Животные с меняющейся окраской


Еще интереснее животные, которые могут более или менее быстро изменять окраску тела в соответствии с изменением окраски среды. Окраска среды прежде всего меняется при передвижении самого животного, а также при различных стихийных явлениях, изменяющих обстановку, например при лесном пожаре. Многие животные способны в таких случаях изменять окраску — одни медленно, другие очень быстро. Разумеется, это невозможно у птиц и млекопитающих: у них окраска связана с перьями или шерстью, и изменение ее возможно только при линьке животного.

Опыты некоторых ученых показали, что гусеницы многих бабочек (крапивницы, капустницы и др.) могут изменять окраску в зависимости от фона окружающей среды, а при окукливании получаются различно окрашенные куколки. Очень быстро изменяет окраску промысловая морская рыба камбала. Она много времени проводит на дне, лежа на боку. Тело ее сильно сплющено с боков. Одна сторона тела, на которой камбала лежит, имеет светлую окраску; другая, обращенная наружу, чаще всего зеленовато-серая с коричневыми пятнами. Опыты показывают, что камбала со сравнительно темной окраской, перемещенная на светлый грунт (песок), за несколько минут приобретает светлую и однотонную окраску, почти неотличимую от цвета песчаного грунта.

Окраска камбалы меняется в зависимости от цвета дна, на котором она лежит
Окраска камбалы меняется в зависимости от цвета дна, на котором она лежит

Изменение окраски наблюдается у многих рыб: бычка, форели, ската и др. Изменяет окраску и наш обыкновенный золотистый карась. Но по сравнению с камбалой изменение окраски у этих рыб происходит значительно медленнее (обычно — за несколько часов или даже дней).

Исключительно быстрое изменение окраски происходит у различных рыб, живущих среди коралловых рифов. «Заросли» кораллов представляют собой многоцветный и яркий фон. Так же ярко окрашены и многие рыбы, обитающие среди кораллов, и другие животные — иглокожие, мелкие осьминоги. Быстро передвигаясь среди кораллов, рыбки мгновенно и многократно меняют свою окраску.

Сравнительно быстро изменять окраску способны также некоторые ящерицы. Хамелеон — древесная ящерица Африки — хорошо приспособлен к жизни на деревьях, там он и охотится на насекомых с помощью своего длинного, липкого языка. Конечности хамелеона приспособлены охватывать тонкие ветки деревьев, зато на ровном месте хамелеон совершенно беспомощен. Защитой ему служит быстро изменяющаяся скрывающая окраска: то светло-, то темно-зеленая, то желтая, то бурая — в зависимости от окраски окружающей среды.

Впрочем, хамелеон защищается еще и другим способом. При сильном раздражении или испуге он быстро темнеет, становится почти черным, тело его сильно раздувается. Он широко раскрывает пасть и шипит, точно змея. Возможно, это пугает птиц, охотящихся за ним.

Головоногий моллюск каракатица меняет окраску на разном грунте, а при опасности скрывается в облаке темной жидкости, выпущенной им из своего чернильного мешка.
Головоногий моллюск каракатица меняет окраску на разном грунте, а при опасности скрывается в облаке темной жидкости, выпущенной им из своего чернильного мешка.

Изменение окраски у описанных здесь животных объясняется тем, что в их коже есть особые клетки, в которых находятся зернышки различных пигментов (веществ, окрашенных в различные цвета). Могут быть клетки с черным, желтым, бурым пигментом.

Пигментные клетки способны изменять форму: то они становятся плоскими, и поверхность их увеличивается, то они образуют отростки, то, наоборот, сжимаются в комочек. При быстром изменении окраски внешней среды, воспринятом зрением животного, одни клетки в его коже прикрывают другие и в разных сочетаниях дают различную окраску кожи.

Изменение окраски происходит под влиянием раздражений из внешней среды, которые воспринимаются главным образом органами зрения и передаются через нервную систему кожным клеткам. Если у такого животного перерезать зрительные нервы, то оно перестает изменять свою окраску.