Животные тропического леса


Равнины бассейнов Амазонки (Южная Америка) и Конго (Африка), острова Малайского архипелага (Индонезия) — области тропических влажных лесов. В них выпадает большое количество осадков. В постоянно теплом климате многие миллионы лет развивалась здесь богатая, разнообразная растительная и животная жизнь.

В экваториальной зоне температура воздуха держится почти круглый год в среднем около 28—29° и редко снижается до 23°. Тело животных от работы их мышц во время движения и под действием солнечных лучей нагревается. Температура тела беспозвоночных, а также холоднокровных позвоночных (земноводные и пресмыкающиеся) почти равна в тропиках температуре тела теплокровных птиц и млекопитающих. В этих условиях беспозвоночные и позвоночные животные круглый год беспрерывно питаются и размножаются. Из насекомых под тропиками преобладают прямокрылые (кузнечики, саранча, тараканы) и термиты; они поедают много растительной пищи.

Животные лесов тропической Африки
Животные лесов тропической Африки: на переднем плане справа — кистеухие водяные свиньи, слева — лесной жираф окапи; над ним на ветке — самец райской вдовушки в брачном наряде; еще выше справа — африканская циветта и древесный даман (одно из самых маленьких копытных животных), слева, в глубине леса,—мартышки.

Богатство растительной жизни в тропических лесах сразу же бросается в глаза. Но животные ускользают от взгляда наблюдателя в густом сплетении стволов, лиан, воздушных корней, эпифитов или в непроницаемом покрове листьев. Население вершин на деревьях невидимо человеку — оно далеко, высоко. Животных в лесу не только не видно, но и не слышно. Глубокая тишина господствует в лесу днем. Птицы — даже крикливые попугаи — бесшумно сидят на ветвях древесных вершин и питаются плодами. Идешь по лесу, и кажется, что в нем никого нет. Произведенный кем-либо шум, особенно выстрел, обнаруживает обилие животных: несутся резкие крики попугаев и других птиц, взлетевших стаей неизвестно откуда; еще более шумливы обезьяны. Но вскоре опять воцаряется тишина. Не слышно в ветвях ни пения, ни щебетания, ни призывных звуков, ни криков испуга. Даже люди — индейцы, живущие в лесах Южной Америки — говорят тихим голосом.

Но есть в лесу места, где жизнь поражает своим невероятным обилием: это поляны, ручьи, берега рек, озер, болот и край леса. Гниение упавших деревьев, а также распад листьев, коры, рост грибов на них, обилие цветов на открытых полянах, куда проникает достаточно света — все это привлекает огромное количество насекомых.

Если исследователь найдет такое место, он за месяц может собрать больше насекомых разных видов, чем за год в глубине нетронутого леса. Здесь ловятся жуки: златки, зеленые бронзовки, великолепные усачи и изящные слоники, скопляющиеся на деревьях. Пестрые клопы, цикады, бабочки и перепончатокрылые — всё тут можно встретить и всё показывает великое богатство тропической фауны.

На опушке леса, у воды, на болотах путешественник может услышать «концерт» первобытного леса — шум и гам жизни. Вечером при быстром наступлении темноты раздается пронзительное стрекотание цикад и сверчков. Потом начинается музыка древесных и наземных лягушек, звучащая то как звонкий, чистый колокольчик, то как удары стального молотка по металлической пластинке, то как кряхтенье, кваканье, храп и сопенье. Стаи попугаев с шумом летят вечером из глубины леса, где они кормились днем, на опушку — место своего ночлега. И долго еще несутся их крики, передразниванье и пение. Летучие мыши снимаются с места дневного сна. В лесах Южной Америки — в Бразилии и Парагвае — с наступлением ночи слышен отрывистый рев большого ягуара, или пумы, а обезьяны ревуны начинают свой то однообразно-плачевный вой, то оглушительный «концерт», подобный реву нескольких ягуаров. С озер и рек слышится рев крокодилов. Красоту и очарование этого бурного проявления жизни дополняют как бы танцующие — то быстро проносящиеся в полете, то неподвижные на земле — огоньки светящихся жуков и их ползающих личинок. Крупные животные скоро успокаиваются, и только «концерт» насекомых и древесных лягушек длится всю ночь.