Стимуляторы и гербициды для растений


Обработка хлопчатника дефолиантом. Слева — необработанное растение; справа — обработанное дефолиантом.
Обработка хлопчатника дефолиантом. Слева — необработанное растение; справа — обработанное дефолиантом.

С давних времен люди стремились ускорить прорастание семян, клубней, луковиц и созревание плодов. В Древнем Китае, например, плоды хурмы и груши окуривали дымом ладана, а в Японии плоды выдерживали в деревянных бочках из-под рисовой водки. Много труда было затрачено, чтобы овладеть секретами роста растений и научиться ускорять, тормозить или совсем прекращать его. В наше время в растениеводстве применяются разнообразные приемы управления ростом растений. Созданы сложные химические вещества, названные стимуляторами роста. Черенки роз, вишни, крыжовника, цитрусовых и других растений, обработанные такими веществами, быстрее и лучше укореняются и лучше приживаются.

При пересадке сеянцев, саженцев и взрослых деревьев их корни тоже обрабатывают стимуляторами роста — это ускоряет образование новых корней и рост надземных частей растения.

Есть стимуляторы, ускоряющие созревание плодов — помидоров, апельсинов, хурмы. Особенно важно это в неблагоприятную осень. Один из таких стимуляторов — газ этилен. В созревающих плодах в результате сложных физиологических процессов образуется этилен. Чем больше этого вещества в плодах, тем быстрее они созревают. Поэтому стали применять газ этилен, чтобы искусственно ускорить созревание плодов.

Слева — не обработанный гербицидом посев льна Светоч; справа -— посев того же льна, обработанный гербицидом 2М-4Х.
Слева — не обработанный гербицидом посев льна Светоч; справа — посев того же льна, обработанный гербицидом 2М-4Х.

Он оказался прекрасным стимулятором и широко используется теперь в сельском хозяйстве. Этим газом, например, насыщают воздух в закрытом помещении, где дозревают зеленые помидоры.

Стимуляторы роста имеют и другую особенность: они тормозят процессы оплодотворения.

Из цветков, обработанных ими, образуются малосемянные или совсем бессемянные плоды.

Клубни картофеля долгое время после уборки не прорастают. Они должны пройти длительное состояние покоя. Поэтому за лето нельзя получить два урожая картофеля даже на юге, где длительность лета для этого достаточна. Ученым удалось найти химические вещества, выводящие растения из состояния покоя. Из обработанных такими веществами клубней можно теперь за одно лето вырастить и второй урожай картофеля.

Но иногда бывает нужно задержать прорастание клубней или семян, например, при долговременном их хранении. И для этого найдены особые химические вещества — тормозители роста. Обработанные ими клубни картофеля значительно дольше хранятся. Тормозители роста сберегают вес клубней и содержащийся в них витамин С. Они препятствуют накоплению в клубнях глюкозида соланина — вещества, вредного для человека и сельскохозяйственных животных.

В конце лета, перед уборкой урожая, обильная листва мешает плодам созревать. Кроме того, листва, например у хлопчатника, мешает нормальной работе уборочных машин. Ученые нашли вещества, вызывающие опадение листвы, которые названы дефолиантами. Удаляя листья хлопчатника, эти вещества ускоряют созревание коробочек, помогают быстрее закончить уборку и получить хлопок высшего качества. Дефолиантами пользуются при уборке и других культур. С их помощью удается быстро высушить и собрать ценные листья гуттаперчевого дерева — эвкоммии. Если дефолианты применяют в усиленных дозах, листья не опадают, а высыхают на растении. В предуборочный период такое высушивание листвы картофеля способствует более энергичному созреванию клубней, предупреждает их заражение болезнетворными грибками и бактериями и облегчает механизированную уборку урожая. Обработка дефолиантами клевера, люцерны и риса снижает опадение семян и ускоряет их созревание.

Сахарная свекла и пырей ползучий. Слева — посев сахарной свеклы и пырея ползучего, не обработанные гербицидом; справа — посев тех же растений после обработки гербицидом МФК.
Сахарная свекла и пырей ползучий. Слева — посев сахарной свеклы и пырея ползучего, не обработанные гербицидом; справа — посев тех же растений после обработки гербицидом МФК.

Особенно широко применяются химические препараты в борьбе с сорняками. Такие препараты называют гербицидами. Одни гербициды уничтожают и надземные и подземные части всех растений. Они используются для химической прополки дорог и канав. Другие гербициды действуют избирательно: одни растения от них погибают, другие остаются неповрежденными. Гербицид 2,4-Д убивает молочай, крапиву, одуванчик, сурепку, горчак, но не оказывает вредного действия на кукурузу, пшеницу, рожь, рис, овес, просо. Для борьбы с сорняками в посевах широколиственных культур — капусты, свеклы, а также моркови, лука, редиса, шпината — используют гербицид ИФК. Найдены гербициды для прополки посевов хлопчатника, сахарного тростника, сои, льна, для химической прополки естественных пастбищ, для уничтожения кустарников, для очистки зарастающих водоемов. Гербициды значительно сокращают затрату труда на прополку, улучшают питание культурных растений и увеличивают урожаи.

Таким образом, с помощью химических веществ — стимуляторов, тормозителей и гербицидов — можно управлять жизнедеятельностью растений, усиливать, задерживать или совсем прекращать в них физиологические процессы.