Вредные грызуны и борьба с ними


Грызуны — самые распространенные представители класса млекопитающих. В Советском Союзе обитает около 140 видов грызунов, что составляет половину видов всех млекопитающих СССР.

Крапчатый суслик
Крапчатый суслик

Большинство видов среди грызунов — вредные для человека животные. Много вреда сельскому хозяйству приносят суслики, полёвки, мыши и крысы.

Не меньший, а гораздо больший вред человечеству грызуны приносили раньше (иногда и теперь приносят) как переносчики опасных заболеваний (чума, туляремия, энцефалит) и болезней домашних животных. От грызунов многие болезни переносятся человеку насекомыми и клещами (см. ст. «Животные — хранители и переносчики болезней»).

Почти все грызуны — мелкие млекопитающие, их вес — от 10 Г (у некоторых мышей) до нескольких килограммов (у зайцев, кроликов). Лишь южноамериканская водосвинка капибара достигает веса 50 кГ.

Мелкие грызуны много едят. Например, серая и общественная полёвки съедают в сутки количество пищи, равное весу их тела, и даже больше. Чем меньше животное, тем больше у него поверхность тела на единицу веса. Следовательно, оно отдает в окружающую среду больше тепла, чем крупное животное. Конечно, крупное животное съедает пищи больше, чем мелкое; но если сравнить вес пищи, съедаемой животным за день, с весом его тела, то окажется, что у мелкого животного эта весовая норма выше, чем у крупного. Переваренная в кишечнике пища всасывается и поступает в кровь; вместе с поступившим из легких кислородом она быстро разносится кровью по телу. Сердце домовой мыши сокращается со скоростью 700—750 раз в минуту, т. е. в 10 раз быстрее, чем сердце человека; сердце крысы пульсирует со скоростью около 500 раз в минуту.

Мыши, полёвки и суслики нуждаются в умеренно теплой погоде с небольшим количеством дождей. Мелкие грызуны легко подвергаются и переохлаждению и перегреванию. При жаркой погоде температура в воздухе, на земле, в почве, в норах и гнездах грызунов может подняться выше 30—35°. Тогда животные перегреваются, температура их тела поднимается до 43—44°, и они гибнут. При сырой и холодной погоде осенью или весной, когда период дождей сменяется заморозками и гололедицей, может наступить массовая гибель мышевидных грызунов от переохлаждения. Температура тела этих грызунов при смачивании падает с нормальных 40—419 до 30°, 15° и даже ниже, и они гибнут.

Серая, или обыкновенная, полёвка
Серая, или обыкновенная, полёвка

Сухая снежная зима без сменяющихся снеготаяний и морозов дает полёвкам и мышам возможность пережить зиму, а летом — размножиться. Норы и гнезда в земле нужны грызунам для того, чтобы прятаться от холода, от жары и от врагов, которые туда не могут проникнуть (например, от хищных птиц).

Громадный вред причиняют сельскому хозяйству суслики, особенно малый и крапчатый. Другие суслики — желтый, рыжеватый, или большой, краснощекий и европейский — приносят сравнительно небольшой вред и лишь в отдельных районах. Суслики поедают колосья зерновых хлебов, сочные части трав, луковицы степных растений, сочные корни и семена. Едят они также насекомых —саранчу, кузнечиков, жуков, гусениц бабочек. В засушливое время в поисках сочных растений суслики совершают кочевки от двух до 7 км в день. Большой вред суслики приносят в степях лесным посадкам. Они по запаху находят, выкапывают и поедают посаженные желуди, семена клена, лещины, абрикосов и других пород деревьев.

Суслики живут в норах и роют их на глубину от 80 до 150 см. В конце норы они строят гнездо из сухой травы. На осень и зиму суслики забивают землей выход из норы и впадают в спячку. Во время спячки они ничего не едят. Температура их тела падает почти до температуры земли и воздуха в норе, иногда до 1—2° тепла. В активном состоянии количество дыхательных движений у них 100— 200 в минуту, в спячке — от 1 до 4 движений. Пульсация сердца падает с 200—350 (у активного животного) до 5 ударов в минуту (у спящего суслика). В закоченелом состоянии в спячке суслики проводят больше полугода, в некоторых местах — до 9 месяцев в году. За время зимней спячки суслики теряют до 40% своего веса.

Степная пеструшка.
Степная пеструшка.

Просыпаются они весной, согреваются до нормальной температуры тела (около 38—40°), прорывают вертикальный ход, выходят наружу и начинают кормиться. Вскоре самки приносят по 6—7 детенышей.

На Украине, Северном Кавказе, в центрально-черноземной полосе суслики уничтожают в среднем 1 % урожая зерновых хлебов, в Поволжье — 2%, а в Казахстане — еще больше. На пастбищах в степных районах суслики при рытье нор выбрасывают на поверхность много земли, насыпают кучки (холмики) около нор, уничтожают наиболее ценные для скота кормовые растения.

В ряде областей некоторые виды сусликов — переносчики болезней: наиболее страшной была их роль как переносчиков чумы.

Еще больше вреда, чем суслики, приносят сельскому хозяйству мышевидные грызуны: полёвки, мыши и крысы. Полёвки похожи на мышей, однако различить их нетрудно. У полёвок хвост сравнительно короткий — не более 3/4 длины тела, коренные зубы у них плоские, на боках зубов резко выступают углообразные ребра. У мышей хвост длинный — равен длине тела или даже больше ее. На коренных зубах у мышей нет острых ребер, а сверху зубы не плоские, а шероховатые.

В годы массового размножения, в условиях отсталого сельского хозяйства дореволюционной России, мышевидные грызуны бывали в некоторые годы так многочисленны, что встречались не только на полях, но и на дорогах, их давили колеса проезжавших телег. Грызуны заполняли дома, склады зерна и хлеба, переплывали реки, нападали на домашних животных. В такие годы прожорливые грызуны съедали на полях урожай на корню и от мышиной напасти населению этих мест угрожал голод.

Водяная полёвка
Водяная полёвка

В Советском Союзе обитает 45 видов полёвок. Наиболее вредные из них серые, или обыкновенные, полёвки. Размножаются они быстро. За год самка полёвки приносит до шести пометов по 5—6, а иногда и до 12 детенышей в каждом. В благоприятные для размножения годы число полёвок на гектаре доходит до 1500, а количество выходных отверстий их нор достигает 20 000. Осенью полёвки могут накопиться в скирдах необмолоченного хлеба — до 70 особей на кубический метр. Полёвки превращают скирду в труху. В норе полёвка откладывает до 1,5 кГ запасов из листьев, колосьев хлебных злаков, корешков.

В южных областях живет общественная полёвка. Она приносит сельскому хозяйству такой же большой ущерб, как и серая.

Полёвка-экономка и стадная, или узкочерепная, полёвка живут в Сибири. Они питаются корнями травянистых растений, часто семенами. На зиму делают большие запасы хлебных колосьев, луковиц лилии саранки и различных корней. Эти запасы в подземном хранилище стадной полёвки иногда достигают 100 кГ. Раньше местные жители Камчатки и Восточной Сибири разыскивали запасы полёвок-экономок и стадных полёвок для своего пропитания.

Степная пеструшка обитает в южной части черноземной пол осы, а на востоке — в Казахстане, в Алтайском и Красноярском краях. В некоторые годы пеструшки так размножались в отдельных районах, что число их нор на гектаре доходило до 10 000. Пеструшки приносят большой вред посевам хлебов. Бывали также случаи, когда пеструшки настолько выедали растительность пастбищ, что домашний скот голодал. На зиму они делают в норах запасы корма.

Водяная полёвка, или водяная крыса — самая крупная из полёвок, величиной с крысу. Она широко распространена в Европейской части СССР и в Сибири, ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. Питается эта крыса растительной и животной пищей, поедает овощи на огородах и полях, иногда вредит посевам зерновых хлебов.

Водяная полёвка — основной носитель опасной болезни туляремии; этой болезнью люди заражаются при промысле и заготовке шкурок водяных полёвок, при употреблении воды из зараженных ими водоемов, а также от полёвок и мышей, живущих в скирдах хлеба и жилых домах.

Домовая мышь распространилась по всем частям света; она обитает в жилых и хозяйственных постройках, а летом — в огородах, садах и в поле. В южных, более теплых областях домовая мышь в норах обитает и вдали от городов и селений.

Домовая мышь
Домовая мышь

Домовые и другие мыши ловки и проворны, они превосходно умеют прыгать, бегать, лазать, плавать, проникают сквозь самые узкие отверстия, острыми зубами прогрызают себе путь.

Мыши осторожны, хитры и дерзки. Все органы чувств у них хорошо развиты, особенно обоняние и слух. Домовые мыши всеядны, они поедают овощные растения и хлебные злаки, зимой повреждают молодые деревья в садах и питомниках, портят стога сена и скирды соломы. В зернохранилищах, в складах они съедают пищевые продукты, загрязняют и приводят их в негодность, в домах портят мебель, одежду, книги. Мыши — переносчики многих заболеваний человека.

Курганчиковая мышь меньше домовой. Живет она в степных районах Украины. Запасы корма на зиму (колосья, зерна, соцветия, семена) курганчиковые мыши прячут не в норы, а сообща складывают на грунт и сверху засыпают землей — образуется курганчик высотой от 10 до 80 см с диаметром у основания в 50—200 см. Поэтому этих мышей и называют курганчиковыми. Кормов они запасают 5-6 кГ, а иногда до 10 кГ. Под курганчиком на глубине от 50 до 70 см расположены норы и гнезда мышей. Курганчиковая мышь вредит полям, уничтожает зерно, повреждает огородные и бахчевые культуры.

Лесная мышь причиняет особенно большой вред лесным посадкам; она находит, выкапывает из земли и поедает высеянные семена дуба, бука, лещины и других деревьев и кустарников. Одна мышь делает запасы семян в несколько килограммов, а за сутки утаскивает в нору до 200 высаженных желудей.

Желтогорлая мышь — один из самых опасных вредителей лесного хозяйства. Она очень шустрая, далеко и быстро бегает, хорошо лазает по деревьям. Эта мышь обладает очень хорошим обонянием, разыскивает и выкапывает семена, зарытые на глубину до 30 см, поедает семена и молодые всходы Дуба, ореха, бука, каштана и других деревьев. В норе она делает на зиму до 10—12 кГ запасов пищи. Наблюдения за парой желтогорлых мышей показали, что за 2 недели они утащили в свое гнездо 37 958 буковых орехов, т. е. 7,8 кГ, иногда за сутки они утаскивали 4000— 5000 орехов. Другая пара мышей затащила в свою подземную кладовую 4596 желудей и 6 кГ семян подсолнечника; всего они запасли 19,7 кГ семян — больше, чем им требуется на год.

Желтогорлая мышь
Желтогорлая мышь

Серая крыса, или пасюк, распространена по всей Земле. Этот сильный, хитрый, ловкий и дерзкий зверек живет в городах и селах, в домах и продовольственных складах, на полях и огородах, в садах и в лесу. Его можно встретить на пристанях, на станциях железных дорог — всюду, где есть для него пища. Крысы не только пожирают свежие растительные и мясные продукты и отбросы, они поедают трупы животных и людей. Крысы нападают на молодых кур, гусей, уток, на поросят и щенков. Бывали случаи, когда крысы нападали на спящих детей и пьяных людей. Крысы легко заражаются и распространяют чуму, брюшной тиф, холеру, дизентерию, сибирскую язву и другие болезни. Серая крыса — один из самых вредных и опасных грызунов, она наносит ущерб не только хозяйству, но и здоровью человека.

Черная крыса как распространитель чумы еще более опасна, чем серая.

К вредным грызунам относятся и другие животные: рыжая полёвка, полевая мышь, мышь-малютка, хомяк, песчанка.

Есть и полезные грызуны. У речного бобра, нутрии и ондатры очень ценный мех; белка также дает хороший мех; кролик и заяц, кроме меха, дают вкусное, питательное мясо. Даже от таких вредных грызунов, как суслик и водяная крыса, можно получить пользу: их мех также ценен. И в то же время, например, зайцы и одичавшие кролики причиняют вред лесному хозяйству и садам: они скусывают вершинки и молодые побеги сеянцев и саженцев, обгладывают кору.

Массовое размножение вредных грызунов может происходить при обилии пищи и при теплой, не очень сырой погоде. Запаздывание с уборкой урожая, небрежная уборка, после которой на полях остается много колосьев с зернами, хранение хлебов в скирдах — все это дает грызунам обильную пищу. Скирды, кроме того, дают им укрытие от осенней сырости и зимних холодов. В урожайные годы грызуны размножаются в огромных количествах и приносят большой вред. Не меньший вред приносит их потомство и в следующем году.

Чтобы предупредить массовое размножение мышевидных грызунов, нужно своевременно, быстро и тщательно убирать урожай, вывозить с полей и обмолачивать зерно, выкашивать сорняки и бурьяны, не оставлять межи, не допускать огрехов при пахоте. Эти меры не только лишают грызунов пищи — на оголенных полях они скорее становятся добычей хищных птиц и зверьков. Хищные птицы и млекопитающие (степной хорек, лисица, перевязка, ласка, горностай) истребляют большое количество грызунов. Сова сипуха поедает за год не менее 1000 мышей и вылавливает примерно по 25 зверьков в год с каждого гектара. Степной хорек в сутки поедает 10—12 мелких грызунов, семья из 7—9 хорьков может истребить за год 6—8 тыс. мышей и полёвок.

Серая крыса, или пасюк
Серая крыса, или пасюк

Против грызунов применяют и химические средства борьбы. В местах их обитания разбрасывают приманки из подсолнечных семян, жмыхов, хлебных крошек, зерна или зеленых частей растений; приманки эти отравляются фосфористым цинком, мышьяковистокислым натрием, кальцием, крысидом или углекислым барием.

Вредных грызунов истребляют также удушливыми ядовитыми газами: хлорпикрином, циан-плавом или сернистым ангидридом. Ядовитые газы вводятся в норы грызунов различными способами. Например, в нору можно заложить намоченные жидким хлорпикрином кусочки ваты, пакли или песок; там хлорпикрин испаряется, и в его ядовитых парах грызуны гибнут.

Приготовление отравленных приманок и введение ядовитых газов в норы требует большой осторожности, так как ядами могут отравиться и люди. На отравленные поля и луга нельзя пускать домашних животных.

С сусликами борются, затопляя их норы. В вертикальные норы вливают одно или два ведра воды, суслики выбегают из своих нор, и их ловят. В СССР ежегодно вылавливают несколько десятков миллионов сусликов. Из шкурок желтого и длиннохвостого сусликов изготовляют меховую одежду.

Для борьбы с грызунами применяют также различные ловушки и капканчики. В домах, складах, хозяйственных помещениях, в скирдах устанавливают капканы, верши, замаскированные кадки с водой и падающими крышками. Большую пользу в борьбе с крысами и мышами приносят кошки. Если на каждые 100 м2 склада есть одна кошка, то вред от крыс и мышей ничтожен. Для ловли сусликов и других полевых грызунов можно с успехом использовать собак.

В местах, где нет опасности заражения от грызунов различными болезнями, учащиеся могут вылавливать мышевидных грызунов ловушками и капканчиками и заливать норы сусликов. Когда численность грызунов мала, такое вылавливание может на длительный срок предупредить их размножение и расселение.

Чтобы предохранить скирды хлеба от нападения мышевидных грызунов, каждую скирду окружают канавой глубиной до 70 см. Ширина канавы вверху — примерно 50 см, а внизу — 70 см. Грызуны, попавшие в такую канавку, не смогут оттуда выбраться. На дно канавки кладут отравленные приманки.

Таким образом, хорошее ведение хозяйства, улучшение агротехники, распашка целинных и других незанятых земель, уничтожение сорняков, меж — лишают грызунов пищи и укрытия и приводят к уменьшению их численности. Борьба с грызунами сохраняет для народа миллионы тонн хлеба и предохраняет людей от многих болезней.