Животные гор


Серна
Серна
Бородач-ягнятник
 Бородач-ягнятник

Условия жизни в горах сильно отличаются от равнинных. По мере подъема в горы климат быстро изменяется: понижается температура, увеличивается количество осадков, воздух становится более разреженным. Изменяется от подножия гор до вершин и характер растительности.

На некоторых горах Средней Азии пустынные и степные предгорья постепенно сменяются лесом; сперва в нем преобладают лиственные, а затем — хвойные породы. Выше лес сменяется низкорослым, изогнутым вниз по склону субальпийским криволесьем и зарослями кустарников. Еще выше начинается альпийская низкорослая растительность, отдаленно напоминающая растительность северных тундр. Альпийская зона непосредственно граничит с снежными полями, ледниками и скалами; там среди камней встречаются лишь редкая трава и лишайники (см. ст. «Растительность высоких гор»).

Смена растительности на горах происходит на протяжении всего нескольких тысяч метров. Это явление называют вертикальной зональностью. Такая смена растительности сходна с широтной зональностью природы на Земле: пустыни и степи сменяются лесом, леса — лесотундрой и тундрой — но широтные зоны растянуты на сотни и тысячи километров.

Природные условия в горах изменяются не только с высотой, но и при переходе с одного склона на другой, иногда даже на соседний участок того же склона, если у него другое положение в отношении к странам света, другая крутизна или он иначе открыт для ветров. Все это создает исключительную пестроту условий жизни на близких друг к другу участках гор.

Разнообразие жизненных условий способствует тому, что горы заселены многими видами животных. По количеству видов горных животных лесная зона самая богатая. Значительно беднее ими высокогорье. Там условия жизни слишком суровы: даже летом по ночам возможны заморозки, сильнее здесь и ветры, длиннее Зима, меньше пищи, а на очень большой высоте воздух разрежен и в нем мало кислорода. Чем выше в горы, тем меньше видов животных — это типично для большинства горных стран.

Тундряные куропатки, встречающиеся в альпийской зоне гор
Тундряные куропатки, встречающиеся в альпийской зоне гор

Наиболее возвышенные части высоких гор покрыты вечным снегом и почти совсем лишены жизни. Там живут лишь мелкие насекомые — подуры, называемые также ледниковыми блохам и. Они кормятся пыльцой хвойных деревьев, заносимой туда ветром.

Очень высоко в горы — почти до 6000 м — могут заходить горные козлы и бараны. Из позвоночных животных выше их проникают лишь грифы, орлы и изредка залетают другие птицы помельче. В 1953 г. при восхождении на Джомолунгму (Эверест) альпинисты видели на высоте 7900 м клушиц — близких родичей наших ворон.

Каменные козероги (самец и самка)
Каменные козероги (самец и самка)
Архар
Архар 
В Кавказском заповеднике нашли большого горного козла-тура, который не мог продвигаться из-за глубокого снега.
 В Кавказском заповеднике нашли большого горного козла-тура, который не мог продвигаться из-за глубокого снега.

Некоторые животные, например вороны и зайцы, встречаются почти во всех зонах гор; большинство же животных обитает лишь в нескольких или даже в одной зоне. Например, снегири и желтоголовый королек гнездятся в горах Кавказа только в зоне темнохвойных лесов, образованных пихтой и елью.

На горах в каждой вертикальной зоне свой животный мир, до некоторой степени похожий на фауну соответствующих широтных зон Земли.

Тундряная куропатка живет на северном побережье Сибири и на арктических островах, но встречается и в альпийской зоне гор Европы и Азии, где условия жизни более всего сходны с арктическими. В альпийской зоне гор встречаются и некоторые другие животные, распространенные в Арктике, например в горах Южной Сибири и Восточной Азии обитает северный олень.

Наиболее своеобразна фауна альпийской зоны, где встречаются многие животные, неизвестные на равнинах: различные виды горных козлов (в Западной Европе — каменный козерог, на Кавказе — тур, в горах Азии — сибирский козерог), серна, азиатский красный волк, некоторые грызуны, гриф, горная индейка, или улар, альпийская галка и др.

Интересно, что животный мир альпийской зоны в Европе, Азии, Северной Америке и северной части Африки в общих чертах однороден. Это объясняется тем, что на высокогорьях разных частей света условия жизни весьма сходны.

Многие горные животные живут лишь там, где есть скалы. Кабарга, горные козлы и антилопа горал спасаются в скалах от хищников. Краснокрылый стенолаз, скалистый голубь и стриж находят там удобные места для гнездовья. Теперь на многих горах можно встретить в скалах архара и других диких баранов. Это вызвано, по-видимому, длительным преследованием их охотниками. Там, где диких баранов мало тревожат, они предпочитают жить на относительно пологих склонах, и лишь снежный баран, или чубук, обитающий в горах Северо-Восточной Азии, образом жизни очень похож на горных козлов.

Во многих горах образуются каменистые осыпи; с ними связана жизнь интересных животных — снежной полёвки и горной пищухи (иначе ее называют сеноставкой). Эти грызуны заготовляют к зиме небольшие кучки сена. Начиная со второй половины лета, особенно осенью, зверьки усердно собирают травинки и веточки кустарников с листьями, высушивают их и складывают под укрытием из камней.

Своеобразные условия жизни в горах сказались на внешнем облике животных, на формах их тела, образе их жизни и повадках. Много поколений этих животных обитало в горах, и потому у них выработались характерные приспособления, помогающие в борьбе за существование. Например, у горных козлов, серны, американской снежной козы, снежного барана крупные, подвижные копыта, способные широко раздвигаться. По краям копыт — с боков и спереди — хорошо выражен выступ (рант), подушечки пальцев относительно мягкие. Все это позволяет животным при движении по скалам и крутым склонам цепляться за еле заметные неровности, а при беге по обледенелому снегу — не скользить. Роговое вещество их копыт очень прочно и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не «изнашиваются» от стирания об острые камни. Ноги горных копытных позволяют им делать сильные прыжки на крутых склонах и быстро достигать скал, где можно укрыться от преследования.

Стриж в полете
Стриж в полете

Днем в горах преобладают восходящие течения воздуха. Это благоприятствует парящему полету крупных птиц — бородача-ягнятника, крупных орлов и грифов. Паря в воздухе, они подолгу выискивают падаль или живую добычу. Для гор характерны и птицы с быстрым, стремительным полетом: кавказский горный тетерев, горная индейка, стриж.

В горах постоянно дуют сильные ветры. Они затрудняют жизнь летающим насекомым. Ветер часто заносит их на снежные поля и ледники — места, непригодные для жизни насекомых, где они погибают. В результате длительного естественного отбора возникли в горах виды насекомых с сильно укороченными, недоразвитыми крыльями, совсем утратившие способность к активному полету. Ближайшие родичи этих насекомых, живущие на равнинах, крылаты и могут летать.

Летом высоко в горах холодно, поэтому там почти нет пресмыкающихся: ведь в большинстве своем они теплолюбивы. Выше других проникают в горы живородящие виды пресмыкающихся: некоторые ящерицы, гадюки, на севере Африки — хамелеоны. В Тибете, на высоте более 5000 м встречается ящерица живородящая круглоголовка. Круглоголовки, живущие на равнинах, где климат теплее, кладут яйца.

На равнинах бабочки-ночницы деятельны и в сумерки и ночью, на высокогорьях они ведут дневной образ жизни: ночью воздух для них слишком холоден.

Ирбис, или снежный леопард
Ирбис, или снежный леопард

У некоторых видов бабочек, шмелей и ос, обитающих высоко в горах, на тельце густое опушение — это уменьшает потерю тепла. Пышное оперение горных птиц и густой мех зверей также оберегает животных от холода. У живущего на высоких горах Азии ирбиса необычайно длинный и пышный мех, а у его тропического родича леопарда шерсть короткая и более редкая. Звери, живущие в горах, линяют весной гораздо позже, чем животные равнин, а осенью шерсть у них начинает отрастать раньше.

Одно из замечательных приспособлений, вызванных условиями жизни в горах — вертикальные кочевки, или миграции.

Осенью, когда высоко в горах становится холодно, начинаются снегопады и, самое главное, затрудняется добывание пищи, многие животные откочевывают ниже по склонам гор.

Серна
Серна

Значительная часть птиц, обитающих в горах Северного полушария, на зиму улетает к югу. Из птиц, остающихся на зиму в горах, большинство спускается в нижние зоны, часто к самым предгорьям и окрестным равнинам. На большой высоте зимуют очень немногие птицы, например горная индейка.

Олени, косули и кабаны встречаются в горах вплоть до альпийских лугов; осенью они спускаются в лес. Сюда же уходит на зиму большинство серн. Горные козлы откочевывают в лесную часть гор и поселяются здесь на крутых скалистых склонах. Иногда они перебираются на южные склоны, где на альпийских лугах снег стаивает в первые же часы или дни после снегопада, или же на более крутые наветренные склоны, где снег просто сдувается ветрами. Вслед за дикими копытными перекочевывают и охотящиеся на них хищники — волки, рыси, ирбисы.

Разнообразие природных условий в горах позволяет животным находить места для зимовки вблизи тех районов, где они живут летом. Поэтому сезонные кочевки животных в горах, как правило, значительно короче, чем кочевки зверей и птиц на равнинах. В горах Алтая, Саян и Северо-Восточной Сибири дикие северные олени совершают сезонные кочевки всего на несколько десятков километров, а олени, обитающие на крайнем севере, чтобы достичь места зимовки, иногда проделывают путь в тысячу километров.

Весной по мере таяния снега животные, спустившиеся вниз, откочевывают в верхние зоны гор. Среди диких копытных первыми поднимаются взрослые самцы, позже — самки с недавно родившимися, еще недостаточно окрепшими малышами.

Серны, горные козлы, дикие бараны и другие копытные, живущие в горах, нередко гибнут зимой и ранней весной во время снежных обвалов. В Альпах зимой 1905—1906 гг. одной из снежных лавин было погребено стадо серн — около 70 голов.

Лама
Лама

В Кавказском заповеднике удавалось наблюдать козлов-туров во время сильного снегопада. С противоположного склона ущелья падали снежные лавины. Но туры, обычно очень осторожные, не обращали на это внимания. По-видимому, они привыкли к грозным звукам снежного обвала.

Когда в горах выпадает много снега, копытным приходится очень трудно: он мешает им не только передвигаться, но и добывать корм. В горах Западного Кавказа в 1931 —1932 гг. была очень снежная зима. Слой снега местами превышал 6 м. Множество оленей, косуль и других зверей откочевало в нижние части гор, где снежный покров был меньше. В эту зиму косули забегали в селения и легко давались в руки. Их ловили и содержали в сараях вместе со скотом, пока снег в горах не растаял.

В конце декабря 1936 г. в Кавказском заповеднике снегопад продолжался четверо суток. У верхней границы леса слой нового рыхлого снега достиг метра. Научные сотрудники заповедника вышли на разведку состояния снега и заметили свежую глубокую тропу, уходившую вниз по склону. Они спустились на лыжах вдоль этой тропы и вскоре настигли большого тура. Из снега виднелась лишь голова с рогами.

Тур был так беспомощен, что один из сотрудников мог позволить себе даже вольность в обращении с ним — сел на дикого тура верхом! Другой сотрудник сфотографировал эту сцену. Туру помогли выбраться из снега, и он ушел. На другой день его следы были обнаружены намного ниже — в лесу на крутом склоне, где тур мог прокормиться лишайниками, свисавшими с веток пихт.

У некоторых видов горных животных хорошая шерсть и съедобное мясо. Они могут быть использованы для скрещивания с домашними животными. В Советском Союзе проведены интересные опыты: туров и безоаровых козлов скрещивали с домашними козами, архаров и муфлонов — с домашними баранами.

Из горных животных в разное время и в разных частях света человек одомашнил козу, в Азии — яка, в Южной Америке — ламу. Яка и ламу используют в горах главным образом для перевозки грузов вьюком; самки яка дают очень жирное молоко.

Яки
Яки

Животные гор изучены недостаточно, много интересных страниц из их жизни еще никем не прочитаны и ждут молодых пытливых натуралистов. Исключительные возможности для наблюдения жизни диких животных в горах представляют заповедники: Кавказский, Крымский, Тебердинский, Аксу-Джабаглинский (Западный Тянь-Шань), Сихотэ-Алинский и др. (см. ст. «Охрана животных в заповедниках»).