Живой свет. Светящиеся рыбы


Виды свечения
Виды свечения
Светящиеся организмы планктона: 1 — капшак; 2 — ракушковый рачок; 3 — ночесветка; 4 — перидинея.
Светящиеся организмы планктона: 1 — капшак; 2 — ракушковый рачок; 3 — ночесветка; 4 — перидинея.

Иногда ночью в лесу вам может встретиться странное явление. В знакомом месте, на исхоженной днем лесной тропинке, вы вдруг увидите бледный голубоватый свет. Рассмотрев источник света, вы обнаружите, что светятся простой пень и разбросанные вокруг него гнилушки.

Исследовав пень и гнилушки, можно увидеть, что они пронизаны белыми нитями — грибницей опёнка. Она-то и светится ночью.

Светиться могут также мясо и рыба, лежащие в темной кладовой. Летним вечером на берегу Черного моря можно увидеть среди окатанной волнами крупной гальки продолговатые светящиеся предметы. Рассмотрев такой предмет, вы обнаружите, что это выброшенные морем мертвые и полувысохшие рыбки — хамса или атеринка. И на мясе и на мертвой рыбе поселяются особого рода светящиеся бактерии, они-то и вызывают свечение.

Во многих местах нашей страны — в средней полосе и на юге, в Приморье и на Сахалине водятся светящиеся насекомые — светлячки. Они летают ночью среди кустов и деревьев, вспыхивая, как маленькие огоньки. Однако большинство светящихся насекомых живет в тропиках.

Интересное свечение можно увидеть на море. За кормой лодки в штилевую погоду после заката солнца иногда тянется на 5—6 м светящийся след, а капли воды, падающие с весел, кажутся голубыми искрами. Это светятся мельчайшие простейшие организмы, размножившиеся в громадном количестве в поверхностном слое морской воды. В отдельности эти крошечные существа едва различимы, а когда их много, они производят впечатление единой светящейся массы или разбросанных светящихся пятен.

Свечение моря приносит рыбакам и морякам немалую пользу. Рыбакам оно показывает косяки рыбы, а моряки замечают по усиливающемуся свечению моря подводную опасность — скалу, риф, отмель. В военное время свечение моря помогало обнаружить торпеду или подводную лодку.

Но не раз бывало во время войны и так, что корабли из-за свечения моря не могли развивать полный ход. Быстро идущий корабль сильно будоражит воду, это вызывает заметное свечение его следа. Демаскированное свечением судно бывало вынуждено менять курс, чтобы скрыться от противника.

Среди морских животных есть много светящихся. В заливе Посьета на Дальнем Востоке в конце лета бывают видны ночью какие-то голубоватые вспышки. В воде на общем искрящемся фоне вдруг вспыхнет что-то величиной с ладонь и позади протянется, как по линейке, узкий светящийся след.

Это светится слизь, которую выпускает, защищаясь от врагов, маленькая мелководная каракатица сепиола. На юге Индии рыбаки ночью ловят в прибрежных лагунах светящуюся рыбу величиной с нашего карася — лейрестес. Эта рыба интересна тем, что она не только светится, но и издает звуки.

Ученые опускаются в море на несколько сот и даже тысяч метров от поверхности воды в стальной сферической камере (батисфере) или в глубоководной подводной лодке (батискафе). Они попадают в область вечной ночи, куда не проникает солнечный свет. Там ученые видят сквозь иллюминаторы множество разноцветных светящихся точек, фонариков, вспышек, облачков. Это светятся глубоководные рачки, медузы, рыбы, моллюски — кальмары и каракатицы (см. ст. «Животный мир морей и океанов»).

Световая завеса помогает глубоководным креветкам нотостомус спасаться от нападения рыб.
Световая завеса помогает глубоководным креветкам нотостомус спасаться от нападения рыб.

Между свечением гнилушек в лесу, мяса в кладовой, мертвых рыбешек на пляже, светлячков в кустах, искрящейся морской воды, глубоководных и мелководных моллюсков и рыб много общего. Все это — разновидности люминесценции, т. е. холодного свечения, свойства, которым обладают сравнительно немногие виды бактерий, грибов, насекомых, простейших и морских животных.

«Живое свечение» — это медленное горение с ничтожным выделением тепла и почти без поглощения кислорода извне. Живой свет возникает при наличии особых веществ — белка люциферина и фермента люциферазы, вырабатываемых в организмах, способных к свечению. Люциферин окисляется при участии люциферазы. Реакция окисления сопровождается выделением энергии, которая вызывает свечение. Это и есть живой свет. От 80 до 92% энергии, выделяемой при окислении люциферина, превращается в видимый свет. Между тем в самой лучшей лампе накаливания на долю видимых нашими глазами световых лучей затрачивается лишь одна пятидесятая часть поглощаемой ею энергии. Остальная часть энергии расходуется на излучение тепла. Светлячки, бактерии, различные светящиеся морские организмы дают свет с потерями, по крайней мере в 40 раз меньшими.

Явление люминесценции — холодного свечения — встречается не только в живой природе.

Способностью светиться обладают некоторые газы, красители, соли и другие вещества. Они светятся сами или под влиянием внешних причин, например электрического разряда. Яркие огни северного сияния и свечение телевизионного экрана, светящиеся облака и лампы дневного света — это все примеры люминесценции — холодного свечения различных веществ.