Принципы гибридизации И. В. Мичурина


Установив, что молодое, особенно гибридное, растение легко приспособляется к окружающей обстановке, И. В. Мичурин по-иному подошел и к скрещиванию растений. Он считал, что подбор пары при гибридизации должен быть не случайным, а сознательным. Мичурин скрещивал растения из различных, далеко отстоящих друг от друга пунктов Земли. Долголетний опыт показал ему, что в гибридах, полученных от скрещивания ценных южных сортов с местными, всегда преобладают свойства местного сорта. Это объясняется тем, что новый сорт формируется в условиях, к которым приспособлен один из родителей. Признаки именно этого родителя всегда получают перевес над признаками другого. Если же скрестить географически отдаленные растения и вырастить их потомство в условиях, чуждых обоим родителям, ни одно из качеств родителей не будет преобладать и в гибриде формируются новые свойства и качества. Именно так Мичурин и создал свой замечательный зимний сорт груши Вере зимняя Мичурина. Цветы очень устойчивой против мороза уссурийской груши, растущей на Дальнем Востоке, он опылил пыльцой сорта Бере-рояль, разводимого в Западной Европе. В результате он получил пять гибридных сеянцев. Два из них не представляли интереса, третий сеянец дал хороший сорт — Толстобежку, от четвертого произошла груша Раковка, а пятый стал родоначальником сорта Вере зимняя Мичурина. От уссурийской груши этот сорт унаследовал морозоустойчивость, а от Бере-рояль — превосходный вкус плодов и их способность долго храниться не портясь.

Дом-музей И. В. Мичурина о г. Мичуринске. В этом доме жил ученый.
Дом-музей И. В. Мичурина о г. Мичуринске. В этом доме жил ученый.

Применяя гибридизацию, Мичурин обращал внимание на то, что новый сорт надо, как он говорил, «воспитывать», т. е. влиять на него тем или иным способом, заставляя изменять одни качества и приобретать другие. Так, например, Мичурин «рекомендовал лишь слабо удобрять молодые гибридные растения: излишек удобрения изнеживает их, и они могут потерять морозоустойчивость. Но он советовал усиленно удобрять их в первые годы плодоношения, когда размер и форма плодов еще не вполне установились. Удобрение резко влияет на размер и качество плодов у формирующегося сорта. Такое же сильное влияние на формирующееся гибридное растение оказывает и прививка, названная Мичуриным методом ментора, или воспитателя. Так, например, для усиления морозоустойчивости сорта яблони Кандиль-китайка Мичурин привил молодой гибрид в крону яблони морозоустойчивого сорта Китайка.

Сформировавшийся сорт можно легко размножить прививкой многочисленных его «глазков» (почек) на подвои. Закончивший формирование сорт уже не так легко изменяет свои свойства, как сорт сформировавшийся.

Важнейшим звеном в учении Мичурина было широкое применение отдаленной гибридизации, т. е. скрещивания растений различных видов. Этим путем ему удалось получить растение, не существующее в природе, которое он назвал церападусом. Церападус № 1 — гибрид степной вишни (мать) и черемухи Маака (отец), растущей на Дальнем Востоке.

В процессе воспитания церападуса его глазки были привиты на черешню. Поэтому у выведенного сорта есть некоторые признаки ментора, например бородавчатые желёзки на черешках листьев. Плоды церападуса собраны в кисть, как у черемухи, а размер его ягод приближается к плодам вишни. К сожалению, у плодов церападуса вкус не очень хороший.

При межвидовом скрещивании отдаленных друг от друга форм встречаются большие затруднения, н чаще всего оно не удается. Мичурин создал несколько способов преодоления таких затруднений.

Первый способ называется вегетативным сближением. Ветви скрещиваемых растений предварительно сближаются, а затем прививаются друг к другу. После их длительного сближения, обычно через несколько лет, цветки на обеих ветках скрещиваются взаимным опылением. Это тот же метод ментора в несколько видоизмененном виде.

Другой способ — участие посредника. Желая получить морозоустойчивый персик, Мичурин решил скрестить его с миндалем-бобовником. Но с обычным персиком миндаль не скрещивается, и его пришлось предварительно скрестить с другим видом персика — персиком Давида. Гибрид миндаля с персиком Давида оказался посредником, который мог уже скрещиваться с обычным персиком.

Наконец, для преодоления затруднений при скрещивании Мичурин предложил способ смеси пыльцы. К пыльце отцовского растения прибавляют некоторое количество пыльцы с материнского или смесь пыльцы разных сортов и даже видов.