Насекомые — вредители культурных растений


Отпечаток ископаемого насекомого похожего на стрекозу,— стенодиктия лобата
Отпечаток ископаемого насекомого похожего на стрекозу,— стенодиктия лобата
Ротовой аппарат насекомых: 1—хоботок клопа (колет и сосет); 2— челюсти жука (грызут); 3— хоботок бабочки (сосет)
Ротовой аппарат насекомых: 1—хоботок клопа (колет и сосет); 2— челюсти жука (грызут); 3— хоботок бабочки (сосет)

Насекомые — древние обитатели нашей планеты. Во многих музеях можно увидеть куски песчаника или почти черной глины с хорошо заметными отпечатками листьев папоротников и других растений. Среди них встречаются отпечатки крыльев или туловищ вымерших миллионы лет назад насекомых, напоминающих наших тараканов, стрекоз и саранчу. Ученые относят их к каменноугольному периоду жизни Земли, когда мир насекомых уже был довольно многообразным.

Большинство насекомых питается растениями. Когда первобытный человек начал отыскивать и собирать съедобные плоды, коренья, травы, а потом и выращивать их вблизи своих жилищ, насекомые, питавшиеся этими растениями, оказались врагами человека.

В течение тысячелетий люди развивали и расширяли земледелие, росло разнообразие возделываемых растений, а вместе с этим увеличивалась армия шестиногих врагов — насекомых. Сейчас только в пределах Советского Союза известно несколько тысяч видов насекомых, вредящих культурным и другим полезным растениям, а на всех материках их во много раз больше.

За многие миллионы лет насекомые приспособились к питанию теми или другими растениями, в зависимости от устройства ротового аппарата, от своей потребности в определенной пище и от химического состава этих растений. Например, у клопа вредной черепашки, как и у всех клопов, колющий и сосущий ротовой аппарат. Этот клоп приспособился питаться соками только злаков. Личинки и взрослые клопы прокалывают для этого и листья и стебли, но предпочитают созревающие в колосьях зерна. Ни яблоками или грушами, ни сахарной свеклой эти клопы питаться не могут и погибнут от голода, окруженные пищей, съедобной для других насекомых.

Короед яблонный заболонник, его личинка и ходы, проделанные ею под корой яблони
Короед яблонный заболонник, его личинка и ходы, проделанные ею под корой яблони

У бабочки капустной белянки сосущий хоботок. Она питается нектаром самых различных цветков. Но ее гусеницы могут развиваться, поедая только крестоцветные растения. У гусениц есть челюсти, которыми они отгрызают кусочки листьев капусты, брюквы, репы, турнепса, питаются также дикорастущими и сорными травами из семейства крестоцветных: у всех этих растений много общего в химическом составе сока.

В борьбе за существование насекомые-вредители, образно говоря, заселили все этажи растений. Возьмем для примера яблоню. Ее корни подъедают многие вредители, в том числе личинки майских жуков и желтые твердые проволочники — личинки жуков-щелкунов. В коре и в наружном слое древесины — в заболони — развиваются личинки некоторых мелких жуков-короедов и заболонников. В древесину ствола и ветвей вгрызаются гусеницы различных бабочек — древесниц, стеклянниц и древоточцев, личинки жуков-усачей и златок. Больше сотни видов насекомых питается листьями, грызя их или высасывая из них соки.

Некоторые жуки-долгоносики «специализировались» на почках. Они прогрызают их своими длинными «хоботками» — вытянутой голово-трубкой — и съедают зачатки листьев и цветочных бутонов.

Вредители древесины
Вредители древесины: 1—древесница въедливая (бабочка), 2 — ее гусеница в ветке яблони; 3—стеклянница (бабочка), 4 — ее гусеница, 5 — куколка стеклянницы; 6 — ивовый древоточец (бабочка). 7 — его гусеница, 8 — куколка ивового древоточца, 9 — бабочка ивового древоточца в позе покоя
Филлоксера , «виноградная тля» зеленовато-желтого цвета,— вредитель виноградников
Филлоксера , «виноградная тля» зеленовато-желтого цвета,— вредитель виноградников. У нее очень сложный цикл развития и две основные формы: корневая (2) и листовая (3). Существует и крылатая форма—рассе-лителышца (1). Питается филлоксера соком листьев и корней. Листовая филлоксера откладывает яйца в ткань листа. Вылупившиеся личинки высасывают сок из листа. В результате этого в ткани листа появляются полые образования—галлы (4). В галле (6, увеличено) личинки вырастают, достигают половой зрелости и откладывают яйца. Корневые филлоксеры размножаются в почве. Личинки сосут сок из тонких корешков виноградной лозы. В результате этого на корешках образуются вздутия—желваки (5)

Долгоносик — яблонный цветоед помещает свое потомство в бутоны яблони, пока они еще не распустились. Самка прогрызает молодой бутон, откладывает в него яичко, и будущей личинке готов «и стол и дом». Личинка закрепляет над собой купол из лепестков, чтобы распускающийся цветок не разрушил ее домика, и за время своего развития съедает тычинки и пестик формирующегося цветка. У этого долгоносика, как и у тысяч видов других насекомых, только одно поколение в году.

Как только с яблок, развивающихся и еще маленьких, слетит покрывающий их пушок, в них вгрызаются розоватые гусенички плодожорки. И до уборки яблок позднего сорта они портят их ходами — червоточинами, добираясь до излюбленных ими семян. В северных районах плодожорка дает одно поколение, южнее — на Украине и в Среднем Поволжье — два, в Крыму или Средней Азии — три, а иногда может дать и четвертое поколение. Ее развитие зависит только от количества теплых дней и не связано с какой-нибудь одной фазой развития яблони, например бутона, как у цветоеда.

Географическое расселение насекомых зависит от количества тепла и влаги, даже если растения, которыми эти насекомые питаются, распространены повсеместно. Какое-нибудь многоядное насекомое, обитающее, например, в тропической Африке, никак не может стать вредителем полей в Сибири или на Украине, так же как нильский крокодил не сможет жить и размножаться в Волге. Их «жизненное место» в природе — знойные тропики, не знающие морозов и снега.

Распространение одноядных вредителей еще более ограничено, потому что они питаются строго определенным видом растений. Пример таких одноядных насекомых — маленькая тля филлоксера. Она живет на корнях виноградной лозы и питается только ее соками. Родина филлоксеры — Северная Америка. Оттуда она около ста лет назад была завезена с окоренившимися саженцами лозы сначала во Францию и другие страны Западной Европы, а несколько позднее и в Россию. Филлоксера может существовать только там, где есть виноградники, где климат достаточно теплый и влажный и где почва позволяет ее нежным личинкам спускаться на глубину до 5 м. (На некоторых сортах винограда развивается и листовая форма филлоксеры.)

Саранча или гусеницы озимой совки могут питаться сотнями видов трав и древесной растительности. Но они, как и все насекомые, предпочитают одни растения, безразличны к другим, а некоторых совсем избегают, например молочая с его горьким соком.

Итак, каждый вид насекомого может нормально развиваться только в наиболее благоприятных для него климатических условиях и там, где много растений, которыми он питается.