В песках пустыни


На земном шаре пустыни занимают более 15 млн. км2. Люди, никогда не видевшие пустыни, обычно думают, что это огромное пространство, покрытое раскаленными песками, что там полное безводье, нет никакой жизни и господствуют лишь страшные песчаные бури. Такое представление неверно. В Каракумах, Сахаре и других пустынях есть свой богатый, исключительно интересный живой мир.

Белый саксаул.
Белый саксаул.

Пустыня выглядит величественно. Светлые гребни барханов — подвижных песков — перемежаются небольшими зелено-желтыми пятнами закрепленных песков. Темно-зеленые пятна на закрепленных песках — это крупные кусты со сквозной кроной, бросающей на песок прозрачную тень. Дальше, к горизонту, кусты сливаются в сплошную темно-зеленую линию, и кажется, что вдали раскинулся молодой лесок — стоит только дойти туда, и попадешь в густые, тенистые заросли. Но как далеко ни идти по пустыне, навстречу будут попадаться все те же редкие кусты, расположенные в десятке метров друг от друга.

Пустыню нередко называют страной солнца. И действительно, в южной части Каракумов в году бывает 210-230 ясных, безоблачных дней, а пасмурных, когда с утра до вечера не проглядывает солнце, лишь 40. Под Москвой же ясных дней в году около 50, пасмурных — 150, а остальные дни облачные.

Но с еще большим правом пустыню можно-назвать страной сухости. Осадков — дождя и снега — здесь выпадает в 5-7 раз меньше, чем в Подмосковье. При этом все осадки выпадают только зимой и весной — с декабря по апрель, а в остальные месяцы стоит засуха.

Пустынная осока.
Пустынная осока.

Зима в южных пустынях очень мягкая. Она похожа на осень в средней полосе Советского Союза: стоит прохладная погода, изредка идет дождь, порой — снег. Снежный покров обычно лежит всего несколько часов или несколько дней и лишь редко — месяц.

Летом в пустыне очень жарко: с утра до-вечера ослепительное солнце раскаляет землю. От мельчайшей пыли в воздухе небо кажется белесо-желтым. В тени термометр показывает до +45°; песок же накаляется до +84°. Днем нередко дует горячий, удушливый ветер. Иногда поднимается ураган, несущий тучи песка.

Слой песка в пустыне многометровой толщины. Поверхность его всегда неровная — бугристая или грядовая. Там, где нет растительности, песок залегает высокими буграми — барханами. Высота их доходит до 12 м. Один склон у них всегда крутой, другой пологий. С крутого склона песок все время осыпается, а на пологий — ветер наносит новые массы песчинок. Поэтому бархан медленно движется в направлении постоянно дующих ветров. При незначительном ветре песок струйками течет по поверхности бархана, а сильный ветер подхватывает его, поднимает в воздух и порой переносит на значительные расстояния.

Большую часть песчаных пустынь покрывают кусты или небольшие деревца саксаула. Саксауловые заросли принято называть лесом, но на лиственный лес они совсем не похожи. Крупный саксаул вырастает до 5 м, обычная же высота его 2—2,5 м. Толщина ствола у корня достигает 35 см.

Издали саксаул напоминает развесистое плодовое деревце или плакучую иву с очень низеньким стволом. Но стоит подойти к нему, и сходства такого уже не найдешь. У саксаула нет листьев. На сероватых ветках его густо сидят сочные темнозеленые членистые веточки, свисающие вниз, подобно веточкам плакучей ивы. Саксаул — превосходное топливо. А зеленые веточки его кустов идут в пищу овцам и верблюдам. Белый саксаул, растущий на бугристых и грядовых песках, отбрасывает прозрачную тень, которая не может защитить путника от палящего солнца. В пониженных местах пустыни растут более крупные кусты черного саксаула. Его тень спасает от зноя и человека и многих животных. В тени черного саксаула встречаются птицы — саксауловые сойки, много насекомых, различных ящериц, иногда попадаются даже вараны — гигантские ящерицы до 1,5 м длиной.

Туркестанский ревень — многолетний эфемероид песчаной пустыни. Размах его листьев достигает 2 м.
Туркестанский ревень — многолетний эфемероид песчаной пустыни. Размах его листьев достигает 2 м.

Между кустами саксаула растет редкая трава, сквозь которую виден голый песок. Редкая растительность — один из характерных признаков всех пустынь: там заросшей растениями площади значительно меньше, чем голых участков земли. Подземная часть многих растений гораздо больше надземной. Корни всасывают влагу из участка почвы, окружающего растение, и не дают поселиться на нем другим растениям. Развивая мощную корневую систему, растение обеспечивает себя нужным количеством воды.

Добытую с трудом влагу растение должно беречь. Ведь в пустыне вода испаряется быстро, а осадков выпадает мало. В процессе приспособления к засушливому климату у многих растений пустыни листья уменьшились, а у некоторых и вовсе исчезли. Взамен листьев у некоторых растений есть сочные темно-зеленые веточки. Через эти веточки растение испаряет воду. Поверхность у веточек значительно меньше, чем у листьев. Поэтому пустынное растение испаряет влагу меньше. У некоторых кустарников листья превратились в колючки, например у песчаной акации — невысокого деревца, растущего на подвижных песках.

Но не у всех растений в песчаной пустыне листья мелкие или их нет совсем. Встречаются там и растения с очень крупными листьями. Например, длина и ширина одного листа у туркестанского ревеня достигает метра. У многих крестоцветных, злаков, бобовых растений листья хоть и не такие крупные, но довольно большие, сочные и зеленые. Такие растения преодолевают недостаток влаги другими способами (см. ст. «Как растения борются с засухой и засолением почвы»).

Среди травянистых растений пустыни первое место занимает пустынная осока. Подземная часть ее во много раз больше надземной. Корневища и корни осоки закрепляют песок.

Весной появляется много однолетних растений. Небольшие корни их уходят в песок неглубоко, лишь на 20-25 см. Эти растения — эфемеры — живут только в течение влажной части года, когда в верхнем слое песка достаточно влаги от зимне-весенних дождей. Эфемеры всходят в первые же теплые дни, быстро растут, зацветают, образуют плоды и в 5-8 недель заканчивают свое развитие. К началу засухи, в конце апреля, они высыхают. Однолетники при этом отмирают, оставляя в почве свои семена, а у многолетников сохраняются подземные органы. Иногда подземные органы у них так пересыхают, что с хрустом ломаются от прикосновения к ним, но все же они сохраняют жизнеспособность до следующей весны, когда выпавшие дожди снова пробудят их к жизни.

Весенний эфемер — дорема.
Весенний эфемер — дорема.

Кустарники и травянистые листья, хотя и разреженные, закрепляют пески, делают их неподвижными. А там, где растительность в значительной мере уничтожена, пески образуют подвижные барханы. Таджикский писатель С. Айни описывает, как кишлак (поселок), где прошло его детство, был занесен песками пустыни Кызылкум. Сперва песок начал засыпать стоявшие на окраине кишлака деревья, потом у заборов образовались барханы, затем песок начал засыпать дворы... Тогда жители покинули кишлак и ушли в другое место. Это было в дореволюционное время, когда люди не знали, почему пески становятся подвижными, и не умели бороться с этим бедствием.

После Октябрьской революции советские ученые выяснили, что пески приходят в движение главным образом из-за бесхозяйственности человека. Если долго пасти на одном месте скот, то он съест траву и истопчет поверхность песка. Верхний слой песка начнет передвигаться, обнажит корни травянистых растений, и они погибнут. Заготавливая саксаул на топливо, люди иногда не только вырубают надземный ствол, но и выкапывают часть корня; дров получается с каждого растения больше, но саксаул при этом гибнет, а травяной покров нарушается. В конце концов на месте саксаулового леса появляются барханы.

Основной способ борьбы с подвижными песками — плановое, правильное использование природных богатств песчаной пустыни: запасов корма и дров. Там, где барханы уже образовались, их закрепляют. Растительность пустыни — верный союзник человека в борьбе с сыпучими песками. На подвижном песке способны жить многие растения. У некоторых из них длиннейшие шнуровидные корни пронизывают большой слой песка и как бы «сшивают» его. Корни одного такого растения могут, точно сеткой, стянуть до 100 м2 песчаной почвы. Таков, например, злак селин.

Интересно, что ветер, выдувая из-под корней седина песок, иногда обнажает их, но они не высыхают, потому что покрыты своего рода футлярами из песчинок, крепко склеенных особыми выделениями корней. В таком чехле корень сохраняется, даже если обнажится большая часть его длины.

Черный саксаул.
Черный саксаул.

В подвижном песке растению угрожает и другая опасность: двигаясь, песок засыпает его. Но и здесь растение приспособилось: из почек, оказавшихся под песком, быстро начинают развиваться новые побеги. Они пробиваются сквозь толщу песка, дорастают до поверхности и образуют новые почки, а из них развиваются новые растения. Старые корни, глубоко погребенные в песке, нередко отмирают, и тогда из таких почек образуется новая корневая система. Выкапывая растение из песка, можно обнаружить как бы несколько его этажей, которые не раз засыпало песком. Это легко проследить у селина.

Обычно он первым поселяется на подвижных песках; за это ученые называют его пионером песчаной растительности. Из кустарников к группе пионеров относится песчаная акация. Когда ветер, выдувая песок, обнажает ее корни, они покрываются обильной порослью, сдерживающей движение песка.

Плоды растений-пионеров по-разному приспосабливаются к жизни в пустыне. Так, плоды песчаной акации похожи на пропеллер с утолщением в середине, где находится одно семечко. У растения смирновии крупные (до 4 см) плоды представляют собой вздутые бобы с тонкой сухой кожурой, а под ней всего одно-два мелких семечка. Когда кожура лопнет, семечки вылетают. Необычайно легкие, они при малейшем порыве ветра переносятся с места на место. Плоды селина напоминают парашют: от зерновки отходит трехраздельная ость, покрытая густыми волосками. У некоторых растений-пионеров плод покрыт множеством щетинок, которые придают ему форму упругого шарика. Такие шарики легко катятся по песку и, как мячики, перепрыгивают через небольшие препятствия.

На барханах, где селятся растения-пионеры, песок постепенно успокаивается. Ветер уже не может свободно передвигать песчинки, так как растения задерживают их. Под защитой кустов седине, между ними поселяются другие растения, способные жить в полузакрепленных песках, и тогда пески становятся еще менее подвижными. Затем здесь вырастают саксаул, различные кустарники, травянистые растения—и пески окончательно закрепляются.

Барханы в песчаной пустыне.
Барханы в песчаной пустыне.

Без вмешательства человека этот процесс идет медленно. В нашей стране для быстрого закрепления песков сеют растения с самолетов. В Каракумах и Кызылкуме таким способом закреплены уже большие площади. Особенно хорошие всходы дает при посеве с самолета саксаул. Так в короткий срок удается закрепить большие площади песков и создать в пустыне хороший растительный покров — кормовую базу для животноводства.

Громадная площадь песчаных пустынь в нашей стране используется как пастбища для овец и верблюдов. Травы пустынь — хороший корм для этих животных, но растительности в пустынях мало. Ученые уже давно ищут способ увеличить количество корма, получаемого в пустыне. Сделать это трудно, так как ценные кормовые растения не растут в пустыне без воды.

В последние годы проводятся опыты с типичными пустынными травами: их стремятся сделать культурными растениями. Оказалось, что, если почву под такими растениями удобрить, они дают гораздо больше зеленого корма для животных.

Плоды пустынных растений: 1 — боб смирновии; 2, 3, 4 — плоды различных пустынных кустарников из рода джузгунов; 5 — боб песчаной акации; 6 — плод злака селина.
Плоды пустынных растений: 1 — боб смирновии; 2, 3, 4 — плоды различных пустынных кустарников из рода джузгунов; 5 — боб песчаной акации; 6 — плод злака селина.

Кормовые качества некоторых пустынных растений оказались не хуже, чем, например, у клевера и люцерны.

Кустарниковая солянка чогон растет и на песках и в непесчаных пустынях. У ее семян хорошая всхожесть, и ею можно засеять большие площади. Перед посевом семена чогона обрабатывают особым способом. Если пески удобрить, то посеянный на них чогон дает много отличного корма. Опыты проводятся и с другими пустынными растениями.

Облик пустыни и жизнь в ней полностью меняются, когда среди песков появляется вода. Во многих местах пустынь Каракумы и Кызылкум созданы артезианские колодцы. Вода с большой глубины поднимается на поверхность непрерывной струей, иногда образуя фонтан. В орошенной пустыне вместо редкого саксаулового леса и низеньких эфемеров пышно зеленеет люцерна, золотится ячмень, зреют дыни и арбузы, а кое-где осенью снежными хлопьями белеют коробочки хлопка.

Но водой из артезианских колодцев можно оросить лишь небольшие участки пустыни. Для больших площадей нужно больше и воды. Между песками Каракумов и Кызылкума течет многоводная река Аму-Дарья. Советские инженеры направили ее воду в Каракумы. К началу 1960 г. грандиозный Каракумский канал продвинулся в глубь пустыни на 400 км. По каналу даже открыто регулярное сообщение, и среди сыпучих песков плывут баржи со строительными материалами. Длина канала после завершения строительства достигнет 960 км.

В районе канала песчаная пустыня уже перестает быть пустыней. Закрепленные пески превращаются в поливные плодородные земли. В водах Аму-Дарьи значительно больше ила, чем, например, в Ниле, где речной ил, оставшийся после половодья на полях — основное условие их плодородия. В районе Каракумского канала возникают хлопковые поля, фруктовые сады, виноградники.

На закрепленных песках могут расти уже настоящие деревья, такие, как песчаная акация, изображенная на снимке.
На закрепленных песках могут расти уже настоящие деревья, такие, как песчаная акация, изображенная на снимке.

За рубежом песчаные пустыни занимают большие площади, но нигде не встречается таких крупных массивов, как Каракумы и Кызылкум (вместе взятые). В Сахаре общая площадь песчаных пустынь еще больше, но они чередуются с каменистой пустыней (гамадой) и со скалистой пустыней. Очень многие песчаные пустыни в Африке, например в Египте, образовались из-за беспечной деятельности человека. Человек уничтожил растительность на плотных супесчаных почвах, хищнически использовал для пастбищ скота и вызвал разрушение поверхностного слоя. Ветер развеял и перевеял разрушенную почву, унес мелкозем и оставил на месте пески, которые сейчас в виде барханов передвигаются с места на место. В наше время голые подвижные барханы подходят близко ко многим городам Африки.

В песчаных пустынях Африки растительность очень бедна. Многие растения в них близки к среднеазиатским. Например, африканский крупный злак селин (аристида) похож на среднеазиатские седины.

Среди кустарников в африканских пустынях часто встречаются различные виды кандымов, с семенами в виде пушистых шариков. Другие виды этих кустарников произрастают и в пустынях Средней Азии.