Размножение простейших


Размножаются простейшие различно, но всем им свойственно размножение делением клетки, составляющей их тело. Так, например, инфузории, достигнув предельного роста, делятся надвое. Размножение начинается с деления ядер, затем разделяется протоплазма. У других простейших деление происходит иначе. Сначала несколько раз делится только ядро и образуется несколько ядер, а затем разделяется протоплазма соответственно числу ядер.

Последовательные фазы размножения амёбы делением
Последовательные фазы размножения амёбы делением

Размножаются простейшие очень быстро. Так, например, инфузория туфелька при +20° становится за сутки вполне взрослой и делится. Не трудно подсчитать, что при таком темпе размножения одна инфузория через 10 дней даст 1024 потомка.

Долгое время ученые думали, что инфузории (так называли прежде всех простейших) возникают путем самозарождения, но в XIX в. великий французский микробиолог Луи Пастер доказал, что самозарождения не может быть. Но как же появляются простейшие в настое, приготовленном из сухого сена, положенного в чистую воду?

Оказывается, что очень многие простейшие при неблагоприятных условиях, например, когда водоем высыхает или промерзает, принимают шарообразную форму, теряют реснички или жгутики и выделяют на своей поверхности твердую оболочку — они превращаются в неподвижную цисту. Цисты простейших выживают и при высыхании и при резких изменениях температуры. Они могут распространяться ветром по воздуху и оказаться на траве, в сене и т. п. Благодаря способности образовывать цисты простейшие приспособлены переживать неблагоприятные для их жизни условия.

Этим же обеспечивается и их расселение.

В настой с сеном цисты попадают с водой или даже из воздуха. Оказавшись в благоприятных условиях, они лопаются, и простейшие переходят к активному существованию.

Краткое ознакомление с жизнью простейших животных показывает нам, что тело одноклеточных представляет собой живой организм — он самостоятельно передвигается, дышит, питается, отвечает на внешние раздражения и размножается.

Клетка простейшего животного существенно отличается от клеток многоклеточных животных. Различные клетки многоклеточных животных приспособлены к определенному виду деятельности в организме и не могут существовать самостоятельно вне этого организма (см. ст. «Клеточное строение растений и животных»). У простейших животных к разным видам деятельности приспособлены не различные клетки, а различные части единой клетки (реснички, жгутики, пищеварительные и сократительные вакуоли и др.). Эти части клетки простейшего, в отличие от органов многоклеточных животных, называют органеллами (уменьшительное от слова «орган»).