Тропический лес


В тропическом влажном лесу. В центре — гигантский цветок из семейства ароидных, достигающий высоты 2,5 м. Выше — птица-носорог, над ней — папоротник-эпифит «олений рог», достигающий длины в 2 м. На дереве справа— различные эпифитные растения: папоротники и орхидеи. В глубине — обезьяна коата.
В тропическом влажном лесу. В центре — гигантский цветок из семейства ароидных, достигающий высоты 2,5 м. Выше — птица-носорог, над ней — папоротник-эпифит «олений рог», достигающий длины в 2 м. На дереве справа— различные эпифитные растения: папоротники и орхидеи. В глубине — обезьяна коата.

Тропическая область земного шара пересекает Американский и Африканский континенты и включает в себя также южную часть Азии и прилегающие к ней острова.

Папоротник «гнездовий».
Папоротник «гнездовик».

Особенно богата и разнообразна растительность влажных тропических лесов, или, как их еще называют, дождевых лесов. Наилучшего развития эти леса достигают там, где часто и регулярно выпадают обильные осадки. Когда с неба с громким шумом низвергается тропический ливень, воды за полтора-два часа выпадает больше, чем у нас под Москвой за несколько месяцев. Обилие влаги и тепла, яркое солнце, стоящее в полуденные часы прямо над головой, — все это создает для растительности, особенно для деревьев, самые благоприятные условия.

Температура воздуха в тропиках в течение года почти не меняется. Например, на Западной Яве, в Богоре, где находится лучший в тропических странах ботанический сад, самый холодный месяц — август (Ява расположена на 8° южнее экватора) всего на 1° холоднее самого жаркого месяца — февраля. Невелика разница температуры днем и ночью: днем она поднимается до +30°, а ночью падает до +20°.

Человеку, приехавшему с севера, кажется очень тяжелым отсутствие ночной прохлады и более холодного времени года. Но для растений это постоянное тепло чрезвычайно благоприятно: они растут круглый год, с поразительной быстротой. За какие-нибудь 10-15 лет тропические деревья достигают высоты в 30-40 м и толщины до метра. В нашем климате таких размеров деревья достигают только к 100-150 годам.

Берега тропической реки до самой воды покрыты непроходимыми зарослями.
Берега тропической реки до самой воды покрыты непроходимыми зарослями.

Суровые условия северной зимы накладывают на наши леса отпечаток некоторого однообразия. Очень часто лесные массивы состоят у нас почти целиком из одной какой-либо древесной породы, лучше всего приспособившейся к климату и почве.

Состав тропического леса очень разнообразен. Среди десятков рядом стоящих деревьев не всегда найдешь два одинаковых. К тому же они так переплетаются ветвями, что трудно разобрать, к какому стволу относится тот или другой лист, цветок или плод. В тропических лесах Бразилии насчитывают около 250 разных древесных пород. И ни одна из них не преобладает.

В тропиках фикус — огромное дерево.
В тропиках фикус — огромное дерево.

В нашем лесу обычно ни одно дерево не возвышается над другими, и издали кажется, что «крыша» леса совершенно ровная. Главная причина этого — холодные зимние ветры. Они высушивают вершины, слишком выдвинувшиеся за общую поверхность крон. Деревья как бы защищают друг друга от губительного действия этих ветров.

В тропическом лесу нет ни морозов, ни холодных ветров. Дожди выпадают почти ежедневно, они не дают высыхать верхушкам деревьев, более высоких, чем другие. Одни деревья раскидываются вширь, другие тянутся вверх. Издали профиль тропического леса виден как волнистая линия.

Многие ошибочно представляют себе, что тропический лес состоит из пальм. Пальмы в тропиках растут больше на открытых местах. Например, кокосовые пальмы образуют вдоль морских берегов большие рощи, а в лесу они встречаются лишь кое-где, поодиночке, среди других деревьев. Деревья тропического леса по типу близки к нашим лесным деревьям, но у большинства из них крупные кожистые листья — такие, как, например, у комнатного фикуса. Мы привыкли видеть его небольшим деревцем, растущим в горшке или в кадке. У себя на родине фикус — огромное дерево, больше нашего дуба.

Орхидеи растут на ветках деревьев, их корни висят в воздухе.
Орхидеи растут на ветках деревьев, их корни висят в воздухе.

Прочные кожистые листья служат дереву два-три года, а иногда и дольше. Дерево сбрасывает листья не все сразу, как в наших лесах осенью, а поодиночке, в разное время. Поэтому влажные тропические леса всегда покрыты листвой, т. е. вечнозеленые. Немало в тропических лесах и хвойных деревьев, например араукарий, достигающих огромных размеров. Но преобладают там вечнозеленые лиственные деревья. Ветви деревьев переплетаются тесно, листва на них густая, и к поверхности почвы свет почти не проникает. Там всегда, даже в полуденные часы солнечных дней, царит зеленоватый полумрак. Травянистых растений в тропических лесах немного. Почва покрыта главным образом мхами и папоротниками. Встречаются древовидные папоротники; они достигают значительных размеров и по виду напоминают небольшие пальмы. Особенно распространены они в лесах Австралии и Новой Зеландии.

Недостаток света в тропическом лесу заставляет растения тянуться вверх, к солнцу. Поэтому многие растения поселяются не на земле, а на стволах и ветвях деревьев, иногда покрывая их сплошным зеленым ковром. Такие растения, если они не паразитируют, а только живут на стволах, ветвях или листьях деревьев, называются эпифитам и. К ним относятся прежде всего различные папоротники. Мельчайшие папоротниковые споры легко заносятся воздушными течениями на ветви деревьев и разрастаются там. Некоторые эпифиты напоминают птичьи гнезда, например папоротник-гнездовик. У папоротника «олений рог» два вида листьев. Одни плотно охватывают ветку или нетолстый ствол дерева. Они образуют как бы воронку, в которой скопляется стекающая по стволу дождевая вода вместе со смытой ею пылью и органическими остатками. Другие листья свешиваются свободно, они используют свет солнца и углекислый газ воздуха.

Папоротник «олений рог».
Папоротник «олений рог».

Почти ежедневные тропические дожди мощными потоками стекают по ветвям и стволам деревьев. Вода задерживается на развилинах ветвей, где обильно разрастаются эпифиты. Сами эпифиты способствуют задержанию воды своими стеблями и корнями.

Среди эпифитов есть и цветковые растения. Из них наиболее красивы орхидеи.

Цветок орхидеи.
Цветок орхидеи.

В наших лесах тоже есть орхидеи: любка (ночная фиалка) и ятрышник (кукушкины слезки). Но они дают лишь слабое представление о красоте и разнообразии тропических орхидей. Своей причудливой формой и яркой окраской их цветы занимают одно из первых мест в мире растений и чрезвычайно высоко ценятся в садоводстве. Так же как у любки и ятрышника, у тропических орхидей есть клубни, но они не под землей, а на ветках деревьев. Корни орхидей висят в воздухе. Они серебристо-белого цвета от покрывающей их рыхлой ткани, которая, как губка, жадно всасывает стекающую во время дождя воду. В почве корни этих воздушных растений задыхаются и загнивают. В оранжереях их тоже подвешивают в воздухе, помещая в заполненных мхом корзинках или просто на больших кусках пробки, а вместо поливки ежедневно опрыскивают водой.

В тропических лесах Южной Америки, кроме орхидей, часто встречаются еще представители семейства бромелиевых. Это почти сплошь эпифиты. Они отличаются ярко окрашенными, очень красивыми цветками. Основания листьев у этих растений плотно охватывают стебли и образуют как бы воронку, в которой застаивается дождевая вода. Листья покрыты желёзками с крышечками. Во влажную погоду крышечки приподняты и пропускают внутрь листьев воду, а в сухую плотно закрыты. Растения из семейства бромелиевых выводят и в оранжереях. К этому семейству принадлежит ананас.

К эпифитам тропического леса относится и насекомоядное растение — непентес. С концов его листьев свешиваются ловчие органы — красивые, пестро окрашенные «кувшинчики» (см. ст. «Насекомоядные растения»).

Эхмея Вейбаха — растение из семейства бромелиевых.
Эхмея Вейбаха — растение из семейства бромелиевых.

Ошибочно представлять себе тропический дождевой лес цветущим садом. Цветущие растения встречаются там не так часто, и найти в тропическом лесу цветок орхидеи во много раз труднее, чем в наших лесах любку или ятрышник. Можно целый день пробираться сквозь густые заросли и найти всего одну-две цветущие орхидеи. В полумраке тропического леса глаз различает лишь темно-зеленую листву, мох и эпифиты на древесных стволах и ветвях. Не слышно в этом лесу и певчих птиц, так оживляющих наши леса.

Эпифиты гнездятся в тропическом лесу не только на стволах и ветвях, но и на листьях деревьев. Их называют эпифиллами. На жестких и кожистых листьях часто поселяются мхи и лишайники. Лист для них не источник питания, соки из него они не сосут, а используют его лишь как «более светлую квартиру». Но вред дереву они все же причиняют, отнимая часть падающего на листья света. Кроме того, на листьях, заселенных эпифиллами, застаивается вода и появляются паразитные грибки. Это вызывает загнивание листьев и преждевременное их опадение.

Характерные растения тропического леса — лианы. Они так же, как эпифиты, стремятся захватить себе с наименьшими затратами место под солнцем. Лиана растет чрезвычайно быстро. Ствол у нее безлистный тонкий и гибкий, она легко взбирается на верхушки самых высоких деревьев, перекидываясь своими побегами с дерева на дерево. Внизу видны лишь толстые стволы лиан, извивающиеся, как гигантские удавы, а листья их теряются высоко среди древесных крон. Трудно даже отличить, какие листья и цветы принадлежат лианам, а какие — деревьям, на которые лианы забрались. Лианы перехватывают своими листьями солнечный свет и этим причиняют поддерживающим их деревьям значительный вред.

Лиана-душительница.
Лиана-душительница.

Еще опаснее для деревьев те лианы, которые плотно обвивают их стволы и тем лишают возможности утолщаться. По мере роста дерева кольца лианы все глубже врезаются в его кору и в конце концов полностью перерезают ее.

Тогда нарушается нормальное сокодвижение, и дерево засыхает. Такие лианы называют «душителями деревьев».

Сила роста тропического леса поразительна. Просеки и дороги, прорубленные через него, в несколько месяцев зарастают так, что от них не остается и следа. Даже сплошные вырубки или пожарища превращаются через несколько лет в совершенно непроходимые чащи. Такая же судьба постигает и культурные поля, почему-либо заброшенные. Жителям прилегающих к лесам участков приходится вести непрерывную борьбу с лесом, наступающим на поля. Стоит только немного ослабить эту борьбу, как на месте пашни вырастают непроходимые джунгли.

Но все же человек побеждает тропические леса. В более густо заселенных тропических странах, например в Индонезии, леса сохранились преимущественно в горах. На равнинах и в предгорьях возделываются рисовые поля и плантации культурных деревьев и кустарников: кофе, какао, чая, каучуконосных деревьев.

Замена джунглей культурными плантациями способствует улучшению климатических условий: осушается почва, устраняются застои воды, уменьшается тропическая лихорадка — этот бич жарких стран. Однако хищническое хозяйствование колонизаторов, чрезмерная вырубка и выкорчевывание тропических лесов, особенно в предгорьях и горах, влечет за собой и гибельные последствия. Тропические ливни быстро смывают оголенную от лесной растительности плодородную почву, прорывают глубокие овраги и вызывают наводнения и оползни. Разумное использование тропических территорий возможно лишь там, где населяющие эти страны народы стали хозяевами своей земли.