Жизнь пчелиной семьи


Каждая семья медоносных пчел состоит из одной матки (1), многих десятков тысяч рабочих пчел (2) и небольшого количества трутней (3)
Каждая семья медоносных пчел состоит из одной матки (1), многих десятков тысяч рабочих пчел (2) и небольшого количества трутней (3)

Медоносная пчела относится к группе так называемых общественных насекомых, живущих семьями. Ни одна пчела вне семьи жить не может. В пчелиной семье несколько десятков тысяч рабочих пчел, одна матка и сравнительно небольшое число трутней.

Строение тела матки, рабочей пчелы и трутня отличается лишь в деталях. Тело пчелы состоит из головы, груди и брюшка. На, голове расположены глаза, усики с органами осязания и обоняния и ротовые придатки — челюсти и хоботок. К верхней стороне груди прикреплены две пары крыльев, а к нижней — три пары ножек. Твердый хитиновый покров тела густо покрыт волосками. Они предохраняют пчелу от пыли и грязи. Часть волосков служит органами осязания.

Внутренние органы пчелы устроены сложно. Среди них можно различить органы пищеварения, из которых надо особо отметить три пары слюнных желез и расширение пищевода (зоб), органы кровообращения, дыхания, выделения. На нижней стороне брюшка помещаются восковые железы.

Пчелы из «свиты» матки постоянно заботятся и ухаживают за ней
Пчелы из «свиты» матки постоянно заботятся и ухаживают за ней

Орган защиты рабочей пчелы — жало — скрыт под последним члеником брюшка. Достаточно слегка потянуть за кончик жала, и оно вытягивается наружу вместе с ядовитыми железами. Когда жало вонзается в тело врага, яд из желез изливается в ранку. Пчелиный яд действует на различных людей и животных различно. Особенно чувствительны к этому яду лошади. Иногда лошадь гибнет от ужалений десятка пчел. Для большинства людей пчелиный яд в малом количестве не вреден и вызывает лишь быстро проходящую боль и небольшую опухоль. Пчеловоды обычно привыкают к пчелиному яду, и опухоли у них становятся малозаметными. Пчелиный яд обладает лечебными свойствами и применяется в медицине. При ужалении не следует тащить жало пальцами: от этого в ранку выдавливается еще больше яда — надо сковырнуть жало в сторону. Ранку не следует смачивать слюной или прикладывать к ней землю: так можно получить заражение крови.

Летом в сильной пчелиной семье около 70 тыс. рабочих пчел. Основная их работа — сбор нектара, пыльцы и воды. Но и в улье у них много дела: они принимают и обрабатывают корм, строят соты, кормят личинок, матку и трутней, чистят ячейки, вентилируют улей, охраняют леток. Они регулируют у матки кладку яиц, сменяют больную или старую матку на новую, изгоняют из семьи трутней и т. д. Предельный возраст рабочей пчелы не превышает года. Летом, при напряженной работе, она живет всего 30—40 дней. На смену старым пчелам беспрерывно выводятся из куколок молодые — пчелиная семья постоянно обновляется.

Постройки пчел: 1 — вид сота сверху; 2 — роевые маточники: а — «мисочка» (первоначальная форма маточника); б — запечатанный маточник; в — маточник, из которого вышла матка; г—маточник, прогрызенный сбоку
Постройки пчел: 1 — вид сота сверху; 2 — роевые маточники: а — «мисочка» (первоначальная форма маточника); б — запечатанный маточник; в — маточник, из которого вышла матка; г—маточник, прогрызенный сбоку

Самая большая пчела в семье — матка. Брюшко у нее намного длиннее крыльев. В семье обычно она одна. Если в улье окажутся две матки, между ними возникает бой, кончающийся смертью одной из соперниц. Единственное назначение матки — откладывать яйца. За сутки она может отложить их до 1500 штук. Вес всех этих яиц равен весу ее тела. Во время кладки яиц матку сопровождает так называемая «свита», т. е. пчелы, кормящие матку каждые 20—30 минут. Матка откладывает первые яйца в конце зимы; весной кладка яиц сильно возрастает и при благоприятных условиях держится на высоком уровне все лето. Осенью матка откладывает все меньше и меньше яиц и, наконец, прекращает кладку. Матка может прожить до пяти лет. Интенсивно Откладывать яйца она способна примерно два года.

Пчеловод должен следить за возрастом маток и своевременно заменять их молодыми.

У трутней тело более широкое, чем у матки и рабочей пчелы. Никакой работы в семье они не выполняют; единственное их назначение — передать матке запас спермы. Этот запас трутень передает матке один раз, и он хранится у нее в особом органе — семяприемнике. Запаса хватает для оплодотворения яиц на всю жизнь матки. При откладке каждого яйца в пчелиную пли маточную ячейку матка выпускает на него из семяприемника капельку спермы. Из такого оплодотворенного яйца развивается рабочая пчела или матка. Из неоплодотворенного, отложенного в трутневую ячейку яйца выведется трутень.

Казалось бы, что в сильной пчелиной семье со здоровой молодой маткой трутни, по существу, и не нужны. Но на случай гибели матки или ее болезни пчелы все лето выводят трутней и кормят их. Осенью трутней из улья изгоняют, и они гибнут от голода. Нормальная семья зимует без трутней. Если в улье поздней осенью остались трутни — это означает, что старая матка погибла.

В дупле или улье рабочие пчелы строят соты из воска, который они выделяют из своих восковых желез. В каждом соте два ряда ячеек с общей перегородкой, образующей их донышки. Между сотами остается свободное пространство для прохода пчел. В разборном улье каждый сот заключен в рамку, ее легко из улья вынуть и вставить обратно. В ячейки пчелы складывают собранный корм, в них же матка откладывает яйца.

Развитие рабочей пчелы: 1 — яйцо в первые три дня; 2 — на четвертый день выводится личинка, которая в течение шести дней усиленно питается; 3 — личинка в запечатанной ячейке; 4 — личинка превратилась в куколку
Развитие рабочей пчелы: 1 — яйцо в первые три дня; 2 — на четвертый день выводится личинка, которая в течение шести дней усиленно питается; 3 — личинка в запечатанной ячейке; 4 — личинка превратилась в куколку

В сотах можно различить три основных типа ячеек: пчелиные, трутневые и маточники. Рабочие пчелы выводятся в пчелиных ячейках, трутни — в трутневых. В период вывода маток пчелы строят особые ячейки — маточники. Кроме того, в сотах есть ячейки неправильной формы, служащие для прикрепления сотов к рамочной планке или к стенке улья. Мед складывают пчелы в пчелиные, трутневые или в специальные сильно удлиненные медовые ячейки. Перга — переработанная цветочная пыльца — хранится в пчелиных ячейках.

Тело пчелы покрыто волосками, и цветочная пыльца застревает между ними (очень большое увеличение)
Тело пчелы покрыто волосками, и цветочная пыльца застревает между ними (очень большое увеличение)

Из яйца, отложенного маткой в ячейку, через 3 дня выведется личинка. Пчелы-кормилицы обслуживают личинок, обогревают их и так усиленно кормят, что за 6 дней вес личинки увеличивается в 1500 раз. Через 6 дней с момента выведения личинка превратится в куколку и пчелы эту ячейку запечатают. В зависимости от того, было яйцо оплодотворено или нет, в какую ячейку оно было положено и как кормилась личинка, из куколки выведется рабочая пчела, матка или трутень. Для превращения куколки в рабочую пчелу нужно 12 дней, в матку — 8, а в трутня — 14 дней. У пчеловодов принято называть яйца «засевом», личинки — «открытым расплодом», а куколки — «печатным расплодом».

В отличие от других прирученных человеком сельскохозяйственных животных пчелы сами собирают, готовят и хранят корм. Питаются они медом и пергой. Нуждаются пчелы и в воде. В природе нет готового меда и перги, они изготовляются пчелами: мед — из нектара, перга — из пыльцы.

Два дня пчелы кормят всех личинок «молочком», выделяя его из особой слюнной железы. «Молочко» очень питательно. В нем есть и белки, и жиры, которых нет в меде. С третьего дня личинки выкармливаются различено. В маточниках продолжают кормить их «молочком» до окукливания, в пчелиных и трутневых ячейках — выкармливают медом и пергой.

Пчела с обножкой (увеличено)
Пчела с обножкой (увеличено)

Жидкий нектар пчела собирает из цветков хоботком. В особом отделении пищевода — в медовом зобике этот нектар под влиянием слюнных желез перерабатывается и превращается в мед. В улье пчела откладывает мед из медового зобика в ячейку, и там он постепенно созревает. Зрелый мед запечатывается в ячейках восковыми крышечками.

Когда пчела посещает цветки, их пыльца осыпает все ее тело и застревает между волосками. С волосков пчела очищает пыльцу ножками и укладывает комочками в особые углубления на задних ножках. Такие слипшиеся комочки пыльцы называют обножками. В улье пчелы сбрасывают обножки в ячейки сотов, уминают их головой и смачивают медом. Химическое воздействие меда на пыльцу превращает ее в пергу. Перга может храниться в сухом месте очень долго не портясь.

Сбор пчелами нектара и пыльцы принято называть «взятком».

Различают по сезону: весенний, летний и осенний взятки; кроме того, бывает главный взяток — когда одновременно зацветает много растений, дающих нектар. В главном взятке пчелы собирают так много меда, что часть его пчеловоды отбирают в доход хозяйству.

Пчела собирает нектар и пыльцу с цветка ивы
Пчела собирает нектар и пыльцу с цветка ивы

Весной, когда начинают цвести первые растения-медоносы и устанавливается взяток, матки в ульях увеличивают кладку яиц. В результате этого увеличивается количество пчел, или, как говорят пчеловоды, растет «сила семьи». Летом из «сильных» семей начинают выходить рои, из которых образуются самостоятельные пчелиные семьи. За этим идет главный взяток — усиленный сбор нектара. Когда этот взяток окончится, матка резко сокращает кладку, а трутней из семьи изгоняют. Количество рабочих пчел в семье уменьшается. При наступлении осенних холодов пчелы образуют в улье «осенний клуб» — собираются в шарообразную кучу. Семья — матка и пчелы позднего выводка — готовятся к зимовке. Зимой деятельность пчел сокращается до минимума. К концу зимы жизнедеятельность пчелиной семьи повышается и матки начинают откладывать яйца. Сроки всех этих явлений зависят от климатических условий. Например, при холодной, затяжной весне развитие силы семьи идет медленно, и тогда роение может совпасть с главным взятком, а в результате пчелы соберут мало меда.Жизнь пчелиной семьи определяется сменой сезонов, климатическими условиями, количеством и качеством цветущих растений-медоносов. Для примера опишем жизнь пчелиной семьи в центральной полосе СССР.