В зверосовхозе


Диких зверей мы привыкли видеть в зоопарках и зоосадах. Но клетки с дикими пушными зверями можно встретить во многих колхозах и в специальных звероводческих совхозах.

В Советском Союзе организовано много крупных совхозов, в каждом из которых выращиваются тысячи пушных зверей. Наиболее известны — Пушкинский, Тобольский, Салтыковский, Ширшинский.

Соболь
Соболь

Тот, кто представляет себе зверосовхоз чем-то вроде зоопарка, будет разочарован: в каждом зверосовхозе содержится не более 3—4 видов зверей. Разводить в клетках обычных красных лисиц, белых песцов, горностаев, куниц и многих других зверей нет смысла. Проще и дешевле добыть их на охоте. В звероводческих совхозах разводят только зверей, редко встречающихся на воле, шкурки которых особо ценятся: серебристо-черных лисиц, «голубых» песцов, норок, соболей и нутрий.

Шкурки серебристо-черных лисиц иногда неправильно называют «чернобурками». Черно-бурые лисицы хоть и редко, но попадаются на воле в северных районах нашей страны. Их буровато-черные шкурки значительно хуже, чем блестящие черные с проседью шкурки серебристо-черных лисиц. На воле серебристо-черные лисицы встречаются только в Канаде. У нас уже десятки поколений их выведены в клетках.

Мех большинства песцов зимой белый, а летом — серовато-бурый. Очень редко встречаются на воле песцы, у которых и зимой и летом мех темной окраски. В зверосовхозах выращиваются тысячи таких «голубых» песцов.

Норки, которых разводят в наших зверосовхозах, крупнее живущих на воле, и мех у них лучше.

Мех соболей считается одним из лучших. Соболиные шкурки ценятся очень высоко. Обитающие на воле соболи разнообразны. Одни из них крупные, у других — прекрасное опушение, у третьих — хорошая окраска меха. Но трудно найти зверя, который обладал бы всеми этими качествами. Таких соболей можно получить, только разводя их в клетках.

Нутрия — эго большая водяная крыса. В ее шкурке мягкий, густой, шелковистый пух покрыт жестким некрасивым волосом. При выделке этот жесткий волос удаляют, и шкурка внешним видом становится похожей на цигейку или выдру, но она красивее и мягче цигейки. Иногда выделанные шкурки нутрий называют «обезьяньим мехом».

Серебристо-черная лиса
Серебристо-черная лиса

На своей родине, в Южной Америке, нутрии живут около незамерзающих водоемов, богатых водной растительностью. Нутрий завезли к нам в СССР и выпустили на волю в Закавказье. Но в иные зимы и в Закавказье замерзают водоемы, и тогда нутрии гибнут от голода. Поэтому их стали разводить в звероводческих хозяйствах. Оказалось, что и в северных районах, где бывают значительные морозы, нутрий можно разводить в клетках. Теперь основную массу нутриевых шкурок дают звероводческие хозяйства.

Разводить диких зверей в клетках не так просто. В царской России было несколько небольших частных питомников. Они служили больше для развлечения хозяев и дохода почти не давали. Наши крупные звероводческие хозяйства дают ежегодно миллионы рублей прибыли.

Промышленное звероводство существует в нашей стране 30 лет, но достигло уже больших успехов. Достаточно сказать, что по количеству молодняка, выращиваемого от каждой самки, СССР занимает первое место в мире.

Сначала звероводы считали, что разводить зверей надо в условиях, по возможности близких к естественным. Клетки делали большие, площадью в сотню и более квадратных метров. В клетках росли трава и кусты. Для соболей сооружали высокие вольеры, в которых росли деревья, чтобы подвижные зверьки могли бегать не только по земле, но и взбираться по стволам. Домики для соболей делали в виде дупла и прикрепляли их к дереву. Оказалось, что строить такие клетки очень дорого. Кроме того, в таких клетках трудно было соблюсти чистоту и звери часто болели. Наблюдать за поведением зверей также было почти невозможно.

Современное звероводческое хозяйство выглядит совсем по-другому. За высоким забором прямыми рядами стоят клетки. Низ забора вкопан в землю, чтобы случайно убежавший из клетки зверь, не мог сделать подкоп. Для разных зверей клетки устроены различно.

Клетки для лисиц и песцов — прямоугольные коробочки из металлической сетки; они поставлены на высокие ножки. В каждой коробочке сидит один зверь. Это клетки для основного стада, т. е. для взрослых зверей, от которых получают молодняк. В стороне от этих клеток расположены длинные навесы, под которыми установлены небольшие клетки. В них выращивают молодняк, предназначенный к забою. Под крышу клетки поставлены для того, чтобы опушение молодняка не выгорало на солнце и не портилось от дождя.

Семейство нутрий (Джуликуйский нутриевый промхоз, Таджикская ССР)
Семейство нутрий (Джуликуйский нутриевый промхоз, Таджикская ССР)

В некоторых хозяйствах у клеток для лисиц и песцов несколько большая площадь и есть крыша. В такой клетке живет самка — сначала одна, а потом со своей «семьей». Когда детеныши подрастут, клетку делят вставными перегородками на несколько отделений и в каждое из них помещают одного молодого зверя. Среди молодняка встречаются активные, или, как их называют, «нахальные», звери: при раздаче корма они стараются съесть не только свою, но и чужую порцию, а для пугливых, «скромных» зверушек корма в кормушке почти не остается. Если таких зверей держать вместе, то одни будут голодать и плохо расти, шкурки у них будут плохо опушены, а другие — объедаться и страдать от расстройства пищеварения. У перекормленного, ожиревшего зверя мех также плохой. Кроме того, живя в одной клетке, звери иногда дерутся и при этом портят свои шкурки.

В клетках для лисиц и песцов всегда делают сетчатый пол. Все нечистоты проваливаются через ячейки сетки на землю, и оттуда их легко убрать. У зверей, живущих в таких клетках, реже бывают глистные заболевания.

К открытой, сетчатой клетке приставляют домик, в котором зверь может укрыться от непогоды. В клетках с деревянной крышей домик делают только для самки. В нем она приносит и выращивает лисят.

Детеныши у лисиц родятся в марте-апреле, когда еще холодно; поэтому в лисий домик вставляют утепленное гнездо, чтобы беспомощные, слабоопушенные лисята не замерзли.

Клетка для норок — меньшего размера, так как норка значительно меньше лисицы или песца, но это такой же сетчатый ящик с деревянным домиком. Соболь немногим больше норки, но очень подвижен. Как показали специальные наблюдения, за день он пробегает по клетке больше 20 км. Клетку для соболя делают почти такую же, как для лисицы. Чтобы он мог не только бегать, но и прыгать, клетку для него делают высокую и на ее стенках прикрепляют на разном уровне полочки, соболь охотно ими пользуется.

Норка
Норка

В каждом хозяйстве, где разводят зверей, должна быть специальная кухня для приготовления корма. В зверосовхозе несколько тысяч зверей; чтобы накормить их, нужно приготовить до 8—10 Т кормов.

Кроме того, различные звери и в разном возрасте требуют различных рационов.

Для всех зверей, кроме нутрий, рационы больше чем наполовину состоят из мясных кормов. (Нутрии — грызуны и питаются главным образом растительными кормами.) Зверей стараются кормить тем, что не идет в пищу людям и стоит дешево: отходами мясных и рыбных комбинатов, мелкой рыбой, мясом морских животных, добываемых ради шкур и жира, отходами шелководства — куколками тутового шелкопряда, с которых снята шелковая нить. В небольшом количестве на корм идет и мясо сельскохозяйственных животных, главным образом конина.

Кроме мясных кормов, в рационы входят молоко, зерно (в виде каши, хлеба или муки), овощи, различная зелень, витамины и минеральные соли.

Наиболее охотно звери едят мясо, но им нужны и другие корма. На воле лисица, поймав мышь, съедает ее целиком, вместе с желудком, а в мышином желудке всегда есть полупереваренные остатки растительной пищи. Нередко звери и сами выкапывают различные корешки, охотно поедают ягоды, орехи и т. п. Жители южных районов хорошо знают, что лисицы и волки часто ходят на бахчи и поедают арбузы, выбирая самые спелые и хорошие.

Но все же, если дать зверю кусок мяса, а рядом положить кашу и овощи, он мясо съест, а большую часть растительной пищи оставит. Поэтому все продукты в рационе измельчают и перемешивают.

Тырмясская звероферма (Эстонская ССР)
Тырмясская звероферма (Эстонская ССР)

Зоотехники тщательно следят за аппетитом зверей, за их здоровьем. Рационы постоянно изменяются, в зависимости от сезона и потребности зверей.

Осенью в звероводческих хозяйствах комплектуют «стадо». Основная задача звероводства — получать шкурки отличного качества. Поэтому всех зверей бонитируют, т. е. оценивают качество их шкурок. Лучших отбирают на племя, остальных забивают.

В некоторых совхозах разводят не только обычных — как говорят, «стандартных» — зверей, но выводят и зверей с необычной окраской или с особо пышным и густым опушением, например белых или палевых нутрий, голубых разных оттенков или светло-коричневых норок и т. д.

Для звероводства важно не только качество шкурок, но и их количество. Поэтому на племя оставляют лишь таких самок, которые дают много детенышей. Самки песца в среднем приносят их за раз по 8—10, а отдельные рекордистки даже по 24. Но некоторые самки дают по 2—3 детеныша; таких самок обычно забивают на шкурку. «Выбраковывая» ежегодно худших зверей и заменяя их лучшим молодняком, зоотехники постоянно улучшают качество получаемых шкурок.

Новорожденные детеныши пушных зверей совершенно беспомощны. Они родятся слепыми, без зубов и питаются первые 2—3 недели только молоком матери. У некоторых самок молока не хватает, и если при такой самке оставить весь ее молодняк, часть его может погибнуть от голода или все детеныши будут плохо расти. Поэтому часть детенышей от таких самок пересаживают к другим, у которых больше молока или меньше семья. Как правило, самки не отличают «приемышей» от своих детей. Но иногда самка не принимает чужих детенышей. Если лисица начинает недовольно «буркать» на подложенного ей лисенка, надо его срочно убрать: самка может загрызть его, а заодно прикончить и своих детей. Подкладывая чужих лисят, чаще всего пользуются материнским рефлексом: лисенка кладут у входа в домик, он начинает пищать, и самка, услышав его писк, выходит из домика, осторожно зубами забирает лисенка и присоединяет к своей семье.

Нередко молодые самки вначале не обращают внимания на детенышей, и те застывают от холода. Таких детенышей отогревают, делают им массаж, иногда даже приходится прибегать к искусственному дыханию. Отогретых детенышей прикладывают к соскам самки. Самку в это время держат в руках. Иногда детеныши бывают так слабы, что не сосут, и приходится молоко сдаивать им в рот или несколько дней держать их отдельно от самки и подкармливать каждые 3—4 часа. Когда детеныши окрепнут, их кладут в гнездо к матери и она обычно начинает о них заботиться.

Домики и клетки на воде для нутрий
Домики и клетки на воде для нутрий

Подросших детенышей подкармливают полужидким кормом. Пока они сидят вместе, приходится следить, чтобы каждый получил свою порцию и сильные не обижали слабых. Детенышей регулярно взвешивают и для отстающих в росте вводят дополнительную подкормку.

Родившийся весной молодняк к осени уже становится взрослым. Чтобы получить хорошую шкурку, зверя осенью надо несколько раз прочесать, удалить линяющие летние волосы. Кормят зверей в это время с учетом влияния отдельных кормов на качество меха. Например, чтобы шкурка приобрела блеск, зверю дают жмых, льняное семя, т. е. корма с растительным жиром.

В начале зимы (в ноябре-декабре) в зверосовхозах начинается «сбор урожая» — забой зверей. Тюки и ящики с пушниной, оцениваемые в сотни тысяч рублей, направляются на пушные базы. Оттуда меха поступают на фабрики, где из шкурок делают воротники, шапки и меховую одежду. Много нашей пушнины идет на экспорт — за границу.