Растения-паразиты


Заразихи присосались к корню растения-хозяина.
Заразихи присосались к корню растения-хозяина.

В Индонезии, в дремучих джунглях о-ва Суматра, встречается растение с громадными цветками. Диаметр каждого цветка почти метр, а вес — около 5 кГ. У него отвратительный запах гниющего мяса, и окраской некоторые его части похожи на мясо. Запах и окраска привлекают к нему мух, а мухи помогают растению в перекрестном опылении. Это необычайное растение называется раффлезией Арнольди. Его цветки — самые крупные из всех известных в мире. Короткая, толстая цветоножка раффлезии сидит непосредственно на корнях лианы циссуса (близкого родича виноградной лозы). Толстые корни лианы тянутся по поверхности почвы. На них, кроме распустившихся цветков, можно видеть и многочисленные бутоны. Легко принять эти цветки за цветки самой лианы. Но ведь цветки никогда не возникают на корнях. Где же тогда тело растения, которому принадлежит цветок? Где его побеги с листьями, где корни? Их нет. В корнях циссуса, отчасти в его древесине и между корой и древесиной, залегают тяжи клеток, чуждых лиане. Своими тяжами раффлезия высасывает из циссуса питательные вещества. Л на верхних концах тяжей развивается цветок раффлезии. Раффлезия — растение-паразит. Оно кормится за счет циссуса. Понятно, что для растения-хозяина такое сожительство с паразитом не проходит даром: корни, на которых поселился паразит, в конце концов отмирают.

В мясистых плодах раффлезии созревает огромное количество семян. Слои или другое крупное животное, проходя по джунглям, наступает на эти плоды, раздавливает их, и семена прилипают к его ногам. Если животное где-либо снова наступит на корень циссуса, семена раффлезии прилипнут к корню и прорастут. Росток из семени проделает отверстие в коре растения-хозяина и даст начало клеточным тяжам, которые будут развиваться между живыми клетками циссуса (в межклетниках) и высасывать из них питательные вещества.

Раффлезия Арнольди встречается только на Суматре. Другие виды раффлезии, с цветками меньшего размера, попадаются на Яве и на других островах Малайского архипелага. Удивительный цветок раффлезии необычен даже для местного населения и порождает суеверия. На о-ве Ява до недавнего времени считали его священным и поклонялись ему.

Повилика на клевере. Слева — цветки повилики (увеличено).
Повилика на клевере. Слева — цветки повилики (увеличено).

Паразитическую жизнь ведет не только раффлезия Арнольди; среди цветковых растений существует немало растений-паразитов, и все они похожи на раффлезию тем, что у них отсутствуют настоящие листья и корни. Все части их тела приспособлены к тому, чтобы отнимать пищу у растения-хозяина, произвести как можно больше семян и обеспечить размножение и рассеяние семян. Встречаются растения-паразиты и у нас в СССР. Они приносят большой ущерб сельскому хозяйству. Особенно вредны в этом отношении различные заразихи и повилики.

Заразиху можно увидеть на посевах подсолнечника, конопли, табака, клевера, среди огородных культур. Ее легко отличить по бледнобурой окраске стебля и чешуйчатых листьев. Эти листья никогда не бывают зелеными: в них нет хлорофилла. На верхней части стебля сидят многочисленные довольно крупные цветки, чаще всего голубовато-лиловые. Значительная часть заразихи находится в почве. Своим расширенным основанием ее стебель прирастает к корням растения-хозяина.

Заразихи размножаются семенами, которые прорастают на поверхности почвы. У нитевидного проростка нет обычных семядолей, на нем нельзя различить ни стебля, ни корня: весь он состоит из одинаковых нежных клеточек.

На одном конце ниточки проростка остается семенная кожура в виде шапочки. Этот конец можно считать вершиной стебля. Его противоположный конец врастает в почву так, что кончик проростка описывает винтовую линию. Проросток заразихи перестает расти, как только его кончик наткнется на корень растения-хозяина. Проросток плотно прикладывается к этому корню и начинает утолщаться. На поверхности утолщения появляются выросты, похожие на бородавки. Остальная часть проростка, несущая «шапочку», отмирает. Бородавчатое тельце выпускает сосочек, который врастает в ткани корня растения-хозяина, и начинает высасывать из него питательные вещества. На поверхности бородавчатого тельца появляется почка, из которой вырастает стебель паразита, и на нем потом распускаются цветки. Часть корня растения-хозяина ниже места поселения паразита отмирает, и оба растения имеют такой вид, будто тело паразита непосредственно продолжается из корня хозяина. Заразиха отнимает пищу у растения-хозяина и вызывает его гибель. Бороться с ней очень трудно. Самый верный способ — выводить устойчивые против заразихи сорта культурных растений.

Из заразих, обитающих в Советском Союзе, очень интересна гигантская пустынная заразиха. Она паразитирует на кустарниках, главным образом на джузгуне, в песчаной пустыне Каракумы. Толстый, мясистый ствол пустынной заразихи вырастает за лето на метр, а иногда даже выше человеческого роста. На корне джузгуна заразиха образует гнездо почек. В первый же год из одной-двух наиболее крупных почек вырастают стебли, на верхней части которых развиваются многочисленные крупные цветки. В плодах-коробочках образуется огромное количество мелких семян. На следующий год стебли вырастают из других подросших почек. И так продолжается до тех пор, пока растение-хозяин совсем не зачахнет. Вместе с ним погибнут, конечно, и сидящие на его корнях почки заразихи.

Омела: 1— куст омелы; на груше (на разрезе ветви груши видны гребневидные присоски омелы); 2 — молодой куст омелы.
Омела: 1— куст омелы; на груше (на разрезе ветви груши видны гребневидные присоски омелы); 2 — молодой куст омелы.

Широко известна повилика — также растение-паразит. Уже само ее название говорит, что она обвивает растение-хозяина. Повилик много видов, и паразитируют они на различных растениях, преимущественно на травянистых, как диких, так и культурных. Особенно страдают от повилики клевер, люцерна, лён и хмель. Присоски на концах ее побегов врастают в ткани растения-хозяина и высасывают из него воду и питательные соки. У повилики нет ни корней, ни зеленых листьев. На ее побегах развиваются лишь многочисленные бледно-розовые цветки, собранные в клубочки. Все виды повилики, встречающиеся в наших широтах — однолетние растения. Осенью их побеги отмирают. Новые растения вырастают на следующий год из семян. Семена, упавшие на землю и пролежавшие зиму, прорастают в конце весны, когда другие растения уже более или менее развились — иначе для паразита не оказалось бы подходящей пищи.

Проросток повилики не похож на проростки других растений: у его нитевидного тельца, так же как и у заразихи, нет семядолей, нижний конец проростка не врастает в почву, растет лишь верхний его конец. Если проросток повилики встречается с подходящим для него растением-хозяином, он быстро обвивает его, образует присоски и продолжает расти. Если же проросток паразита не встретит растения-хозяина, он погибает, так как самостоятельно питаться не может. Повилики наносят большой вред сельскому хозяйству, и с ними ведут упорную борьбу. Семена, предназначенные для посева, тщательно очищаются от семян повилики или протравливаются химическими веществами.

Петров крест в период цветения.
Петров крест в период цветения.

В лесах наших широт нередко встречается паразит петров крест. Он развивается так же, как заразиха, и паразитирует на корнях широколиственных деревьев — липы, ясеня, орешника. Но увидеть его можно только ранней весной, когда он на короткий срок показывается из-под земли. В тенистом лесу на поверхность земли выходит невысокий розовобелый стебель с односторонней густой кистью малиново-красных цветков. Этот стебель вскоре отмирает, но растение-паразит продолжает жить под землей в виде многолетнего мясистого чешуйчатого корневища, вес которого достигает 5 кГ.

Среди цветковых растений существует большая группа паразитов, у которых есть свои зеленые листья. Их называют полупаразитами. Хлорофилл в их листьях и стеблях делает растения способными к фотосинтезу, а воду и минеральные вещества они добывают паразитически, т. е. отнимая у других растений. Среди таких полупаразитов особенно интересна омела. У нас она встречается в южных районах (в Крыму, на Кавказе). Особенно часто она поселяется на плодовых деревьях (на груше и яблоне) и на тополях. Омела — сильно ветвящийся многолетний кустарник с кожистыми темно-зелеными листьями. Она достигает иногда сорокалетнего возраста. Кустарник омелы, поселившийся на ветвях дерева, напоминает гнездо крупной птицы. Вместо корней в основании куста развивается система присосков, проникающих в древесину растения-хозяина. Ягоды омелы похожи на ягоды белой смородины. Их охотно поедают птицы, особенно дрозды. Мякоть ягоды слизистая и очень клейкая. Поэтому птице после еды приходится очищать клюв, обтирая его о ветки деревьев. Остатки ягод прилипают к веткам, и там их семена прорастают. Корешок зародыша пробивает кору ветки и дорастает до древесины. После этого начинает расти стебелек с семядолями. Корешок же при дальнейшем развитии видоизменяется в присоски, напоминающие грабли. Хотя омела и не полный паразит, но она может принести растению-хозяину значительный ущерб.

Растение иван-да-марья, корни которого присосались к растению-хозяину. Справа — корни растения-хозяина.
Растение иван-да-марья, корни которого присосались к растению-хозяину. Справа — корни растения-хозяина.

Некоторые полупаразиты могут существовать самостоятельно, у них есть и листья, и корни, но при благоприятных условиях они добывают себе дополнительное питание, отнимая его у своих соседей, т. е. паразитируя. Это всем известные полевые цветы: иван-да-марья, погремок, мытник и ряд других. Если корни такого полупаразита придут в соприкосновение с корнями другого растения, подходящего для того, чтобы стать растением-хозяином, то полупаразит использует этот случай. На его корнях образуются присоски, которыми он присоединится к растению-хозяину. Это можно обнаружить, осторожно выкопав корневые системы полупаразита и соседних с ним растений.

Вред, приносимый такими паразитами, по-видимому, небольшой. Обычно по внешнему виду растений-хозяев незаметно каких-либо признаков их угнетения.

Понятно, что паразиты могли появиться, лишь когда на Земле были уже другие живые существа. Приспособление к паразитическому образу жизни среди зеленых цветковых растений шло, по-видимому, определенными ступенями.

На первой ступени стоят такие зеленые полупаразиты, как иван-да-марья и погремок, еще мало чем отличающиеся от обычных зеленых растений. Значительно усилился паразитизм у растений, подобных омеле: у них еще есть зеленые листья и стебли, но уже нет корней, и вместо них образовались присоски. Еще дальше ушли от самостоятельно питающихся растений паразиты типа заразихи и петрова креста: у них уже нет хлорофилла, и пищу они получают целиком от растения-хозяина; но у них остались стебель и листья. Крайний тип паразита среди цветковых растений — раффлезия. Из прежних органов у нее остался лишь цветок, все остальное тело превратилось в клеточные нити, внедрившиеся между клетками растения-хозяина и похожие на мицелий гриба.

Основная масса растений-паразитов встречается среди грибов и бактерий (см. ст. «Грибы», «Охрана леса и насаждений» и «Микробы»).

Раффлезия Арнольди — самый большой в мире цветок, его диаметр около метра, растет он на о-ве Суматра. У этого цветка нет ни стебля, ни листьев; он паразитирует на корнях лианы. Его тонкие нитевидные корни глубоко проникают в древесину растения-хозяина и высасывают из нее питательные соки. Пахнет цветок тухлым мясом и опыляется мухами. На заднем плане видны баланофоры, которые также паразитируют на корнях других растений.
Раффлезия Арнольди — самый большой в мире цветок, его диаметр около метра, растет он на о-ве Суматра. У этого цветка нет ни стебля, ни листьев; он паразитирует на корнях лианы. Его тонкие нитевидные корни глубоко проникают в древесину растения-хозяина и высасывают из нее питательные соки. Пахнет цветок тухлым мясом и опыляется мухами. На заднем плане видны баланофоры, которые также паразитируют на корнях других растений.