На поверхности и в толще океана


На поверхности любого водоема всегда образуется водная пленка. Она испытывает поверхностное натяжение и потому уплотнена. Водная пленка служит опорой многим мелким морским животным. Все животные и растительные организмы, держащиеся у самой поверхности моря, называются плейстоном. Живые организмы плейстона обладают удивительным свойством приспособляться к самым сложным условиям среды. Очень ярко это видно на примере животных, путешествующих колониями в Тихом океане.

Велелла со своей «свитой»: 1 — губка с морскими уточками; 2 —краб планес; 3 — голожаберный моллюск; 4 — янтина с гидроидами, морскими уточками и мшанками; 5 — ресничный червь; 6 — икра летучей рыбы; 7 — ракообразное идотеа; 8 — водомерка.
Велелла со своей «свитой»: 1 — губка с морскими уточками; 2 —краб планес; 3 — голожаберный моллюск; 4 — янтина с гидроидами, морскими уточками и мшанками; 5 — ресничный червь; 6 — икра летучей рыбы; 7 — ракообразное идотеа; 8 — водомерка.

Вблизи экватора на поверхности воды иногда появляются маленькие изумрудно-синие паруса, как будто целые эскадры крошечных парусных корабликов стремятся к неведомой цели. Это плывут по ветру колонии двух видов морских животных: физалия («португальский военный кораблик») и велелла («парусница»). Оба животных относятся к группе сифонофор из типа кишечнополостных. Это довольно крупные организмы — от 8 до 12 см в поперечнике. Выставляя над поверхностью воды свои «паруса», они используют ветер.

Ракообразные планктона: 1— калянус; 2 — мизиды; 3 — звфаузииды
Ракообразные планктона: 1— калянус; 2 — мизиды; 3 — звфаузииды

В тропических водах сравнительно мало пищи, и если бы сифонофоры оставались на одном и том же месте, они вынуждены были бы голодать. Но пассатный ветер дует всегда в одном направлении — с востока на запад. Если бы он гнал сифонофор только в этом направлении, они могли бы попасть в неблагоприятные для их жизни районы или собраться большими массами в таких местах, где им всем не хватило бы пищи. Поэтому их «паруса» поставлены наискосок к направлению длинной оси колонии, как паруса у настоящего корабля, идущего под углом к направлению ветра. Благодаря такому устройству «парусов» физалии и велеллы совершают круговое движение — передвигаются в пределах одного района.

Физалии и велеллы путешествуют не одни — их сопровождает пышная «свита». Тут и летучая рыба, откладывающая на велеллу свою икру, и брюхоногие моллюски, и крабики, и различные ракообразные — морские уточки, планарии, гидроиды. Одни животные из «свиты» велеллы питаются ею, другие используют ее для передвижения, так как сами передвигаться на большие расстояния не могут. Это своеобразное сообщество плейстонных животных состоит примерно из двух десятков разных летучих рыб и беспозвоночных. Все они, так же как и велелла, окрашены под цвет океана — в разные оттенки синего.

Моллюск янтина поедает велеллу. Для янтины велелла — и «плот» и «пирог». Съев одну велеллу, моллюск перебирается на другую. Янтина может и сама держаться на воде: у нее есть особый «поплавок» из слизистой пенистой массы. А на янтине в свою очередь поселяются и морские уточки, и мшанки, и гидроиды. Янтина хорошо защищает себя от врагов: при опасности она испускает, как «дымовую завесу», красно-фиолетовую массу.

Так же поедают велеллу и другие моллюски, например хорошо плавающий голожаберный моллюск глаукус. А крабики малютки просто заползают на нее, как на живой плот, и греются над водой на горячем солнце.

К плейстону относятся некоторые организмы, вызывающие ночью свечение моря.

 

ЖИЗНЬ В ТОЛЩЕ ВОДЫ

Под поверхностной пленкой, в более глубоких слоях моря, также обитают живые существа. Организмы, которые населяют толщу морских и океанских вод, называются пелагическими. А на дне располагается донная жизнь. Пелагические организмы в свою очередь делятся на планктон и нектон. Планктон состоит из животных и растений, мало способных к самостоятельному передвижению. Они передвигаются пассивно — морскими течениями и ветром; в основном это мелкие водоросли и животные. К нектону относятся более крупные животные, передвигающиеся самостоятельно на большие расстояния: рыбы, морские млекопитающие. Настоящие хозяева водной толщи океанов и морей — мелкие ракообразные, головоногие моллюски и медузы, а из позвоночных — рыбы и китообразные.

В океанах и морях, как и на суше, растения — основа животной жизни: обитатели моря питаются ими. На суше главная масса растительности — высшие цветковые растения, а в морях — водоросли. Крупные водоросли — ламинарии, фукусы — растут у побережий, а мелкие, одноклеточные — плавают в толще воды.

В море растительность может существовать только в верхнем, освещаемом солнцем, слое. Вблизи побережий и во внутренних морях водоросли опускаются иногда всего на несколько десятков метров. На больших глубинах можно найти их там, где вода все еще прозрачна — на глубине до 200 м. Глубже обитают только животные. Одноклеточными водорослями обычно могут питаться самые мелкие животные и личинки крупных. Настоящая же пища для морских и океанских животных — пелагические ракообразные. Ими кормятся все: и другие беспозвоночные, и рыбы, и даже киты. А этими «ракоедами» питаются в свою очередь хищники. Мелких рыб поедают более крупные; питаются ими кальмары, некоторые киты и ластоногие. Кальмаров истребляют кашалоты и т. д. Глубже 200 м растительной пищи уже нет, и почти все пелагические глубоководные животные — хищники.

Колония велелл на поверхности океана.
Колония велелл на поверхности океана. На переднем плане справа — моллюск янтина, пожирающий велел-лу, белая масса на нем — его поплавок. Слева — водомерки; за ними — моллюск глаукус, также питающийся велеллами. Над поверхностью воды — летучие рыбы.

Интересно, что некоторые самые крупные животные питаются самыми мелкими. Большинство гигантов моря — киты и 15-метровая акула цеторинус — питается мелкими планктонными ракообразными. Почему же гиганты моря приспособились питаться мелким планктоном? По мере увеличения размеров тела животному требуется все больше и больше пищи, и, если такой гигант останется хищником, вряд ли он найдет нужное ему количество жертв. А планктона в море иногда очень много, нужно только найти места его скопления и приспособиться отцеживать его из воды, тогда гиганту будет вполне обеспечено питание. Беззубые киты отцеживают планктон специальным фильтровальным приспособлением — так называемым «усом». У гигантской акулы фильтровальное приспособление помещается в устроенных по-особому жабрах.