Тренировка голубей


Тренируют молодых голубей с месячного возраста, как только они приобретут способность летать. Хорошо развитых птиц отбирают и отсаживают в отдельное помещение. В первом этапе тренировки молодых голубей приучают к голубятне: их осторожно отлавливают и высаживают в выгул. Нужно следить, чтобы их ничто в это время не пугало — ни резкий шум, ни посторонние люди, ни другие причины. За 3—4 дня молодые голуби обычно хорошо привыкают к выгулу. После этого приучают молодых голубей к крыше, соблюдая те же предосторожности. Немного привыкнув к крыше, наиболее сильные голуби поднимутся в воздух и сделают 2—3 пробных круга. Постепенно за ними будут втягиваться в лёт и остальные.

Сначала молодые птицы летают вблизи голубятни, знакомятся с окружающими строениями, полями, лесами и водоемами. Наиболее приметные здания, дороги, опушки леса — надежные ориентиры в будущих воздушных рейсах почтовых голубей.

Единственную весть от Андре, шведского исследователя, пытавшегося достичь Северного полюса на воздушном шаре, принес почтовый голубь
Единственную весть от Андре, шведского исследователя, пытавшегося достичь Северного полюса на воздушном шаре, принес почтовый голубь

После облета над голубятней выпускают молодых почтарей с одного, с пяти, а затем и с 15—20 км. (Тренировка спортивно-гонных голубей имеет свои особенности, в зависимости от породы.) Постепенное увеличение дистанции дает возможность голубям знакомиться с новыми и новыми ориентирами и возвращаться, пользуясь ими, домой. На второй год жизни почтового голубя длительной тренировкой можно приучить совершать перелеты на 700 и даже 1000 км.

Голубиная почта была известна еще в древности, но особенно часто применялась она во время войн. При осаде Парижа в 1871 г. почтовые голуби доставили более миллиона писем. В Великую Отечественную войну, несмотря на совершенство технических средств Связи, голуби с успехом использовались для передачи донесений (голубеграмм). Большую пользу голубиная почта принесла советским войскам во время героической обороны Москвы, при освобождении Риги и на других фронтах.

Замечательно, что домашние голуби — исключительно мирные птицы. Они пользуются заслуженной любовью за доверчивость к человеку, за изящество и красивое оперение, за привязанность к родной голубятне.

Вот почему голубей так любят, особенно молодежь — пионеры, комсомольцы. (Иные увлекаются голубиным спортом всю жизнь.) Недаром с глубокой древности сложилось представление о голубе как символе мира, дружбы, благополучия.