Охрана растений в заповедниках


Богат и разнообразен растительный мир в СССР. Сотни различных видов растений встречаются в холодной тундре, в непроходимых таежных лесах, в обширных степях и знойных пустынях. Много растений взято человеком из рогатой кладовой природы и используется им в сельском хозяйстве и промышленности. Но еще очень и очень много растений не изучено, а некоторые вообще неизвестны и ждут исследователя.

Мурманская область. Полярно-альпийский ботанический сад в г. Кировске.
Мурманская область. Полярно-альпийский ботанический сад в г. Кировске.

Народное хозяйство беспрерывно развивается. В нашей стране осваиваются все новые и новые районы, поэтому возникла необходимость сохранить хотя бы отдельные участки с девственной природой (заповедники), не тронутой деятельностью человека. Такие участки выделены почти в каждой географической зоне СССР. В этих заповедниках наряду с животными (см. ст. «Охрана животных в заповедниках») охраняется и изучается также растительный мир. Здесь идет большая научная работа. Биологи изучают отдельные растения и естественные растительные сообщества. Круглый год ведут наблюдения фенологи.

За полярным кругом, на островах Белого моря, расположен Кандалакшский заповедник. Здесь можно встретить участки, сплошь заросшие ягодами: морошкой, голубикой, черникой, вороникой. Есть здесь хвойные леса и заросли стелющихся по камням полярных березок. В таком березовом лесу растут и грибы, причем они вырастают выше карликовых деревьев. На лесных болотах, между красными россыпями клюквы, притаились насекомоядные растения — росянка и жирянка. Среди гранитных скал розовеют подушки смолевки, белеют камнеломки. На морском берегу в часы отлива из-под воды показываются камни, обросшие водорослями. Тут и бурые фукусы, лопающиеся под ногами, и широкие ленты ламинарии — морской капусты. На берегу растут своеобразные, мясистые солеросы и сиреневые астры. В большие приливы их заросли заливает море, и они просвечивают сквозь зеленоватую воду, как сказочные подводные лужайки.

Азербайджанская ССР. Закатальский заповедник. Вид на заповедные горы.
Азербайджанская ССР. Закатальский заповедник. Вид на заповедные горы.

В умеренном климате, в средней полосе СССР, под Курском, раскинулись степи Центрально-Черноземного заповедника. С ранней весны до середины лета они похожи на пестрый цветущий ковер (см. ст. «В степи»).

В жарких песках пустыни Каракумы затерялся Репетекский заповедник — типичный участок бугристых песчаных пустынь с резко континентальным климатом. Бывают годы, когда здесь с мая до ноября не выпадает ни одного дождя. Куда ни кинь взгляд, везде расстилаются однообразные пески и на них сухие заросли саксаула. Но ранней весной пустыня преображается: расцветают сине-голубой астрагал, сиреневая малькольмия, красный мак, ярко-желтый крестовник. Издали привлекают внимание темно-фиолетовые гроздья душистых цветков песчаной акации.

Все эти растения приспособились к жизни в пустыне. Семена растений пустыни покрыты волосками, выростами или имеют форму пропеллера, и ветер переносит их на значительные расстояния. Значительная часть растительности в пустыне — эфемеры, т. е. растения, успевающие за короткий срок — весной или осенью — отцвести и принести плоды.

В Репетекском заповеднике ведется большая научная работа. Ботаники изучают растения, закрепляющие песок и останавливающие наступление пустыни на плодородные земли.

Кавказский заповедник.
Кавказский заповедник.

В Советском Союзе создано несколько горных заповедников. Горные леса имеют большое значение для хозяйства. Они регулируют течение горных рек, предохраняют их от обмеления, предупреждают эрозию горной почвы, т. е. размыв и снос ее водой, и оказывают влияние на климат. Растительные сообщества на разных горах различны. В Крымском заповеднике растут сосновые, буковые и дубовые леса, встречаются там и безлесные степные плато — яйлы. Наиболее крупный в СССР горный заповедник — Кавказский. Он расположен на западных склонах и на снежных вершинах Главного Кавказского хребта. Растительность в нем весьма разнообразна. Большая его часть покрыта девственным лесом, состоящим из кавказской пихты, восточного бука, граба и восточной ели. Есть в нем заросли рододендронов, субальпийские и альпийские луга.

Типичная природа гор Средней Азии представлена в заповеднике Аксу-Джабаглы. Ниже зоны ледников, в которых берут начало бурные реки, расположен холодный альпийский пояс со скудной травянистой растительностью. Он переходит в субальпийские и высокогорные типчаковые степи. Стланниковый можжевельник сменяется можжевёловым кустарником и, наконец, можжевёловыми (арчевыми) лесами с деревьями высотой до 10 м. Большая площадь в этом заповеднике занята яблоневыми лесами. Ниже высоты 1500 м над уровнем моря тянутся низкогорные степи. Своеобразна растительность узких долин горных рек: пышные ивы, тополь, береза, облепиха.

Пицундские сосны на черноморском побережье Кавказа
Пицундские сосны на черноморском побережье Кавказа

В заповедниках сохраняется не только растительность, типичная для определенной географической зоны. Некоторые заповедники созданы для охраны необычных растительных сообществ или редких и ценных видов растений. В Астраханском заповеднике охраняется каспийский лотос. На территории нашей страны он растет лишь в низовьях Волги, Кубани, Куры и изредка встречается на Дальнем Востоке. Его листья покрыты сероватым восковым налетом и не смачиваются водой. Они очень крупны — от 50 до 85 см в поперечнике. Цветки у лотоса тоже крупные и достигают в поперечнике четверти метра. В момент распускания цветки лотоса ярко-розовые, но постепенно они бледнеют, и на цветущих зарослях можно увидеть целую гамму оттенков розового цвета.

В Крымском и Кавказском заповедниках сохранилось небольшое количество вечнозеленого хвойного дерева — тисса. У отдельных его экземпляров почтенный возраст — 1500 лет. Диаметр ствола у такого дерева достигает полутора метров. Но этот возраст для тисса далеко не предельный, он может жить 3-4 тыс. лет. Древесина тисса плотная, тяжелая, с красивым желтоватым или буро-красным рисунком волокон. Она высоко ценится в промышленности и известна под названием красного дерева. Тисс очень устойчив против заболеваний, недаром в народе его называют негной-деревом.

В Кавказском заповеднике охраняются два редких вида средиземноморской сосны — пицундская и эльдарская. Оба вида сосны отличаются засухоустойчивостью и неприхотливы к почве.

Закатальский заповедник. Буковый лес.
Закатальский заповедник. Буковый лес.

На Оке, неподалеку от Серпухова, расположен Приокско-Террасный заповедник. Это — своеобразный растительный музей. Природа собрала здесь около 70% видов растений, встречающихся во всей Московской области. Среди песчаных холмов, заросших столетним сосновым бором, встречаются участки с южной степной растительностью и тут же сумрачный ельник с северными мхами и черникой или сфагновое болотце с клюквой и росянкой.

На Средне-Русской возвышенности встречаются горные альпийские растения, например низкие подушки проломника мохнатого или невысокая крупка горная с шапкой белых цветков. Они сохранились здесь с тех давних времен, когда на месте теперешних равнин возвышались горы. Такие растения называются реликтовыми, а ботаники прозвали их образно «живыми ископаемыми».

В Воронежской области на берегах Дона расположен заповедник Галичья гора.

Тисс.
Тисс.

В нем встречается около 600 видов растений, и среди них 40 реликтовых. Заповедник создан для сохранения и исследования участков дикой природы. Его флора исключительно богата. Редчайшие растения на Галичьей горе сохранились, возможно, от третичной, ледниковой и более ранних эпох. Этот заповедник — ценнейший документ истории природы Средне-Русской возвышенности. Высокие известняковые обрывы на берегу Дона все лето покрыты фиолетовым астрагалом, голубым многолетним льном, желтым донником, белоснежной альпийской гречихой, ажурным беловатым качимом, темносиней живокостью. Склоны некоторых обрывов сплошь розовеют от цветущего дикого миндаля. В заповеднике изучаются дикорастущие лекарственные, декоративные, кормовые и технические растения.

Среди равнин Причерноморья слегка возвышается «горная страна» с небольшими горами, маленькими ущельями, перевалами, причудливо выветренными скалами. Много легенд связано с этим местом, в народе его называют «Каменными могилами». Так же называется там и заповедник. Растительность в нем своеобразна. Большинство растений этого заповедника не встречается в округе, их можно увидеть только там, на сравнительно небольшой площади. Некоторые из этих растений можно найти, кроме того, за сотни километров оттуда — в горах Кавказа и Западной Европы. В этом заповеднике особенно интересны папоротники, ютящиеся в расщелинах скал.

На Дальнем Востоке, на берегу Амурского залива, расположен заповедник Кедровая падь. Его территория не испытывала в ледниковый период оледенения и сохранила древнюю, третичную растительность. Леса из корейского кедра, белокорой пихты, монгольского дуба трудно проходимы. Стволы деревьев опутаны лианами — актинидией, амурским виноградом, лимонником.

В Кедровой пади можно встретить железную березу, названную так за исключительную прочность древесины. В глухих горных лесах заповедника, среди зарослей папоротников и кустарников, куда не проникают лучи солнца, встречается невзрачное невысокое растение с мелкими цветами и красными плодами — знаменитый женьшень, высоко ценимый в медицине.

Заповедники есть не только в СССР. Они существуют по всему земному шару. Богатая растительность тропического пояса охраняется и изучается в заповедниках Африки, Индии, Южной Америки. На о-ве Капити, расположенном в проливе Кука, заповедник предназначен для изучения своеобразного растительного мира Новой Зеландии. В Калифорнии, на склонах хребта Сьерра-Невада, есть несколько заповедников, называемых в Америке «национальными парками». В одном из них — Йосемитском национальном парке — растут редкие и ценные деревья: желтая сосна, белая пихта и ладанный кедр. Но самое замечательное дерево в этом заповеднике — гигантская секвойя, или мамонтово дерево. Возраст отдельных экземпляров секвойи — около 6000 лет, их высота доходит до 150 м при диаметре у земли в 15 м.

Челябинская область. Ильменский заповедник.
Челябинская область. Ильменский заповедник.

Растительные заповедники имеют очень большое научное значение. В них изучаются происхождение растительности и образование почв. Среди растительности заповедников очень много денных растении — кормовых, лекарственных, красильных, ароматических. Многие из этих растений уже введены или вводятся в культуру, другие ожидают своей очереди. Особенно много в заповедниках растений с красивыми цветами. Эти растения со временем, конечно, станут культурными и украсят наши города и поселки.

Значение заповедников — не только практическое и научное. Здесь советские люди могут познакомиться со многими прекрасными ландшафтами нашей страны, о которых так много сложено песен и написано прекрасных картин великими русскими художниками.