Клетки животных


Еще более разнообразны формой и строением клетки животного организма. Некоторые из них похожи на растительные клетки, как например клетки так называемых эпителиальных тканей. Эти ткани образуют кожные покровы животных или выстилают изнутри кишечник и другие органы животных.

Слева — срез листа зеленого растения под микроскопом: к—кожица, п—паренхима, у — устьице. Справа — устьице листа при сильном увеличении.
Слева — срез листа зеленого растения под микроскопом: к—кожица, п—паренхима, у — устьице. Справа — устьице листа при сильном увеличении.

Эпителиальные клетки бывают плоские или многогранные. Они отделены друг от друга очень тонкими оболочками, а внутри каждой — протоплазма с ядром. В протоплазме могут быть различные включения. В животных клетках нет вакуолей с клеточным соком, нет и оболочек, состоящих из клетчатки. Роль оболочек у них играет уплотненный наружный слой протоплазмы. Тургор если и обнаруживается в животных клетках, то в очень слабой степени. Наконец, в клетках животных нет хлорофилла.

Теодор Шеанн.
Теодор Шеанн

Ниже показано, как разнообразны различные клетки животного организма. Мускульная ткань внутренних органов, например кишечника, состоит из гладких мускульных клеток. Эти клетки имеют форму удлиненных, веретеновидных волокон. Внутри каждой клетки расположены тончайшие волоконца, способные сокращаться. Железистые клетки формой похожи на эпителиальные, но в них образуются и выделяются наружу различные вещества, например слюна из клеток слюнных желез, жир из жировых желез кожи. Поэтому в протоплазме железистых клеток заметны скопления выделяемого ими вещества — секрета. Нервные клетки чаще имеют звездчатую или грушевидную форму. Их ветвящиеся отростки служат для контакта с другими нервными клетками.

Таким образом, основу строения растений и животных составляют клетки, образующие различные ткани. В этом сущность клеточной теории. Но только ли из клеток состоит весь организм многоклеточного растения или животного? Оказывается, что, кроме клеток, различные ткани содержат еще межклеточные вещества. Так, например, соединительная ткань животных состоит из вытянутых или звездчатых клеток, не прилегающих одна к другой. Пространство между ними заполнено межклеточным веществом и волокнами, не имеющими клеточного строения. Хрящ животных состоит из округлых клеточек, рассеянно расположенных в эластичном межклеточном веществе. Нет клеточного строения у сухожилий, которыми мышцы присоединяются к костям.

Каждое животное начинает свое существование с одной яйцевой клетки, и на ранних стадиях развития зародыш состоит только из клеток. Все неклеточные и межклеточные образования в оиганизме развиваются позже за счет тех или иных клеток. Клетки тканей в животном организме не всегда отделены одна от другой, часто они связаны между собой протоплазматическими мостиками. Такие же протоплазматические мостики есть и у растений. Связь между клетками осуществляется также диффузией растворенных веществ из клетки в клетку.

Очень любопытно, что в животном организме есть такие ткани, в которых отдельные клетки не различимы. Замечательным примером может служить мышечная ткань скелетных мышц человека, всех позвоночных животных, некоторых моллюсков и насекомых.

В отличие от гладких мышц такие поперечнополосатые мышцы состоят из более крупных мускульных волокон. Под микроскопом видно, что на волокне правильно чередуются темные и светлые поперечные полосы, чего нет у гладких мышц. При более подробном изучении видно, что волокно состоит из многих более тонких волоконец, сложенных в пучки. Каждый пучок одет снаружи тонким слоем протоплазмы, в которой находятся многочисленные ядра, и покрыт тончайшей оболочкой. Мускульные волоконца пучка могут сокращаться.

Поперечнополосатое мускульное волокно не соответствует одной клетке. Это более сложное образование. В зародышевом развитии такие волокна образуются из особых отдельных клеточек, называемых миобластами.