Творческое развитие И. В. Мичуриным дарвинизма


Творчески развивая идеи великих ученых — Дарвина и Ламарка (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина» и «Жан Батист Ламарк»), И. В. Мичурин поставил биологию на новый, более высокий уровень. Он совершил то, перед чем остановился Ч. Дарвин: вскрыл биологический процесс изменчивости и наследственности организмов. Он получал новые сорта культурных растений, заранее планируя их свойства.

И. В. Мичурин указывал на единство организма и условий его существования, на огромное влияние на организмы внешних условий (света, температуры и т. д.). Изменение условий существования влечет за собой соответственные изменения в организме. Из этого вытекает, что окружающие условия — основная причина изменчивости организмов.

Примечательно, что Дарвин на склоне лет признал своей «величайшей ошибкой» то, что он «придавал слишком мало значения прямому влиянию окружающей среды, т. е. пищи, климата и т. д., независимо от естественного отбора».

И. В. Мичурин в саду. (Гравюра М. И. Полякова.)
И. В. Мичурин в саду. (Гравюра М. И. Полякова.)

Мичурин считал, что изменения, приобретенные организмом в результате влияний окружающей среды, могут передаваться по наследству, но они передаются, если тип обмена веществ в организме глубоко изменен. Вместе с тем Мичурин указал, что изменения наследуются растением лишь в том случае, если внешние условия влияют на него в определенной стадии его развития. Наиболее пластичны, т. е. легче всего поддаются воздействию, растения в молодом возрасте. Для того чтобы новые приобретенные свойства передались потомству, необходимо преодолеть старую наследственность, или, как говорил Мичурин, «расшатать наследственность». Особенно податливы к различным изменениям молодые гибридные растения, т. е. растения, полученные путем скрещивания двух разных сортов или даже видов.

«Всякое растение — писал Мичурин, — имеет способность изменяться в своем строении, приспособляясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней выхода из семени, затем слабеет и постепенно исчезает после первых двух-трех и редко пяти лет плодоношения нового сорта». Следовательно, даже начинающее плодоносить гибридное растение еще не окончательно сформировано, и влияния внешней среды, например влажность почвы или температура, накладывают на его развитие свой отпечаток.

Не сразу пришел Мичурин к этим правильным выводам. Многие годы он руководствовался неправильной теорией прямой акклиматизации. Эта теория была в то время широко распространена. Согласно ей, можно якобы успешно культивировать на севере ценные южные сорта, прививая их на морозоустойчивые подвои. Убедившись в неправильности этой теории, Мичурин отказался от нее и нашел другой путь. В печати он указал на ошибочность своей опубликованной ранее статьи о прямой акклиматизации. Мичурин не боялся признавать свои ошибки. В то же время он умел настойчиво искать правильное и оригинальное решение.

Учение Мичурина опровергло теории о том, что приобретенные признаки не передаются по наследству. Оно дало возможность правильно понимать приспособления растений к условиям окружающей среды как процесс, тесно связанный с индивидуальным развитием растения. Мичуринское учение укрепило и расширило позиции дарвинизма.