Животные пустыни


Человек, впервые попавший в песчаную пустыню, поражается множеству разнообразных следов, покрывающих раскаленные пески причудливым узором. Для зоолога эти следы — ценные «документы». Он умеет читать «песчаную книгу» и знает, какие животные здесь прошли, пробежали или проползли. Внимательный следопыт различит не только следы зайца-толая, ежа, пустынных грызунов, змей, но и насекомых. Даже муравьи и клещи оставляют следы на песке.

Тонкопалый суслик
Тонкопалый суслик
Большая песчанка
 Большая песчанка
Мохноногий тушканчик
 Мохноногий тушканчик

Самый крупный из зверьков, встречающихся только в пустыне — это тонкопалый суслик. В отличие от других видов суслика он никогда не селится большими колониями. Обычно в норе живет пара сусликов, а иногда даже один зверек. Поэтому тонкопалого суслика часто называют «отшельником». Как и все суслики, он — дневной зверек и в нору прячется только в самые жаркие часы. Но, в отличие от других видов, тонкопалый суслик быстро бегает и в поисках пищи уходит от своей норки на километры. Тонкие длинные пальцы зверька покрыты волосками-щетинками. Они увеличивают площадь ступни и облегчают суслику передвижение по песку. К зиме у тонкопалого суслика отрастает нежный и довольно длинный золотисто-песочного цвета мех; он используется в меховой промышленности.

Тонкопалым сусликам, как и многим животным пустыни, не нужна вода в натуральном виде, они получают ее из растений, которыми питаются. Охотнее всего они едят стебли песчаной осоки, но поедают также и насекомых. К концу мая, когда растительность пустыни выгорает, тонкопалые суслики впадают в спячку до сентября.

Другой типичный зверек пустыни — большая песчанка также ведет дневной образ жизни. Но ее легче услышать, чем увидеть. В пустыне тихо. Лишь жужжат и стрекочут насекомые, которых в песках немало. Вдруг откуда-то снизу доносится мелодичный свист: пой-пой-пой. Иногда свист раздается сразу в нескольких местах. Свистящих песчанок не сразу заметишь: они почти неподвижно стоят «столбиками» у своих норок, цвет их шкурок сливается с окраской местности. Только внимательно всмотревшись, можно заметить, что зверьки поминутно слегка приседают и выпрямляются.

Песчанки селятся колониями — иногда до сотни норок. Сеть подземных ходов в колонии — сплошной лабиринт, нередко в два и даже в три этажа. Зверьки живут дружно, как бы одной семьей. Между норками протоптаны тропинки: песчанки ходят друг к другу «в гости». Иногда такие тропинки соединяют и две соседние колонии. Большие песчанки сравнительно крупные животные, величиной они с крысу. Своими ходами и норами они вредят оросительным системам и мешают закреплению песков. Там, где расположены колонии больших песчанок, караваны должны продвигаться очень осторожно. Под ногами лошадей, верблюдов и даже человека песок то и дело проваливается. При быстром движении лошадь, ступив в норку, может сломать ногу. Но большие песчанки вредны не только этим. Своими норами они разрушают железнодорожные насыпи, оросительные каналы. Большие песчанки опасны и как переносчики заразных болезней.

Зверьков, ведущих в песках ночной образ жизни, изучать гораздо труднее. Приходится для этого даже раскапывать их норы. Часто встречается в пустынях малая, или полуденная, песчанка. Она живет в брошенных другими животными норах, но иногда роет их и сама. Днем малую песчанку можно встретить только случайно.

Ведет ночной образ жизни и мохноногий тушканчик. Мохноногим его назвали за густые длинные волоски на пальцах задних ног. Эти волоски образуют широкую подушку на подошве и позволяют зверьку двигаться, не проваливаясь в рыхлый песок. Передвигается мохноногий тушканчик только на задних ногах, прыжками. Передними лапками он лишь держит пищу и роет норы. Во время бега тушканчик будто летит по воздуху: прыгая, он лишь на мгновенье касается земли. Прыжки его достигают полутора метров, это в 10—12 раз больше длины его тела. Быстрое передвижение сильно утомляет зверька, и он часто отдыхает, укрывшись где-нибудь под кустиком и сидя там неподвижно. Голову отдыхающий тушканчик прячет между передними лапами. Его белое брюшко в такой позе скрывается, и зверек становится незаметным. Выдать его может только черно-белая кисточка на кончике хвоста — так называемое «знамя». Но пестрый кончик хвоста часто и спасает тушканчика от врага. На бегу тушканчик виден плохо, хорошо заметно лишь «знамя». Но вот зверек резко отбрасывает длинный хвост в сторону — «знамя» мелькнет особенно ясно, и враг бросается за ним. А тушканчик в этот момент круто поворачивает и мчится в противоположном направлении. Пока преследователь заметит свою ошибку, тушканчик уже далеко. Проделав такой маневр несколько раз, зверек совсем сбивает преследователя с толку и успевает добежать до какой-нибудь норки.

Полевой конек
Полевой конек
Пегая землеройка
 Пегая землеройка
Саксаульная сойка
 Саксаульная сойка

В песчаной пустыне обитает довольно много песчаных зайцев и ушастых ежей.Есть в песках и еще один зверек, который нигде, кроме пустынь, пока не найден. Это — пегая землеройка. Названа она так из-за необычной окраски. Голова и верх туловища у нее буровато-серые, но на спине — большое опальное белое пятно, бока, брюшко и хвост у нее белые. Длина ее тела около 5 см, хвоста — около 3 см. Подвижная, как все ее рэдичи, землеройка — смелый и ловкий хищник. Питается она насекомыми, но нередко нападает и на животных, которых может осилить.

Среди пустынных животных есть и птицы. Нигде, кроме песков, не селится саксаульная сойка. Сойка — птица наземная, при опасности она предпочитает спасаться бегством. Но гнездо сойка устраивает на ветвях саксаула да еще прикрывает его крышей из тонких веточек. Пока самка сидит на яйцах, самец держится где-нибудь поблизости от гнезда и часто осматривает окрестности, взлетая вверх на десяток метров. Сойки заботливо охраняют своих птенцов. При приближении врага самец издает особый дрожащий свист и самка спешит увести птенцов, спрятать их под корнями кустов или в чьей-нибудь норе. Питается сойка семенами растений, жуками, их личинками и куколками, ест и мелких ящериц. На зиму сойка делает запасы пищи, зарывая их в ямку или пряча в дупло.

Нередко в песках можно увидеть самую маленькую из наших славок — пустынную славку. Птичка окрашена в песчаный цвет, и даже глаза у нее беловато-желтые. Гнездо вьет один самец. Самочка откладывает в готовое гнездо 4—5 крошечных яичек и высиживает их.

В пустыне иногда можно услышать непродолжительную птичью песенку. Песенка затихает и вдруг снова зазвучит, но уже в другом месте. Это — брачная песня полевого конька. Небольшая серая птичка поет на лету, то поднимаясь наискосок в воздух, то опускаясь на землю. Вслед за первым коньком где-нибудь неподалеку поднимается с песенкой второй, третий... Полевой конек — птица наземная: кормится она на земле и гнездо устраивает в ямке под кустиком травы.

Также на лету поет пустынный чекан. Чаще всего его можно увидеть на земле, иногда ненадолго он усаживается на верхушку кустика. Эта птичка обитает в пустынных песках или в каменистой полынной степи. Гнездо пустынный чекан устраивает обычно в норке. Когда самка высиживает яйца, самец дежурит у входа в нору.

Живет в песках еще одна любопытная птичка — чекан-плясун. Назвали его так за непоседливость. Он постоянно в движении, вертится на месте, поминутно приседает, «кланяется», то вдруг взлетит на воздух и поймает насекомое, то усядется на тончайшей веточке, которая гнется и качается под ним.

Чекап-плясун
Чекап-плясун

Ночью в мертвой тишине пустыни вдруг раздается громкий мелодичный звук — не то крик, не то свист: это кричит пустынный кулик — авдотка. Наиболее деятельной становится эта птица с наступлением вечера, но изредка удается встретить ее и днем. Глаза у этого кулика, как у большинства ночных птиц, огромные, желтые, похожие на совиные. Гнездо авдотки — небольшая ямка, выстланная стебельками растений, а там, где растительности нет — десятком мелких камешков. На этой грубой подстилке лежат 2—3 яйца. Защищая птенцов, авдотка не только «отводит» врага от гнезда, но иногда смело наскакивает на него с угрожающим видом. Бегает этот кулик очень быстро. Даже его молоденькие птенчики-пуховички так стремительны, что поймать их весьма трудно.

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в пески, — это бегающие всюду ящерицы. Они выскакивают из-под ног и скрываются под кустом или же замирают на месте и внимательно следят за вами. Большинство этих ящериц хорошо приспособлено к жизни в песках и, кроме пустынь, нигде не встречается.

Ушастая круглоголовка живет в рыхлых песках. На пальцах ее лап роговые гребешки; они увеличивают площадь ступни и позволяют ящерице бегать по рыхлым пескам. В жару круглоголовка скрывается в нору или взбирается на гребень бархана, там ее обдувает ветерком; ящерица вытягивается высоко на лапах и поднимает вверх хвост, закрученный спиралью. Окраска ушастых круглоголовок очень похожа на цвет песка, поэтому притаившуюся ящерицу заметить почти невозможно. Почуяв опасность, она прижимается к почве, а затем, сделав туловищем два-три порывистых движения, погружается в песок, как в воду. Там, где только что сидела ящерица, виден лишь слегка взрыхленный песок. Если же она не успела скрыться от опасности, то первая смело нападает на врага. Поднявшись на лапы, круглоголовка широко раскрывает большой рот и распускает околоушные складки. Эти складки и рот наливаются кровью. Ящерица начинает шипеть и подпрыгивать. Вид ее становится таким страшным, что невольно отдернешь протянутую к ней руку. В действительности же зубы круглоголовки едва могут прокусить кожу на пальце.

Ушастая круглоголовка
Ушастая круглоголовка
Чернобрюхий рябок
 Чернобрюхий рябок

В глубоких волнистых песках, поросших редкой травянистой растительностью и кустарником, обитает другая, более крупная ящерица — сетчатая скаптейра. Под кустами она устраивает норки и прячется от врагов, а около корней добывает пищу. Сетчатая скаптейра — одна из самых проворных и осторожных ящериц. Но быстротой и ловкостью ее превосходит полосатая скаптейра. Эта тоненькая стройная ящерка исчезает так быстро, что не успеваешь заметить даже направление, куда она скрылась. Полосатая скаптейра не только бегает по земле, но и лазает по кустарникам.

Сцинковый геккон не похож на этих ящериц. У этого неуклюжего существа большая голова и огромные глаза. Чешуя на его теле почти телесного цвета с темным рисунком, формой она похожа на рыбью чешую. Сцинковый геккон проводит день в норе или лежит зарывшись в песок. На поверхности он показывается лишь с наступлением темноты. Если ночью осветить бегущего геккона лучом фонаря, он остановится и застынет, поднявшись на лапах и вытянув кверху хвост. Тут его легко поймать. Бегает он медленно, вернее, даже не бегает, а ходит.

В песчаной степи можно заметить следы степного удава и стрелы-змеи. Степной удав прекрасно приспособился к жизни в рыхлом песке. Застигнутый на поверхности, он не спасается бегством, а «ныряет» в песок и свободно двигается в его толще, делая крутые повороты. За добычей удав охотится весьма своеобразно: зарывшись в песок, удав лежит неподвижно, наружу торчат лишь ноздри и глаза (они расположены у него на верхней части головы). Кажется непостижимым, что этот толстый, неуклюжий «увалень» может поймать стремительного мохноногого тушканчика или скаптейру, но он, как и все змеи, способен к молниеносным движениям. Схватив добычу, удав мгновенно душит ее.

Стрела-змея — полная противоположность удаву. Эта змея, длинная, тоненькая, изящная, с маленькой головкой, отличается исключительной быстротой движений. Ей не надо подстерегать добычу. От нее не уйдет ни одна самая проворная ящерица. Стрелу-змею, спасающуюся бегством, с трудом может догнать даже быстро бегающий человек. Застигнутая врасплох, она спасается на кустах саксаула и замирает среди ветвей. Светлая окраска ее кожи неотличима от коры саксаула, и на кусте змея становится незаметной. Но иногда стрела-змея защищается от врага, вернее, пытается напугать его. Обвившись задней половиной тела вокруг ветки, она резкими порывистыми движениями выбрасывает вперед переднюю его половину, как бы собираясь прыгнуть. Местные жители боятся этой змеи, хотя укус ее для человека безвреден. Ядовитые зубы у нее в задней части верхней челюсти. Ящерицу она кусает и убивает ими, лишь глубоко забрав ее тело в рот.

Стрела-змея
Стрела-змея

Условия жизни в песках Средней Азии нельзя признать благоприятными, но жизнь в пустыне не так уж бедна. Там, где нет поблизости воды, обитатели песков лишены возможности пить. Даже дождевую воду они не видят иногда много месяцев подряд и довольствуются лишь влагой, которую получают с пищей. Ученые выяснили, что мохноногие тушканчики даже «не умеют» пить. Когда им поставили воду, они стали пить ее не так, как другие животные: тушканчики мочили в воде передние лапки и слизывали с них влагу.

Полоса наших пустынь — это страна солнца. Температура воздуха в пустыне очень высока. Даже в тени она нередко достигает 40—45°, а пески нагреваются свыше 70°. Яйцо, положенное в песок, при такой температуре быстро испечется. Животные, обитающие в песках, приспособились к такой жаре и избегают убийственного действия высокой температуры. Но, если животное бросить спиной на нагретый песок, оно неминуемо погибнет. Насекомых, живущих в пустыне, клали в марлевом сачке на песок, они погибали через несколько минут. Пока какой-нибудь жучок-долгоносик ползет, поднявшись на своих длинных лапках, он еще может терпеть жар, идущий от песка, но стоит ему только прикоснуться к песку туловищем, он тут же гибнет.

Пустынному животному нужны длинные ноги — на длинных ногах оно, как на ходулях, едва касается горячего песка. Круглоголовка, например, стоит и бегает на вытянутых ногах с закрученным кверху хвостом. Ящерица агама в жару никогда не сидит на земле, она устраивается на саксаульной валежине или на верхушке куста, там ее не подпекает снизу нестерпимый жар. Скаптейра, если и выходит среди дня из норы, то сидит под защитой кустиков: там все-таки чуть прохладнее и песок не нагревается так сильно.

Сцинковый геккон
Сцинковый геккон

Быстрота движений, свойственная многим обитателям открытых пространств, нужна не только для спасения от врагов. Она необходима и для спасения от палящего жара накаленной почвы. Если бы потревоженная скаптейра двигалась медленно, она бы погибла, не добежав до спасительного убежища.

В песках много различных насекомых. Среди них кобылки, похожие на кузнечиков. Они тоже приспособились к раскаленным пескам. Если среди солнечного дня спугнуть песчаную кобылку, она сейчас же начнет прыгать, пока не попадет на кустик, щепку, кучку сухого помета, сучок, которые нагреваются меньше, чем песок.

Ученые провели ряд опытов, чтобы выяснить, какую температуру могут вынести животные песков. Оказалось, что некоторые насекомые погибают при температуре песка в 48°, тушканчики — даже при 34°, а ящерицы, привязанные за лапку, на открытой поверхности при температуре почвы 55° погибали через полторы минуты; суслик, оставленный в клетке на солнце, умер через двадцать минут. Если на открытой поверхности почвы температура 59°, то в полутени под кустиком она на 20° ниже, а в 5 см над поверхностью песка еще на 8° прохладнее. Достаточно ящерице или кобылке добраться до ближайшего кустика и усесться на нем в нескольких сантиметрах от земли — они уже спасены от убийственной жары, царящей вокруг. Так же хорошо можно спастись и в норке. На глубине всего 25 см температура на 24° ниже, чем на открытом воздухе. Потому-то большинство животных пустынь скрывается в самые жаркие часы дня в норах, зарывается в песок или сидит под корнями и ветвями кустов и деревьев.