Полуобезьяны и обезьяны


Лори тонкий
Лори тонкий

Обезьяны — наиболее живые и подвижные животные среди млекопитающих. Лазание, обхватывание ветвей привело у них к образованию хватательных рук, ног и хвоста. Рука дает обезьянам преимущество перед всеми животными. Это — высшие млекопитающие, наиболее совершенно приспособленные к древесной жизни. Они рождаются и растут, играют, кормятся и спят высоко над землей; и только после смерти их пальцы, обхватывавшие ветви, разжимаются и животные падают на землю. Лишь немногие виды ведут наземный образ жизни.

Отряд приматов состоит из обезьян и близких к ним полуобезьян лемуров. Лемуры ведут древесный ночной образ жизни, живут они на о-ве Мадагаскар; несколько видов (галаго и потто) — в лесах Африки; в Юго-Восточной Азии обитают полуобезьяны лори. Длина тела лемуров и лори — от 15 до 60 см.

Долгопяты, или привидения — промежуточная группа. Они встречаются в густых лесах о-вов Суматра, Ява, Калимантан (Борнео), Сулавеси (Целебес) и на Филиппинских о-вах. Величиной они с крысу. На кончиках их пальцев — присоски, применяемые при лазании и прыжках по деревьям. Ведут они ночной образ жизни, и потому у них огромные глаза, которые занимают большую часть лица.

Лемур потто
Лемур потто

Из настоящих обезьян в тропических лесах Америки живут широконосые обезьяны — игрунки и цебусовые. Игрунки (уистити)— самые мелкие из всех обезьян. Это — маленькие, величиной с белку, изящные обезьянки с пучком шерсти на голове, с бородой или гривой, но с крохотным личиком. У цебусовых, или капуцинообразных обезьян, кожа нижней стороны хвоста голая: такой хвост лучше обхватывает ветви; повиснув на нем, обезьяна может держаться на ветке дерева и отдыхать. На хвосте обезьяна висит и качается; хвостом достает пищу из щелей, трещин, с земли и подносит ко рту; своим же хвостом она пользуется как лестницей. У этих обезьян хвост не пятая, а первая рука по значению в жизни.

В Африке и Азии живут узконосые обезьяны. Многие из них, например павианы в Африке, ведут наземный образ жизни, ходят на четырех ногах и лазать не могут.

В лесах Индии, Индокитая и Индонезии встречаются длиннорукие небольшие обезьяны — гиббоны, длина их тела не более метра, вес — до 10 кГ. Руки их так длинны, что обезьяна, поставленная вертикально, касается земли пальцами рук. Гиббоны играют на вершинах высочайших деревьев: раскачиваются на длинных руках или с поразительной легкостью перебрасываются с дерева на дерево. Они путешествуют по лесу на высоте 30 м с такой же быстротой, как по земле бежит, например, олень.

Долгопят
Долгопят
Игрунка, самая маленькая обезьяна.
Игрунка, самая маленькая обезьяна.

В экваториальных странах встречаются и крупные человекообразные обезьяны: в Индонезии — орангутан, в Африке — шимпанзе и горилла. Орангутан («лесной человек») — красношерстное животное, высота его от макушки до пят достигает 150 см, размах распростертых рук — до 3 м. Вес взрослых самцов достигает 100 кГ и больше; самки гораздо легче. Орангутан живет на о-вах Суматра и Калимантан. В лесу с помощью своих длинных рук он может разгуливать по ветвям, перебираясь с вершины на вершину. Орангутан, перехватываясь руками, передвигается так же быстро, как человек, бегущий по земле. Длинные, сильные руки дают ему возможность легко залезать на самые высокие деревья, доставать с веток плоды и молодые листья, обламывать листья и сучья для своего гнезда. Орангутан никогда не ходит по земле в вертикальном положении.

Обыкновенные шимпанзе широко распространены в Центральной и Западной Африке в бассейне рек Конго и Нигер. Руки у шимпанзе намного длиннее ног.

Рост самца — до 1,5 м, самок — до 1,4 м, вес самца — 50—70 кГ, самок — 45—65 кГ. Тело шимпанзе покрыто большей частью жесткими черными волосами. Он легко и быстро лазает по деревьям; днем несколько часов проводит на земле, ходит на задних конечностях, слегка опираясь о землю пальцами рук. Для сна шимпанзе устраивают на каждую ночь новое гнездо на развилках деревьев.

Питаются они растительной пищей, но ловят и едят также маленьких животных.

Горилла — самая большая обезьяна. Высота взрослых самцов достигает 2 м, вес — 200—250 кГ. Их руки длиннее ног. Большой палец на ноге менее обособлен, чем у шимпанзе, и способность хватать ветви при лазании по деревьям у них меньше. Гориллы ведут еще более наземный образ жизни, чем шимпанзе. Они живут небольшими группами по нескольку особей, обычно по пяти; кормятся растениями, предпочитают сахаристые плоды, молодые побеги и стебли. Обитают гориллы в тропической Африке — в Камеруне и в Нигерии, в области озер Киву и Танганьика.

Обезьяны могут жить лишь в тропических лесах, где для них есть пища круглый год. Лазание, как самый сложный способ передвижения в трех измерениях, совершенствует не только органы движения — руки и ноги — и не только органы чувств, ной усложняет строение мозга, увеличивает его размеры. Современные человекообразные обезьяны, в особенности шимпанзе, — близкие родственники жившим несколько миллионов лет назад обезьяноподобным животным, от которых произошел человек.