Детство, отрочество и юность Чарлза Дарвина


Чарлз Дарвин произвел величайший переворот в биологии — науке о живых существах. Он доказал, что все виды животных и растений возникли естественным путем, а не были созданы богом. Своим учением Дарвин опроверг невежественные представления о неизменяемости видов.

Чарлз Дарвин родился 12 февраля 1809 г. в небольшом английском городке Шрусбери. Его отец, Роберт Дарвин, был врачом. На высоком берегу реки он построил большой трехэтажный дом. Листва вьющихся растений закрывала часть стен дома, огибая просветы окон (о причудливых движениях этих растений Дарвин впоследствии написал замечательную книгу). С площадки перед домом открывался красивый вид на реку и обширную холмистую равнину. Тихий городок, задумчивая река, прелестный пейзаж — все это наводило на размышления. Чарлз был мечтательным и спокойным мальчиком.

Когда ему исполнилось восемь лет, умерла мать и воспитательницами его стали старшие сестры.

Дом в г. Шрусбери, где родился Ч. Дарвин.
Дом в г. Шрусбери, где родился Ч. Дарвин.

В школе Чарлза мало интересовали латинский и греческий языки, история и география древнего мира. Он предпочитал бродить по полям и лесам и внимательно вглядывался в окружающую природу, сравнивая с тем, что прочитал в книгах по естествознанию. Мальчик с увлечением собирал коллекции раковин, минералов, птичьих яиц. Но он никогда не разорял гнезд. Для коллекции Чарлз брал из гнезда только одно яйцо, остальные оставлял на месте.

В старших классах Чарлза привлекала красота доказательств и строгость выводов геометрических теорем. Но особенно в это время его занимали химические опыты, которые он производил вместе со старшим братом Эразмом в лаборатории, устроенной в сарае.

Приближалось время окончания школы. Отец решил, что Чарлзу лучше всего стать врачом. Осенью 1825 г. Чарлз поехал в Эдинбург, столицу Шотландии, и поступил там на медицинский факультет университета. Но медицина так же мало увлекала Чарлза, как и древние языки.

Гораздо более интересовали его животные. В часы отлива юноша собирал различных морских животных среди скал залива, на берегу которого расположен Эдинбург. Затем он изучал строение и развитие собранных животных и даже сделал два небольших открытия, касавшихся личиночных форм пиявок и мшанок. Доклад его об этих открытиях на заседании студенческого кружка естествознания заинтересовал членов и председателя кружка — молодого профессора зоологии Гранта, который упомянул об открытии юноши Дарвина в одной из своих опубликованных работ.

Однажды, во время экскурсии по берегу залива, профессор кратко изложил семнадцатилетнему Чарлзу эволюционную теорию Ламарка, Чарлз слушал Гранта молча. Возможно, он вспоминал рассказы отца о дедушке, Эразме Дарвине, который умер за семь лет до рождения Чарлза. Эразм Дарвин — передовой ученый XVIII в., восторженный поклонник Великой французской революции — был врачом, натуралистом, философом и поэтом. Учение Ламарка в пересказе Гранта показалось молодому Дарвину похожим на взгляды деда.

Прошло два года. Чарлза по-прежнему не интересовала медицина. Нужно было выбрать другую профессию. Но какую? Доктор Дарвин предложил сыну стать... священником. Что ж! Быть приходским священником не так уж плохо: будет достаточно свободного времени, чтобы собирать жуков и читать интересные книги о природе.

Подновив свои знания древних языков, Чарлз сдал вступительные экзамены в Кембриджский университет, чтобы изучать там богословие. С горечью писал он впоследствии, что три года, проведенные им в Кембридже, были бесплодно потеряны: настоящих знаний университетские занятия ему не дали. Раз в год, перед самыми экзаменами, Чарлз добросовестно вызубривал учебники богословия и благополучно переходил на следующий курс. Но истинным его увлечением в Кембридже были энтомология — наука, изучающая насекомых, и ботаника, а также верховая езда и ружейная охота.

Корабль «Бигль» У берегов Огненной Земли.
Корабль «Бигль» У берегов Огненной Земли.

Вскоре Чарлз стал отличным знатоком британских жуков. Он с увлечением собирал их в окрестностях Кембриджа и в имении своего дяди, где обычно проводил часть летних каникул в шумной и многочисленной компании двоюродных братьев и сестер.

До старости он вспоминал с добродушным смехом, как однажды нашел под корой дерева какого-то редкого жука. Схватив его, он тут же увидел второго, не менее редкого, другой рукой он схватил и этого. Но не успел Чарлз отправить жуков в банку, как выполз третий — такого он никогда раньше даже и не встречал. Что делать? Он сунул жука из правой руки в рот, и вдруг жук выпустил ему на язык струю зловонной, едкой жидкости. Чарлз выплюнул жука, но момент был упущен — третий, самый редкостный жук убежал.

Увлечение Чарлза жуками было вознаграждено. В Лондоне вышла книга известного энтомолога Дж. Стивенса о британских насекомых. Описывая редких жуков, автор в нескольких случаях указал: «Пойман Ч. Дарвином». Этих жуков Чарлз послал в свое время Стивенсу. После изложения его эдинбургских открытий в работе Гранта это было уже вторым упоминанием его имени в печати.

Самым замечательным в кембриджский период жизни Дарвина было его знакомство с профессором Генсло. У него Чарлз получил первые настоящие уроки биологии, усвоил методику собирания и определения растений и животных.

Весной 1831 г. Чарлз сдал выпускные экзамены. Окончив университет, он, по совету Генсло, решил заняться геологией, в которой был слабее, чем в ботанике и зоологии. В те времена каждый натуралист должен был быть одинаково силен во всех трех, как говорили тогда, царствах природы — минеральном, растительном и животном. В августе 1831 г. отправлялся в Уэльские горы профессор геологии Кембриджского университета А. Седжвик; по просьбе Генсло профессор Седжвик взял с собой Дарвина, чтобы обучить его методам геологических исследований.