Еловый лес


Развитие ели: 1 — прорастающее семя; 2 — поднявшиеся стебли; 3 — однолетние всходы с нитевидными семядолями; 4 — молодая елочка; 5 — еловая шишка.
Развитие ели: 1 — прорастающее семя; 2 — поднявшиеся стебли; 3 — однолетние всходы с нитевидными семядолями; 4 — молодая елочка; 5 — еловая шишка.

После сосны наиболее распространена в тайге вечнозеленая ель; она часто растет в тех же местах, что и сосна. Но эти два дерева резко отличаются друг от друга своим строением, свойствами и требованиями к условиям жизни. У ели крона гуще, чем у сосны. Ее тонкие ветви расположены чаще, побеги густо покрыты со всех сторон хвоей, которая сидит отдельными иглами и остается на ветвях от 5 до 7 лет. Поэтому ветка ели всегда кажется пушистой, на самом же деле она колючая, так как хвоя на ней короткая и остроконечная.

Ель — порода теневыносливая: она довольствуется меньшим количеством света, чем сосна, и может выносить очень долгое затенение. Находясь под пологом других деревьев, ель не погибает, но растет очень медленно, оставаясь низенькой, угнетенной. Боковые ветви у нее сильно вытягиваются, и крона становится широкой, похожей на зонтик. Если срубить такую ель и подсчитать на срезе годовые слои, окажется, что ей столько же лет, сколько и высоким елям этого леса. Если же удалить деревья, которые угнетают ель, то она начнет догонять в росте другие деревья.

Шишки у ели крупнее, чем у сосны; длиной 10—15 см, а у сосны — всего 4—6 см. Еловые шишки созревают после цветения в тот же год осенью. В январе, феврале и марте семена из них высыпаются и шишки опадают. Шишки у сосны созревают после цветения через 18 месяцев, а опадают только через 2—3 года.

Семена у ели темно-коричневого цвета с острым кончиком. В крылышке, если вынуть из него семечко, остается углубление. Вынутое же семечко сосны оставляет отверстие. По этим признакам легко отличить еловые семена от сосновых. Семена ели после весеннего посева прорастают через 2—5 недель. Первые 10—15 лет ель растет медленнее сосны: к десяти годам высота ее всего 1—2 м. К 30—60 годам ель догоняет сосну и вырастает до 25—30 м. Расти она может до 250-300 лет.

К почвенным условиям ель гораздо требовательнее, чем сосна. Для хорошего роста ели нужны суглинистые плодородные почвы, не сухие, но и не чрезмерно влажные. Ель — порода морозостойкая, но она страдает от весенних заморозков.

В еловом лесу.
В еловом лесу.

Отличается ель от сосны и корневой системой. У сосны, кроме боковых корней, развивается обычно сильный стержневой корень, идущий глубоко в почву. Сосна — ветроустойчивое дерево. У ели стержневой корень скоро перестает расти, а развиваются боковые поверхностные корни, и потому ее легко валит ветер.

В ельнике густой полог ветвей пропускает мало света, задерживает ветер и осадки. В еловом лесу всегда тишина и сумрак, почва слабо нагревается, глубже промерзает и дольше оттаивает весной, хвоя и сучья разлагаются медленно. В густом еловом лесу не бывает травы, почва покрыта мхами и лесной подстилкой, главным образом перегнивающей хвоей.

На более плодородных почвах и ближе к южной границе тайги еловые леса оживляются примесью лиственных пород. Появляются кустарники и травяной покров.

Прямые стволы ели дают прекрасный строевой и поделочный материал. Равнослойная древесина ели используется для изготовления музыкальных инструментов. Из нее выделывают огромное количество кровельной и штукатурной дранки и различные щепные изделия: корзины, лукошки, решета, игрушки. Еловая древесина идет также на изготовление бумаги.

На ель очень похожа пихта, но это совсем другая древесная порода. Пихта стройнее ели и еще более теневынослива. Кора у пихты гладкая, сероватая и тонкая, со смоляными желваками; хвоя темнее, чем у ели, плоская, с двумя белыми полосками на нижней стороне хвоинок. Хвоя гуще, чем у ели, и держится на ветке до 10 лет.