Как живут простейшие


Жгутиконосец эвглена зеленая. X — зеленые хроматофоры
Жгутиконосец эвглена зеленая. X — зеленые хроматофоры

В наших пресных водоемах среди простейших животных можно найти различные виды амёб, эвглен и инфузорий. Строение у амёбы более простое, чем у многих других простейших. Тело крупной амёбы — протея, например — представляет собой комочек полужидкой протоплазмы с ядром. У амёбы нет твердой оболочки, и потому она способна изменять форму тела. Амёба — ползающее животное. Когда она ползет по листу водного растения, у нее образуются в том направлении, куда она двигается, выпячивания протоплазмы. Постепенно в эти выпячивания как бы перетекает остальная протоплазма амёбы. Такие выпячивания названы ложноножками или псевдоподиями. С помощью псевдоподий амёба не только передвигается, но и захватывает пищу. Выпуская псевдоподии, она обхватывает ими бактерию или микроскопическую водоросль; добыча вскоре оказывается внутри амёбы.

Инфузория туфелька
Инфузория туфелька

Другие простейшие передвигаются иначе. У многих из них, например у живущих в пресных водах эвглен, есть тонкие, нитевидные жгутики. Жгутики совершают сложные колебательные движения, и животные довольно быстро передвигаются в воде жгутиками вперед. Тело жгутиковых представляет собой также одну клетку с протоплазмой и ядром. В отличие от амёб у них плотная оболочка, и потому форма их тела более определенная.

Наконец, простейшие с наиболее сложным строением — инфузории — отличаются тем, что их тело покрыто множеством мелких ресничек. Инфузории плавают при помощи колебательных движений этих ресничек. Процесс питания у инфузорий сложнее, чем у амёб. У обычной в наших пресных водах инфузории — туфельки — на брюшной стороне тела заметно углубление, также покрытое ресничками. На дне углубления в оболочке, покрывающей тело инфузории, есть отверстие. Это «рот» инфузории. Он ведет не прямо в протоплазму, а в короткую трубочку — своего рода глотку. Инфузория туфелька питается бактериями. Колебания ресничек загоняют бактерию в глотку туфельки до самой протоплазмы. Протоплазма выделяет особую жидкость, которая в виде капельки окружает бактерию. В этой капельке, или пищеварительном пузырьке, есть особые ферменты — вещества, которые растворяют бактерию. Переваренная пища всасывается из пищеварительного пузырька в протоплазму, а в нем остаются лишь непереваримые остатки. Пищеварительный пузырек приближается к определенному месту в задней части инфузории, где в оболочке есть особое отверстие, сжимается, и непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу.

Если присмотреться к живой инфузории, можно заметить, что в определенных местах тела у нее появляются и внезапно исчезают какие-то светлые пузырьки. При температуре + 16° у инфузории туфельки сокращение пузырьков происходит через каждые 20 — 25 секунд.

Это так называемые сократительные пузырьки, или сократительные вакуоли. В них собирается избыток воды, накапливающийся в протоплазме, а также жидкие продукты жизнедеятельности инфузории. Когда пузырьки сокращаются, их содержимое через особые отверстия в оболочке выталкивается наружу.

У инфузории, разнообразные формы
У инфузории, разнообразные формы

Простейшие — амёбы, жгутиковые, инфузории и др. — дышат всей поверхностью тела. Они поглощают из воды растворенный в ней кислород и выделяют в воду углекислый газ.

Инфузории, как и другие простейшие, реагируют на внешнее раздражение — свет, тепло, различные химические вещества. Внешнее раздражение действует на простейших по-разному. Так, например, если к капельке воды с инфузориями приложить кристаллик соли, то по мере растворения соли инфузории будут собираться на противоположной стороне капли. Если край стеклышка, на котором находится капля с инфузориями, осторожно подогревать, то инфузории сначала будут передвигаться к подогреваемому краю стекла. К умеренному теплу инфузории относятся положительно. При дальнейшем же нагревании инфузории соберутся на противоположной, неподогреваемой стороне капли. Следовательно, к более высокой температуре они относятся отрицательно.