Тропические млекопитающие


В животном мире тропиков Африки и Южной Америки большое различие. В Африке из птиц обитают: павлины, птицы-носороги, турако, иволги и медососы; из млекопитающих — львы, слоны, буйволы и жирафы. В Южной Америке из птиц живут: туканы, попугаи, колибри и др.; из млекопитающих — ленивцы, муравьеды, тапиры, ягуары, пумы, обезьяны игрунки и др. В тропической Азии живут из птиц: фазаны аргусы, райские птицы и др.; из млекопитающих — тигры, слоны и носороги.

Ленивец двупалый с детенышем.
Ленивец двупалый с детенышем.

В лесных областях преобладают древесные формы млекопитающих. Так, на о-ве Тринидад из 65 видов млекопитающих только 6 не живут на деревьях; два из них — водные животные. В центральной части о-ва Калимантан из 66 видов млекопитающих 52 древесных; из 161 вида на о-ве Суматра больше половины млекопитающих живет на деревьях. Из 20 видов сумчатых о-ва Новая Гвинея —10 древесных; большая часть насекомоядных на этом острове ведет древесную жизнь. В тропической Азии великое множество белок — около 66 видов; можно считать эту область их родиной. То же относится и к летягам — белкам с летательными перепонками по бокам тела.

В тропических странах летучие мыши не впадают в длительную зимнюю спячку, как в умеренной зоне; размножаются они там почти круглый год. В тропиках много видов летучих мышей разного размера — от маленьких до огромных.

У летучих лисиц (или собак), названных так за лисью морду и ржавый цвет густого меха, размах крыльев достигает 150 см. Они часто летают в огромных количествах, а днем висят вниз головой на засохших деревьях, густо увешивая их. Туземцы о-ва Цейлон — сингальцы едят летучих лисиц. В тропической Америке, особенно в долине Амазонки, обитают летучие мыши — вампиры, или кровососы.

Лишь в тропических странах могут жить такие животные, как ленивцы Южной Америки. Подвесившись к верхним ветвям, они питаются листьями цекропии и других деревьев. Ленивцы не делают гнезда или убежища; главное средство их защиты — то, что их не видно в густой листве деревьев.

Животные Бразилии. В правом нижнем углу — носуха, или кэати. За ней — большой муравьед. Выше (слева направо): зонтичная птица, ящерица игуана и цепкохвостый дикобраз, или коэнду. Вверху  на деревьях—паукообразные обезьяны.

Животные Бразилии. В правом нижнем углу — носуха, или кэати. За ней — большой муравьед. Выше (слева направо): зонтичная птица, ящерица игуана и цепкохвостый дикобраз, или коэнду. Вверху на деревьях—паукообразные обезьяны.

Хищные млекопитающие тропических лесов многочисленны. В лесах Америки живут куницы — таира, гризон, бразильская выдра; еноты — южноамериканский енот, красная носуха и цепкохвостый кинкажу; кошачьи — ягуар, пума, оцелот, ягуарунди и более мелкие виды. В Африке из хищных обитают лев, леопард, или пантера, гепард, степная рысь, или каракал, дикая нубийская кошка — родоначальница домашней кошки, многочисленные виверры, гиены. В лесах тропической Азии встречаются тигры, дымчатые леопарды; из многочисленных виверр — мангусты, уничтожающие змей. Некрупные представители хищных млекопитающих либо живут на деревьях, либо лазают по ним в погоне за добычей.

В степных областях тропиков Африки можно встретить стада газелей, гну, зебр, жирафов. Часто они пасутся вместе. Раньше стада этих животных были многочисленны; в настоящее время африканские копытные в значительной мере уничтожены человеком.

Слоны — жители тропических лесов Африки и Азии — самые большие из современных наземных животных, они достигают веса в 4—6 Т. Слоны относятся к отряду хоботных. Их верхняя губа и нос срослись вместе и превратились в длинный подвижной хобот с ноздрями на конце. Хобот у слонов — орган обоняния; на конце хобота кожа тонкая, он очень чувствителен и служит для осязания, а весь хобот — для хватания. Вторые резцы на верхней челюсти— бивни — растут у слонов беспрерывно и достигают огромных размеров. У самцов африканских слонов длина бивней 2,5—3 м, вес каждого бивня — 50—80 кГ.

Животные африканской саванны. На переднем плане слева — панголин, справа — трубкозуб. В центре  страусы. На заднем плане — зебры и жирафы.

Животные африканской саванны. На переднем плане слева — панголин, справа — трубкозуб. В центре страусы. На заднем плане — зебры и жирафы.

Слон в полтора-два миллиона раз больше самого маленького млекопитающего — землеройки и в 200—300 тысяч раз больше домовой мыши. Массивное тело позволяет слонам идти в кустарниках и в лесу напролом; они легко взбираются на крутые горные склоны, хорошо плавают. Питаются слоны листьями и ветвями деревьев, кустарников и травой.

Индийские слоны хорошо приручаются; их используют для переноски тяжестей. Слоны обладают хорошей памятью, и у них легко вырабатываются условные рефлексы (см. ст. «Поведение животных»).