Насекомые тропиков


В равномерном круглый год теплом климате при обилии влаги и пищи насекомые интенсивно размножаются; поколения следуют одно за другим гораздо быстрее, чем в наших широтах.

Под тропиками длительность жизни поколения насекомых — примерно 30 дней. Если пара насекомых — самец и самка — отложит 100 яиц и если все их потомство разовьется и в свою очередь отложит яйца, то через год потомство от одной пары насекомых достигнет 488 триллионов экземпляров. А в умеренных широтах пара насекомых может дать за год всего два поколения и ее потомство достигнет через год только 5000 экземпляров. В действительности такого размножения не происходит: многие насекомые развиваются медленнее, погибают от хищников и других причин.

Тропическая зона чрезвычайно богата насекомыми всех отрядов. Комары, мухи и москиты, например в Бразилии, водятся в таком неисчислимом количестве, что во многих местах делают жизнь человека невозможной; многие из них не только мучают людей укусами, но и переносят возбудителей тропической малярии и других опасных болезней.

Животные тропических лесов Индо-Малайской зоогеографической подобласти
Животные тропических лесов Индо-Малайской зоогеографической подобласти: на переднем плане — яванский оленек, или канчиль; за ним — индийский, или чепрачный, тапир; над его головой — гигантские бабочки орнитоптеры: черно-зеленая — Брукс, желто-черно-красная —Приам, палевая — Атлас; еще выше— птичка дронго из отряда воробьиных; на дереве — насекомоядное животное тупайя, родственное белкам, и носатая обезьяна; в глубине леса — индийский носорог.

В областях, покрытых мощными лесами, многие насекомые ведут древесный образ жизни. Хищные жуки, обычно живущие на земле, в лесах Амазонки ведут древесную жизнь; ножки у них приспособлены для лазания. Длина жука усача-титана достигает 17 см; это самое массивное насекомое в мире.

Разнообразие видов бабочек в тропиках очень велико. Около устья Амазонки в окрестностях города Пара в удачный день можно собрать 60—70 видов, а за год — до 600—700 видов, в то время как во всей Англии найдено 64 вида дневных бабочек, а в Германии —150.

В Южной Америке можно встретить больших дневных бабочек — морфо. Они медленно порхают в разных ярусах леса и по лесным опушкам. Крылья у них металлически-блестящие голубые, фиолетовые или же шелковистопалевые.

Размах крыльев ночной бабочки тизании достигает 29,5 см; это самая крупная бабочка в мире.

На о-вах Малайского архипелага и на Новой Гвинее над цветущими кустарниками носятся, редко взмахивая крыльями, золотисто-желтые орнитоптеры — «птицекрылки». Орнитоптера-Крез — прекраснейшая бабочка в мире. Размах ее бархатисто-черных с оранжевыми пятнами крыльев достигает 17,8 см.

В тропиках чаще, чем в умеренном поясе, встречаются ярко окрашенные с металлическим отблеском и сложным, разнообразным рисунком дневные бабочки — голубые и зеленые, синие и великолепные красные, шелковистожелтые и бархатисто-черные.

У некоторых видов бабочек красочные пятна состоят как бы из расплавленного серебра и золота на фоне ярко расцвеченных крыльев. В лучах солнца их крылья переливаются и в каждое мгновение, при каждом их повороте окраска кажется меняющейся. Но это не окраска, а отражение и рассеивание света мельчайшими чешуйками крыльев. Под микроскопом чешуйки крыльев с металлическим блеском, голубых и другой расцветки, бесцветны. На задней паре крыльев у многих бабочек разных семейств есть длинные или заостренные, часто изящно изогнутые и ложкообразные хвосты

Среди многочисленных видов тропических муравьев особенно интересны своим значением в жизни леса муравьи листорезы-садоводы. Они живут огромными колониями в тропиках Южной Америки. Их подземные гнезда занимают площадь до 30 м в поперечнике. Водной колонии-семье живут сотни тысяч муравьев. От гнезда в разных направлениях идут в земле ходы-туннели, иногда на расстояние до 200 м. Муравьи выходят из подземных туннелей, расчищают от опавших листьев и комочков земли длинные и широкие (20—30 см) дорожки, поднимаются на деревья, вырезают челюстями кусочки листьев и несут их в свое гнездо в «грибные сады». Там они засевают на растительную массу особый грибок. Сладкими вздутиями грибков кормятся и муравьи и их личинки. Это их главная и почти единственная пища; сами листья в пищу не употребляются.

Вторая группа чрезвычайно интересных воинственных хищных муравьев — дорилусы в тропиках Африки и Азии и эситоны в Южной Америке

Они странствуют большими отрядами. В отряде несколько сот тысяч, иногда до двух миллионов муравьев. На своем пути муравьи убивают и съедают все живое: насекомых, улиток, ящериц, змей, даже удавов — нападают на домашних птиц, мелких млекопитающих, на обезьян и оставляют после себя чистые скелеты. Однажды леопард в клетке был заживо съеден дорилусами за одну ночь. Муравьи эти активны по ночам и в сумерки, но нередко они активны и днем. Будучи слепыми, рабочие муравьи прекрасно ориентируются осязанием и обонянием.

Неисчислимое количество муравьев и термитов (см. ст. «Общественные насекомые») в тропических странах служит пищей приспособленным для этого животным. В Южной Америке муравьеды трех видов и разной величины питаются только муравьями и термитами; ими же питаются отчасти и броненосцы. В Африке этими насекомыми питаются трубкозубы и ящеры панголины. Муравьеды, трубкозубы и панголины крепкими когтями раскапывают прочные гнезда термитов, длинным липким языком слизывают мелких насекомых и наполняют ими свой желудок. Зубов у них нет. В Африке муравьями и термитами питается гиенообразный земляной волк; в Австралии и Новой Гвинее живет сумчатый муравьед, величиной с нашу белку.

Насекомоядные птицы ловят крылатых муравьев и термитов на лету, собирают их на земле, даже следуют за странствующими эситонами и питаются ими. Некоторые виды лягушек и жаб также питаются термитами и муравьями: например, носатая жаба в Мексике питается исключительно термитами, слизывая их языком.