Подражательное сходство — мимикрия


Мы уже знаем, что часто животным служит защитой подражание в форме и окраске другим предметам природы. Еще более интересно, когда два различных вида животных подражают друг другу многими внешними признаками. Такого рода факты были открыты впервые английским зоологом Бэтсом в 1862 г. на берегах р. Амазонки. Эти факты были тщательно изучены также Уоллесом на островах Малайского архипелага.

Изучая бабочек во время путешествия в тропической части Южной Америки, Бэтс обнаружил, что два вида бабочек, принадлежащие к различным семействам, поразительно похожи друг на друга размером, формой и окраской. При этом оба эти вида живут в одной и той же местности и летают в одно и то же время года. Один из двух сходных видов значительно более многочислен, чем другой.

Исследование показало, что бабочки более многочисленного вида неприятны на вкус, т. е. несъедобны. Значит, яркая, хорошо заметная окраска бабочек этого вида может быть отнесена к предостерегающим окраскам. У бабочек другого, менее многочисленного вида такая же окраска, но эти бабочки вполне съедобны. Бэтс первый высказал предположение, что съедобный вид подражает несъедобному. Сходство с бабочками несъедобного вида служит защитой.

Бэтс, Уоллес и другие ученые описали много случаев такого рода мимикрии у различных бабочек и других насекомых, в том числе и у животных умеренной зоны.

Окраска и подражание в мире животных
Обманчивое сходство: 1 — тропическая бабочка каллима с развернутыми крыльями; 2 — она же со сложенными крыльями; 3 — гусеницы бабочки пяденицы ивовой. Подражательное сходство: 4 — бабочка стеклянница шершневидная; 5 — шершень; 6—муха-осовидка; 7 — муха-журчалка; 8— шмель кустарниковый; 9 — съедобная для птиц бабочка из семейства белянок; 10 — несъедобная для птиц бабочка геликонида. Предостерегающая окраска: 11 — бабочка пестрянка; 12 — гусеницы бабочки капустницы; 13, 14, 15 — гусеницы других бабочек; 16 — божья коровка;. 17 — клопы-«солдатики».

В наших лесах часто встречаются бабочки стеклянницы (см. цветную таблицу). Так называют целую группу бабочек, внешне мало похожих на другие виды. У стеклянниц совершенно прозрачные крылья. Форма и окраска брюшка делают бабочку очень похожей на осу: на брюшке у нее чередующиеся черные и ярко-желтые полосы. Поэтому стеклянницу, похожую на осу, называют стеклянницей-осовидкой. Осы — жалящие, хорошо защищенные, несъедобные насекомые. Подражающая им стеклянница — съедобная бабочка.

Многие мухи, из тех, которые посещают цветки, также подражают ядоносным перепончатокрылым насекомым: муха-пчеловидка — пчеле, другие мухи — шмелям.

 

РАСПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ

Большое значение имеет также распознавательная окраска. Такая окраска — в виде заметных издали пятен или рисунков — особенно характерна для стадных млекопитающих, например газелей, антилоп. Благодаря ей животные одного вида распознают друг друга.

Распознавательная окраска есть у многих птиц, особенно у совершающих дальние перелеты. Имеет она значение также в период размножения птиц и других животных. Впрочем, особи одного и того же вида распознают друг друга не только по окраске. Большую роль играет при этом обоняние (особенно у млекопитающих и насекомых) и слух. Издаваемые животными звуки, особенно пение у птиц, хорошо различаются животными того же вида.

Описанные нами разнообразные приспособления животных в окраске и форме обеспечивают существование вида в природе.

Однако не следует думать, что эти приспособления всегда действуют безотказно. Как ни совершенна, на наш взгляд, скрывающая, покровительственная окраска у какого-либо животного, все же значительная часть особей этого вида будет съедена. Как ни хорошо приспособлен хамелеон, все же птицы поедают многих хамелеонов. Различные приспособления животных к окружающим их условиям развились в результате естественного отбора в борьбе за жизнь. А естественный отбор действует не в интересах отдельных особей, а в интересах вида в целом.