Перелеты птиц


Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелеты птиц. Это явление в жизни природы действительно замечательно. С наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в наших лесах и на наших полях, исчезают и появляются другие, которых летом мы не видели. А весной исчезнувшие осенью птицы снова появляются. Где же они были и почему вернулись к нам? Разве они не могли остаться там, куда улетали на зиму?

Журавли летят «углом»
Журавли летят «углом»

Исчезают одни птицы на зиму и появляются другие не только на севере. Птицы совершают сезонные перелеты и на юге и даже вблизи экватора. На севере птиц заставляет улетать похолодание и недостаток пищи, на юге — смена влажных и засушливых сезонов. Характерно, что на севере и в умеренном климате, там, где размножаются птицы, они проводят меньшую часть года, большую часть года они затрачивают ла перелеты и на жизнь в местах зимовок. И тем не менее перелетные птицы ежегодно возвращаются в те места, где они вывелись, где размножались в прошлом году. Если птица не вернулась весной на родину, в большинстве случаев можно считать, что она погибла.

Чем лучше птица находит свою родину — то место, где она вывелась — тем более вероятно, что она выживет, выведет потомство, а следовательно будет сохранен и вид. Любое животное наиболее приспособлено к тем условиям, где оно родилось. Но, когда на родине условия жизни изменяются — наступает похолодание, исчезает пища — птица вынуждена перелететь в более теплые и более обильные пищей места.

Птицы, совершающие такие путешествия, называются перелетными. Но есть птицы, которые круглый год находят на родине подходящие условия для существования. Они не совершают перелетов, это оседлые птицы. Оседлы, например, обитатели наших лесов: глухарь, рябчик, поползень. Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы совершают более или менее значительные перемещения. Это так называемые кочующие птицы. К ним относятся кедровка, кукша и некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах (на холодное время года они спускаются в долины).

Глухарь — оседлая птица
Глухарь — оседлая птица

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах оседлые, а в других — перелетные. Например, серая ворона из северных областей Советского Союза улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы— оседлая. Домовый воробей в Европейской части СССР живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Места зимовок у перелетных птиц постоянны, но там они не так точно придерживаются узких районов, как при гнездовании. Естественно, что птицы зимуют там, где природные условия сходны с условиями жизни на родине: лесные — в лесистых местах, прибрежные — по берегам рек, озер и морей, степные — в степях. Точно так же и в перелетах птицы придерживаются привычных и благоприятных для них мест. Лесные птицы совершают перелеты над лесистыми местностями, степные — над степями, а водные двигаются вдоль речных долин, над озерами и морскими побережьями. Птицы, гнездящиеся на океанических островах, совершают перелеты над открытым морем. Пересекают большие морские пространства и некоторые материковые птицы. Например, чайки моёвки, гнездящиеся на берегах Кольского п-ва, зимуют в северо-западной Атлантике и достигают западного побережья Гренландии. Иногда птицам приходится преодолевать во время перелета непривычные для них местности, например пустыни (в СССР — Каракумы, в Африке — Сахару и Ливийскую пустыню). Птицы стараются быстрее миновать эти места и летят на больших пространствах «широким фронтом».

Черный дрозд
Черный дрозд

Осенний отлет начинается после того, как молодняк научится летать. Перед отлетом птицы часто образуют стаи и кочуют иногда на большие расстояния. Места с холодным климатом птицы покидают осенью раньше, чем более теплые; весной на севере они появляются позже, чем на юге. Каждый вид птиц улетает и прилетает в определенное время, хотя, конечно, погода оказывает влияние на сроки отлета и прилета.

Птицы одних видов летят поодиночке, других — группами или стаями. Для многих видов характерен определенный порядок расположения птиц в стае. Вьюрки и другие воробьиные летят беспорядочными группами, вороны — редкими цепочками, кроншнепы и кулики-сороки — «шеренгой», гуси и журавли — «углом». У большинства птиц самцы и самки летят одновременно. Но у зяблика, например, самки улетают осенью раньше самцов, а у аистов самцы прилетают весной на родину раньше самок. Молодые птицы иногда отлетают на зимовку раньше старых. Одни птицы летят днем, другие (например, мелкие воробьиные) — ночью, а днем останавливаются на кормежку.

Перелетные птицы летят обычно на небольшой высоте: крупные виды — не выше 1000 м, средние — не выше 300 м. Многие мелкие воробьиные летят совсем низко над землей. Высота полета зависит от условий: птицы летят ниже при встречном ветре, сильной облачности, дожде и тумане. Они всегда стремятся не терять из виду землю. Скорость движения перелетных птиц также относительно невелика. На нее, естественно, оказывает большое влияние ветер, сила и направление которого могут замедлить или ускорить движение птиц. При полном отсутствии ветра ястреб-перепелятник летит со скоростью около 40 км/час, ворона — примерно 60 км/час, скворец — около 70 км/час, утка и гусь — около 80 км/час, ласточка — около 110 км/час.

Действительная же скорость полета птиц, т. е. при обычном среднем ветре, колеблется от 40 до 80 км/час. У мелких птичек (кроме ласточек) она меньше, чем у птиц крупных.

При такой скорости полета птицы могли бы за относительно короткое время достигнуть области зимовки или гнездовья. Однако перелет обычно растягивается на долгое время. Считают, что птицы при дальних перелетах покрывают за день от 150 до 200 км. Таким образом, например, воробьиные птицы затрачивают на перелет от Европы до Центральной Африки два, три и даже четыре месяца. При весеннем перелете птицы обычно летят быстрее, чем при осеннем. Например, сорокопут-жулан летит осенью около 3 месяцев, а весной — 2 месяца.

Овсянка дубровник
Овсянка дубровник

Некоторым птицам приходится покрывать при перелетах очень большие расстояния. Полярные крачки с крайнего севера Америки летят зимовать за 10 000 км на юг американского континента, на юг Африки и даже в Антарктику. Щурки, гнездящиеся в Азии, зимуют в Южной Африке. Около 30 видов птиц, гнездящихся в Восточной Сибири, зимуют в Австралии, дальневосточные кобчики — в Южной Африке, некоторые американские кулики — на Гавайских о-вах. В ряде случаев «сухопутные» птицы вынуждены пролетать над открытым морем от 3000 до 5000 км.

Направление перелетов определяется не только местонахождением зимовок и гнездовья, но и лежащими на их пути местами, благоприятными для кормежки и отдыха. Поэтому далеко не все птицы в Северном полушарии летят осенью с севера на юг. Многие североевропейские пернатые летят осенью на запад и юго-запад и зимуют в Западной Европе.

Бывает и так, что птицы определенного вида из северо-восточной полосы Европейской части СССР летят в южном направлении к Каспийскому морю, а их родичи из Западной Сибири — на юго-запад.

Североамериканские птицы обычно движутся на юг к экватору, но некоторые виды летят и дальше, даже к Огненной Земле. Чернозобые гагары из Западной и Средней Сибири летят через тундры к Белому морю и оттуда, отчасти вплавь, перемещаются на зимовку к берегам Скандинавии и в Балтийское море.

Если птицы одного вида гнездятся и на севере и на юге, то обитатели севера зимуют обычно южнее, чем их южные сородичи. Например, тундровые соколы зимуют на южном Каспии, в Северной Африке и Южной Азии, а соколы тех же видов, гнездящиеся в средней полосе Европейской части СССР, совершают сравнительно небольшие кочевки и зимуют не южнее Средней Европы.

Значительный перелет совершает маленькая птичка — овсянка дубровник. Она гнездится на пойменных лугах речных долин, например Москвы-реки и Оки. Прилетает она к нам весной поздно, в конце мая, улетает раньше других воробьиных, и, как удалось проследить, осенью она летит на зимовку через всю Сибирь и Дальний Восток в Южный Китай.

Полярная крачка
Полярная крачка

Большое хозяйственное значение имеют зимовки охотничье-промысловых водоплавающих птиц. Большинство гнездящихся у нас уток зимует вне границ СССР — в Северо-Западной Европе, в области Средиземного моря, в низовьях Дуная, в долине Нила, в Малой Азии, Иране, Индии, в Юго-Восточной Азии. Но много различных птиц зимует и на территории СССР — на юге Каспия, в Азербайджане, в Туркмении, у Черного моря, на оз. Иссык-Куль в Киргизии. В этих местах зимой скапливается огромное количество уток, гусей, лебедей, куликов. Для их охраны создаются заповедники (см. ст. «Охрана животных в заповедниках»).

За время перелетов и на зимовках гибнет очень много птиц. Так, например, в Каспийском море и в Закавказье погибает каждую зиму много тысяч уток. Они гибнут от бескормицы, сильных морозов, глубокого снега и в особенности от бурь на море. Водоплавающие птицы часто гибнут от нефти, разливаемой на Каспийском море пароходами. Нефть пачкает перья, на них налипает песок, и птицы уже не могут летать. На юге Украины смена дождей и похолоданий губит много дроф. Под дождем их перья намокают и смерзаются от наступившего похолодания.

Много было догадок и предположений о том, почему птицы улетают на зиму и как они находят при перелетах дорогу. У некоторых птиц, например у кукушек, сначала отлетают молодые, а затем взрослые, старые птицы. Следовательно, молодым никто не показывает дорогу на зимовку.

Несомненно, в перелетах большое значение имеет инстинкт, т. е. врожденная, передающаяся по наследству способность к определенному поведению. Никто не учит птицу строить гнездо, а ведь когда она впервые приступает к его постройке, то делает это так же, как и все птицы ее вида. Певчий дрозд вымазывает лоточек глиной, а белобровик этого не делает. Ремез строит из растительного пуха сложное гнездо в виде мешочка, подвешенного к веткам дерева.

Сокол сапсан
Сокол сапсан

Сложная цепь внешних раздражений вызывает в организме животного ряд связанных между собой ответов на раздражение — безусловных рефлексов. В совокупности эти безусловные рефлексы называются инстинктивными действиями животного (см. ст. «Поведение животных»), Исчезновение привычной для птицы пищи, изменение погоды, температуры воздуха, влажности — все это заставляет птицу улетать на зимовку.

Но почему же птицы не остаются в местах зимовки навсегда? Ведь там тепло и много пищи! Почему они, преодолевая тяжелые препятствия, возвращаются на места гнездовий? Наука еще не может исчерпывающе объяснить это явление. Но отчасти его можно объяснить внутренними изменениями в организме птицы. Когда наступает период размножения, различные железы внутренней секреции выделяют в организм птицы особые вещества — гормоны. Под влиянием гормонов во внутренних органах самки начинают созревать яйца. Это, по-видимому, и побуждает птицу к перелету. Возможно также, здесь сказывается и влияние изменяющихся внешних условий.

На местах зимовок климат не остается постоянным и изменяется в сторону, худшую для зимовавших там птиц. Например, полярная сова гнездится в тундре, где лето холодное, климат влажный и много леммингов (пеструшек), которыми сова питается. Зиму она проводит в лесостепи средней полосы. Может ли эта сова остаться на лето в жаркой сухой степи, где нет изобилия привычной ей пищи? Конечно, она улетит в родную тундру. Возможно, по этой же причине не гнездятся в Африке наши серые журавли и другие перелетные птицы.

Случается, что птицы при перелете теряют направление. Под Томском встречали заблудившихся фламинго, обычно обитающих на Каспии и в тропиках; в Ярославскую область залетает гриф сип, обитатель Кавказских гор. Залетают к нам Птицы даже из Америки: на Украине бывали случаи появления свенсонова дрозда, гнездящегося и зимующего на американском континенте.

Когда птицы летят днем, они могут определить направление полета по заметным точкам поворота реки, горы, группы деревьев и по расположению солнца. При дальних перелетах наибольшее значение имеют, по-видимому, не наземные, а небесные ориентиры: солнце — днем, луна и звезды — ночью.

Чернозобая гагара
Чернозобая гагара

Многие птицы, чтобы не потерять в полете друг друга, особенно ночью, издают особые звуки, кричат и даже поют. Кроме того, птица пользуется голосом как «эхолотом». Звук отражается от предметов, попадающихся на пути птицы, и улавливается ее очень тонким слухом. Поэтому она не натыкается в темноте на деревья или скалы и, возможно, даже определяет высоту над землей.

Ученые изучают перелеты птиц. Прежде всего науке помогают в этом непосредственные наблюдения. Например, устроив несколько наблюдательных пунктов на морском побережье, где пролетают стаи птиц, можно установить скорость перелета стай, количество птиц в них и т. д.

Наблюдением устанавливаются также сроки прилета весной и отлета осенью, а эти сроки повторяются из года в год с большой точностью. Кроме того, замечательные результаты дает кольцевание птиц.

Перелеты птиц изучаются наукой уже давно, но в этом явлении природы еще очень много неисследованного. Орнитология — наука о птицах — строит свои выводы о перелетах на сопоставлении многих отдельных наблюдений. Наблюдать перелеты птиц и подметить в них что-нибудь ценное для науки может каждый юннат (см. ст. «Наблюдение за птицами в природе»).