много пользы служебные собаки приносят сейчас и в военном деле, несмотря на огромное развитие военной техники. Они содержатся во всех армиях мира. На фронтах Отечественной войны служебные собаки перевозили раненых с поля боя. Они проходили там, где не могла пройти ни машина, ни лошадь. Многие тысячи бойцов обязаны своей жизнью спасшим их собакам. Собаки разыскивали зарытые в землю и замаскированные мины. Они доставляли донесения, помогали в прокладке телефонного кабеля и проходили при этом под ожесточенным огнем врага.

Северо-восточные ездовые собака
Северо-восточные ездовые собака

Овчарка Джек за время войны перенесла 2932 боевых донесения. Она неоднократно переплывала такие крупные реки, как Днепр, три раза была ранена. Миннорозыскная собака Дик обнаружила на фронте 1728 мин. А кто не знает овчарок — верных помощников наших доблестных пограничников? Имена многих пограничных собак стали знамениты, например Индус и Джульбарс.

Кроме овчарок, как служебные собаки используются боксеры, доберман-пинчеры, эрдельтерьеры, доги, сенбернары и собаки других пород.

Из многочисленных декоративных пород собак распространены длинношерстные шпицы, болонки, разные терьеры, пекинская собачка и др.

Собаки различных пород служат и науке. Великий советский ученый И. И. Павлов использовал собаку как наиболее удобный объект для изучения высшей нервной деятельности животных. Высоко оценивая значение собаки для человека, И. И. Павлов перед зданием своей лаборатории в Колтушах (под Ленинградом) установил статую собаки. На постаменте статуи высечена надпись: «Собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов».

Перед зданием Института физиологии им. И. П. Павлова в Колтушах (около Ленинграда) установлена статуя собаки
Перед зданием Института физиологии им. И. П. Павлова в Колтушах (около Ленинграда) установлена статуя собаки

Собаки были первыми живыми существами в космическом пространстве. Они неоднократно поднимались в ракетах на большую высоту, а маленькая собачка Лайка приобрела мировую известность: на втором искусственном спутнике Земли она поднялась на высоту 1700 км.

Так постоянно и верно собака служит человеку. Поэтому собаководство — большая, широко развитая отрасль животноводства, имеющая народнохозяйственное значение. Наряду со взрослыми охотниками и любителями собак тысячи юных собаководов с увлечением растят, воспитывают и дрессируют своих четвероногих питомцев (см. ст. «Приручение и дрессировка животных»). Собака, как и каждое животное, имеет свои особенности, которые надо знать всем юным собаководам.

Количество щенков у разных пород собак бывает различно: у более крупных пород — от 6 до 14 щенков, у мелких — 3—4. Они рождаются слепыми, глухими и без зубов. На 5—8-й день щенки начинают слышать, на 9—14-й день — видеть; молочные зубы у них появляются на 25—30-й день. Молоком матери щенки питаются 30—40 дней, а затем начинают есть всё. Основной корм для собак — мясо, рыба, крупа, хлеб, овощи. Корм приготовляют в виде полугустой похлебки из крупы, мяса и овощей. Похлебка должна быть остужена до 30°. Всем собакам надо обязательно давать целые или дробленые кости.

В СССР племенным собаководством руководят общества охотников и клубы служебного собаководства ДОСААФ.

Эти организации ведут большую работу в улучшении пород собак, проводят их испытания и выставки. Они организуют специальные испытательные и учебно-тренировочные станции и учебно-дрессировочные площадки.