Саранча


Для народов древнего мира, населявших долину р. Нила в Египте, плодородные земли Месопотамии между рр. Тигром и Евфратом, живших в Индии и Иране, пустынная саранча была первым и самым страшным врагом земледелия. Ее неисчислимые стаи налетали внезапно из неведомых далей и уничтожали, как пожар, всю растительность, обрекая на голодную смерть людей и скот. И в наше время эта саранча временами вторгалась во многие государства Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Три-пять лет подряд появлялись ее стаи и губили посевы, а потом она словно исчезала и никто не знал, где и когда может снова появиться «крылатый голод».

В мае 1929 г. тучи крупной желтой, как лимон, пустынной саранчи вторглись из Ирана и Афганистана в наши среднеазиатские республики и двинулись на север, опустошая посевы. Через месяц вся Туркмения и юг Узбекистана были наполнены стаями пустынной саранчи. В следующем году она вторглась в Закавказье. С 1929 г. советские ученые изучают этого неведомого ранее в нашей стране врага. Советский Союз много раз с тех пор посылал эскадрильи самолетов в Иран и Индию для защиты посевов, а также для охраны от саранчи наших границ.

Насекомые — вредители культурных растений
Саранча: 1 — саранча азиатская, пожирающая растение; 2 — кубышка с яйцами; 3, 4, 5 — личинки 1-го, 3-го и 5-го возрастов; 6 — саранча пустынная; 7— саранча мароккская. Колорадский жук: 8 — яйца; 9, 10, 11 — личинки разных возрастов; 12 — куколка; 13 — жуки; 14 — личинки, пожирающие листья. Озимая совка: 15 — бабочка; 16 — яйца; 17 — гусеница, повреждающая всходы; 18 — куколка. Зерновая совка: 19 — бабочка; 20 — яйца; 21 — гусеница; 22 — куколка; 23 — гусеницы, пожирающие зерна колоса; 24 — поврежденные зерна. Вредная черепашка: 25 — взрослый клоп; 26 — яйца; 27 — черепашка сосет соки из листьев. Щелкуны: 28 — личинки-проволочники, питающиеся корнями растения и семенами; 29 — яйца; 30 — взрослая личинка; 31 — куколка; 32 — жук. Свекловичный долгоносик: 33 — взрослый жук; 34 — яйцо; 35 — личинка; 36 — куколка; 37 — личинки, грызущие корни и куколки в «колыбельках».

На крайнем юге Советского Союза водится опасный вид саранчи — азиатская, или перелетная. Но в песках Каракумов ее не встретишь: для развития ей нужна большая влажность и ее излюбленный корм — тростник. Поэтому очаги, или гнездилища, азиатской саранчи расположены в плавнях {тростниковых зарослях) по берегам рек и озер наших южных республик. В годы массовых размножений этой саранчи ее стаи могут разлетаться на сотни километров от своих гнездилищ, опустошая поля и оставляя на них свое потомство — зарытые в землю яйца в так называемых «кубышках». Эти кубышки образуются от склеивания частичек почвы жидкостью, выделяемой самкой при откладке яиц.

В царской России азиатская саранча была таким же стихийным бедствием, как пустынная — для стран Востока. В первые же годы после Октябрьской революции начались научные изыскания в неисследованных раньше плавнях. Были выявлены очаги размножения саранчи и начата борьба с ней: с самолетов распыляли яды или разбрасывались отравленные приманки. Первая в мире авиационная протпвосаранчовая экспедиция была проведена в 1925 г. в долине р. Кумы. С каждым годом ширились научные исследования и усиливалась борьба с саранчой во всех республиках Средней Азии, в Казахстане, в низовьях Волги, Кумы и Кубани. Теперь саранча перестала быть опасным врагом: наша наука победила старого грозного врага. Много раз Советский Союз помогал уничтожать азиатскую саранчу в Синьцзянской провинции Китая, посылая туда специалистов и эскадрильи самолетов.

В пределах СССР размножается еще один вид саранчи — мароккская. Она в 4—5 раз меньше, чем пустынная и азиатская. Обитает эта саранча среди предгорий и пустынь среднеазиатских республик и наносит временами серьезный вред посевам хлопчатника и других культур. Мароккская саранча в больших количествах размножается в Афганистане и в Иране, откуда довольно часто во множестве залетает к нам в южные республики. Мы давно начали помогать нашим соседям в борьбе и с этим вредителем и неоднократно истребляли его.

Помимо саранчи, в южных областях и республиках СССР, как и во всех южных странах мира, вредят посевам многочисленные виды кобылок, внешне похожих на мароккскую саранчу. Из сотен видов кобылок особенно вредны: итальянская, или прус, сибирская крестовичка и атбасарская.