Пернатые друзья


Вот сколько саранчи могут уничтожить розовые скворцы одной колонии! В каждый прилет к гнезду скворец несет 3 саранчука по 3 Г весом каждый (1); за день пара птиц скармливает птенцам 360 Г саранчи (2); за гнездовой месяц— 10 800 Г (3); за месяц тысяча скворцов вместе с птенцами, живущих в колонии, истребляет 22 Т саранчи (4)
Вот сколько саранчи могут уничтожить розовые скворцы одной колонии! В каждый прилет к гнезду скворец несет 3 саранчука по 3 Г весом каждый (1); за день пара птиц скармливает птенцам 360 Г саранчи (2); за гнездовой месяц— 10 800 Г (3); за месяц тысяча скворцов вместе с птенцами, живущих в колонии, истребляет 22 Т саранчи (4)

В лесах, полях, садах и парках наши крылатые друзья — птицы уничтожают насекомых-вредителей. По-разному вредят эти насекомые (см. статьи «Охрана леса и насаждений» и «Насекомые — вредители культурных растений»). Одни грызут листву деревьев; другие подгрызают их корни; третьи забираются под кору дерева и точат его изнутри. Одни летают, другие ползают. Но птицы находят их везде.

За время кормления птенцов стриж пролетает расстояние, равное кругосветному путешествию на широте Москвы
За время кормления птенцов стриж пролетает расстояние, равное кругосветному путешествию на широте Москвы

Шуршит в прошлогодней листве дрозд, расшвыривает лесную подстилку, заглядывает под вывороченные бурей корни — и вот уже белеет у него в клюве жирный, толстый червяк — личинка майского жука. В поле, на лугу, на лесной поляне извлекают насекомых из земли грач и скворец. На юго-востоке СССР живет розовый скворец. Он уничтожает саранчу — вредителя полей. Возле реки, а иногда и просто на дорожке возле дома быстро бегает в погоне за насекомыми белая трясогузка.

Есть птицы, которые охотятся на деревьях: пеночка и славка — на листьях, синица — на ветках и сучках, а пищуха, поползень и дятел — на стволах. Дятел превосходно бегает по стволам деревьев, опираясь жестким хвостом. Он долбит кору большого дерева и своим необыкновенно длинным языком с зазубренной костяной иголочкой на конце достает личинки древесных жуков, даже если они сидят глубоко в древесине.

Многие птицы ловят свою добычу в воздухе. У края поляны сидит на веточке, словно без дела, маленькая черно-белая птичка. Вдруг она слетела с ветки, метнулась вправо, влево, перелетела поляну, щелкнула клювом раз-другой — и муха поймана. За умение ловить мух в воздухе птичка названа мухоловкой.

Одна серая полёвка уничтожает за лето килограмм зерна, а одна сова за лето съедает 1000 серых полёвок и мышей; значит, одна сова сохраняет за лето тонну хлеба
Одна серая полёвка уничтожает за лето килограмм зерна, а одна сова за лето съедает 1000 серых полёвок и мышей; значит, одна сова сохраняет за лето тонну хлеба

Стриж — черная птица с длинными серповидными крыльями — весь день проводит в воздухе. У него широкий рот, которым он, как сачком, ловит насекомых. У одного стрижа нашли во рту 372 мелких насекомых: он изловил их для своих птенцов. Ласточка тоже ловит насекомых в воздухе.

Многие птицы уничтожают не только насекомых, но и грызунов — вредителей полей. Небольшой соколок пустельга летает над полями и высматривает мышей. Время от времени пустельга останавливается на лету и, словно подвешенная на невидимой ниточке, трепещет на одном месте. Но вот она камнем падает вниз и остается на земле. Можно быть уверенным, что в когтях у нее уже бьется маленький зверек. Один зоолог подсчитал, что однажды за день самка и самец пустельги принесли своим шестерым птенцам в гнездо 9 сусликов, 5 полёвок, 2 полевых мышей и одну мышовку.

Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.
Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.
Пара синиц за гнездовой период может очистить от вредителей 40 яблонь
Пара синиц за гнездовой период может очистить от вредителей 40 яблонь

Истребляет полевых грызунов и сарыч, или канюк. Обычно он сидит, сгорбившись, на стоге или на одиноком дереве среди поля и внимательно высматривает, не появится ли неосторожная мышь. Сарыч за день ловит 5—7 мышей, а если их очень много, то и несколько десятков. Съесть всех этих мышей он, конечно, не может и съедает только самое лакомое — головы.

«Рабочий день» птиц длится от самого рассвета до вечерних сумерек. Летом, выкармливая птенцов, они ловят насекомых по 18 часов в сутки.

А ночью на смену дневным птицам появляются ночные. Вместо стрижей и ласточек над лесом летает козодой и своим громадным ртом ловит ночных бабочек и жуков. Биологи подсчитали однажды, что за ночь пара козодоев принесла своему птенцу 44 бабочки, одного жука и пять других насекомых. Ночной хищник сова — еще лучший охотник за мышами, чем пустельга и канюк.

Птицы очень прожорливы. Вес насекомых, съеденных за сутки небольшой синичкой, равен примерно ее собственному весу. Самые маленькие птички — пеночка, крапивник, королек, весят по 8—10 Г. Каждая из них съедает за день до 17 Г корма, т. е. почти в 2 раза больше, чем весит сама. Это объясняется тем, что птицы очень активны и потому расходуют много энергии. Пищеварение у птиц происходит быстро.

Особенно велик аппетит у растущих птенцов мелких птиц.

Большое количество корма позволяет птицам очень быстро расти. Птенчик дрозда рябинника был взвешен: утром он весил 9,5 Г, за день он съел 17,8 Г корма и к вечеру вырос до 15,8 Г. Увеличение веса птенца в полтора раза за сутки — явление не такое уж редкое.

Легко представить себе, сколько насекомых съедают все птицы какого-нибудь сада или леса. На одном гектаре леса иногда живет до сотни разных мелких птичек; значит, каждый день они уничтожают несколько килограммов вредителей.

Вот почему птиц нередко специально используют для борьбы с вредными насекомыми. Мелкие насекомоядные птицы особенно необходимы в плодовых садах. В одном колхозе садоводы привлекали птиц, развешивая для них скворечники и подкармливая зимой голодавших синичек. Птички сторицей отплатили за заботу. Они «работали» в саду и летом, и зимой, и оказалось, что в этом саду не нужно ни опыливать, ни опрыскивать плодовые деревья — всех вредителей обобрали птицы. Даже воробьи оказались полезными: птенцов первого вывода они кормили личинками яблоневого долгоносика — злейшего врага садов.

Пернатые друзья
Лесные птицы: 1 — дрозд певчий; 2 — большой пестрый дятел; 3 — хохлатая синица; 4 — пеночка весничка; 5 — славка Черноголовка; 6 — кукушка; 7 — пищуха-сверчок; 8 — зарянка, или малиновка; 9 — королек желтоголовый; 10 — крапивник, или орешек.

Бывают случаи, когда птицы спасают урожай на полях. На Украине в одном колхозе на посевы сахарной свеклы напал свекловичный долгоносик. Борьба с этим жучком трудна, и он ежегодно уничтожал значительную часть урожая. Тогда на шестах среди поля развесили скворечники. В них поселились скворцы и быстро справились с вредителями. В нашей стране ежегодно развешиваются сотни тысяч скворечников для привлечения птиц.

В 1949—1950 гг. в Сталинградской области скворцы очистили 11 га леса от гусениц дубовой листовертки, в Днепропетровской области расправились с златогузкой, в дубравах Ростовской области они уничтожили очаг пилильщиков.

Пернатые друзья
Вверху — полевые птицы: 1 — грач; 2 - серые куропатки; 3 — скворцы; 4 — пустельга; 5 — канюк, или сарыч. Внизу — садовые птицы: 1 — серая мухоловка; 2 — мухоловка пеструшка; 3 — горихвостка садовая, или лысушка; 4 — белая трясогузка; 5 — иволга; 6 — большая синица

Птицы — наши лучшие помощники в борьбе за урожай, и они заслуживают охраны и покровительства со стороны человека. И в первую очередь об этом должны позаботиться учащиеся. Если все дети нашей страны примутся за дело и возьмут под защиту наших пернатых друзей, народное хозяйство получит большую помощь.