Животные тайги


Рябчик
Рябчик
Колонок
 Колонок
Росомаха
Росомаха 

Лесная зона граничит на севере с зоной тундры, а на юге — с зоной степей. Она занимает более половины территории нашей страны. На этом громадном пространстве климатические условия неодинаковы, а следовательно и типы растительного и животного мира различны. Лесная зона состоит из тайги, смешанных и широколиственных лесов. Большую часть ее занимает тайга, в которой преобладают хвойные породы деревьев.

 

ТАЙГА

Животный мир тайги не так богат и разнообразен, как животный мир широколиственных лесов и в особенности тропического леса. Из млекопитающих здесь широко распространены: лось, кабарга, белка, белка-летяга, бурундук, заяц-беляк, бурый медведь, рысь, колонок, горностай, ласка. Типичные таежные птицы — это глухарь, уральская неясыть, ястребиная сова, мохноногий сыч, трехпалый дятел, кукушка, кедровка, снегирь, белокрылый клёст и клёст-еловик. Есть в тайге и пресмыкающиеся — обыкновенная гадюка и живородящая ящерица, а из земноводных широко распространен лишь один четырехпалый тритон.

Климат тайги и условия жизни в ней суровы. Но таежные животные хорошо приспособлены к этим условиям. У многих зверей зимой отрастает более густой мех и появляется защитная окраска. Некоторые животные устраивают в снегу временные жилища. Например, заяц-беляк и тетерев ночуют под снегом, а в сильные морозы остаются там и на день.

Снежный покров в тайге глубокий и рыхлый, передвигаться по нему очень трудно. Различные звери по-разному приспособились к этому. У зайца-беляка, рыси и росомахи широкие лапы. Зимой к тому же у них на лапах вырастают длинные, жесткие волосы, и это позволяет животным ходить по снегу не проваливаясь. Приспособились к жизни в тайге и многие птицы. Например, у глухаря и рябчика пальцы оторочены роговидной бахромой. На зиму эта бахрома отрастает и помогает птицам удерживаться на обледенелых ветвях деревьев.

Корма для животных достаточно в тайге и зимой. Северные олени раскапывают снег и достают из-под него лишайник ягель. Зайцы-беляки питаются корой деревьев. Но основной корм у большинства таежных животных — это семена хвойных деревьев, особенно кедровые орехи. Их едят не только птицы, белки, бурундуки и другие грызуны, но и некоторые хищники: медведь, соболь, а иногда даже лиса и росомаха. Некоторые животные, такие, как белка, собирают на зиму запасы корма, другие, например медведь и барсук, впадают в спячку. Бурундук осенью запасает корм, но зимой спит, а запасы поедает весной, после пробуждения. Летом в питании таежных животных большую роль играют грибы и ягоды. Большинство таежных хищников охотится на мелких грызунов.

Один из самых характерных представителей таежной фауны — лось. Он предпочитает низменные места с молодой порослью лиственных пород: старые гари, лесосеки, побережье лесных рек и озер, болотистые топи. Питаются лоси молодой хвоей, древесной листвой, побегами, корой и околоводными растениями. Сейчас делаются попытки приручить лосей. Они могут стать полезными домашними животными.

Животные тайги
Животные тайги: на переднем плане слева: — соболь, справа — рысь, поймавшая зайца-беляка; в центре — бурая медведицах медвежатами; вдали — лось; справа на дереве — белка; над тайгой летит глухарь.

В северной части тайги обитают северные олени. Зиму они проводят в лесу, летом же перекочевывают на открытые места, на моховые болота, на берега рек и озер, а в горных районах поднимаются на альпийские луга. Там они находят обильные корма и спасаются от гнуса.

Самое мелкое из наших лесных копытных животных — кабарга. Она относится к группе оленей. У кабарги нет рогов, но очень развиты верхние клыки, у самцов они выдаются далеко наружу. Питается кабарга в основном лишайниками. У самца на середине брюха есть мешочек, содержащий мускус — вещество с сильным запахом, которое применяется в медицине и парфюмерии. Ради этого мускуса и охотятся на кабаргу таежные промысловики.

Соболь обитает в таежной глуши, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. Он неохотно лазает по деревьям, и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко, или в расселинах скал.

Белка-летяга и ястребиная сова
Белка-летяга и ястребиная сова
Клёст
 Клёст
Бурундук
 Бурундук

Другой мелкий хищник — колонок распространен почти по всей тайге. Особенно много колонков в Юго-Восточной Сибири и на Алтае. Колонок устраивает норы под пнями, валежником и камнями. Питается он мелкими грызунами, рыбой, лягушками, птицами и птичьими яйцами.

Широко распространена в тайге рысь. В Сибири это единственный вид дикой кошки. Как и большинство кошачьих, она ведет наземный образ жизни, но прекрасно лазает по деревьям. Своеобразен таежный хищник — росомаха. В основном она питается падалью, но охотится и на животных, иногда даже на таких крупных, как косуля, северный олень и горный козел.

Интересен образ жизни у белки-летяги. Внешне она напоминает обыкновенную белку, но немного меньше ее. По бокам между ногами кожа у летяги образует покрытую мехом складку.

Во время прыжка эта складка растягивается и позволяет зверьку совершать большие планирующие прыжки. Белки-летяги обитают в самых глухих участках тайги, там, где преобладают высокие деревья. Свои гнезда они устраивают в дуплах.

В болотистые районы сибирской тайги завезли из Северной Америки крупного грызуна — ондатру. Этот ценный пушной зверек хорошо у нас акклиматизировался. Ондатра подолгу не вылезает из воды и питается водяными растениями, а норки роет на берегу водоема либо строит над водной поверхностью из стеблей так называемые «хатки».

Каждый вид птиц, обитающих в тайге, по-своему приспособился к таежным условиям. Особенно интересно такое приспособление у клестов. Питаются они почти исключительно семенами хвойных деревьев, и это отразилось на строении их клюва. Концы в верхней и нижней частях клюва у клеста перекрещиваются и образуют своего рода инструмент, позволяющий птице легко извлекать семена из шишек ели, лиственницы и даже сосны. Клесты выкармливают своих птенцов не насекомыми, как большинство зерноядных птиц, а измельченными семенами. В отличие от всех других северных птиц они выводят птенцов зимой, когда на хвойных деревьях много шишек со зрелыми семенами.

Важную роль в жизни многих таежных пернатых играют дятлы. Тайга бедна естественными дуплами, и многие птицы устраивают гнезда в дуплах, выдолбленных дятлами.

В тайге обитают различные виды сов. Среди них интересна ястребиная сова. Все другие совы — типичные ночные птицы, а эта ведет дневной образ жизни.

Много в тайге водоплавающих птиц. Из них наиболее связана с таежными водоемами утка гоголь. Почти все водоплавающие птицы устраивают гнезда вблизи водоемов. Но половодье на северных реках, как правило, позднее, вода заливает обычные гнезда. И вот гоголь устраивает гнезда в древесных дуплах, до которых вешняя вода не достает.

Оба вида пресмыкающихся, распространенные в тайге — и гадюка, и ящерица — живородящие. По-видимому, такая особенность — приспособление к холодному климату. Подавляющее большинство всех других ящериц и змей, распространенных южнее, откладывает яйца.

В тайге очень много различных комаров и других кровососущих двукрылых насекомых — так называемого «гнуса». Для их развития условия там благоприятны: личинки выводятся в многочисленных болотах и водоемах; обычное в тайге безветрие способствует развитию насекомых. Много в тайге клещей. Некоторые виды их очень вредны, так как они — переносчики заразных болезней (см. ст. «Животные — хранители и переносчики болезней»).

Тайга изобилует ценными промысловыми зверями и птицами. Поэтому там сильно развит охотничий промысел. Из пушнины, добываемой во всем мире, наибольшее количество поставляет таежная зона.

На первом месте в пушном промысле стоит белка. Ее мех теплый, прочный, легкий и красивый. Второе место принадлежит зайцу-беляку. Мех у таежной лисицы высокого качества, но в тайге это редкий зверь. Большое место занимают в таежном промысле колонок и горностай. Мех соболя — один из лучших видов пушнины. Прежде его добывали в тайге очень много, но хищнической охотой соболь был почти истреблен. Сейчас он под защитой закона, и добывают его в очень небольшом количестве.

Немалое значение для промысла в тайге имеют птицы: рябчики, глухари, белые куропатки, утки, гуси.

В пределах таежной зоны широко развито и рыболовство. Наибольшее промысловое значение здесь имеют сиги (муксун, ряпушка, нельма), налим и щука.