Обитатели морских глубин


Пасти глубоководных рыб
Пасти глубоководных рыб

Какова же жизнь в темных, лишенных света глубинах океана? Чем глубже проникает в море дневной свет, тем быстрее он слабеет. Остатки света человеческий глаз улавливает еще на глубине 500 м. Американец Биб, опускавшийся в батисфере в районе Бермудских о-вов на километровую глубину, пишет, что у воды в верхних 50 м — зеленая окраска, на 60 м — зеленовато-синяя или сине-зеленая, на 180 м — ясный синий цвет, на 300 м — слабый черновато-синий. Еще на глубине 580 м Биб улавливал последние следы света. Различными приборами с фотографическими пластинками, а еще точнее с помощью фотоэлектрических камер обнаружено, что свет проникает до глубины в 1500 л. Глубже уже никакие приборы не улавливают света. Но животные обитают и глубже 1500 м. Их можно найти даже на самой большой глубине — около 11 000 м. Они существуют там в полном мраке, в котором лишь кое-где теплятся призрачные огни холодного «живого света».

Океаническую среду, в отличие от наземной — царства контрастов, называют царством однообразия. Это вообще правильно и в наибольшей степени применимо к глубинам океана. Здесь в воде почти нет колебаний температуры и солености.

Плотность жизни в поверхностной зоне центральных частей океана в десятки раз меньше, чем около побережий. В глубинах океана и на его дне жизнь в тысячи и десятки тысяч раз беднее, чем в прибрежных районах. У побережий количество донных животных нередко выражается сотнями граммов или даже несколькими килограммами на квадратный метр морского дна. А в глубинах океана это количество иногда равно лишь нескольким миллиграммам на такую же площадь дна. Плотность планктона в прибрежных водах достигает сотен, иногда тысяч миллиграммов на кубический метр, а в глубинах ограничивается миллиграммами или даже долями миллиграмма. Это объясняется в первую очередь обилием пищи у побережий и недостатком ее в океанских глубинах.

Заросли филлофоры
Заросли филлофоры. Внизу слева — зарывшийся в ил морской налим. Справа — рыба зеленушка. Среди красных водорослей она принимает красную защитную окраску. Вверху — крабы.

На больших глубинах жизнь не так и разнообразна. Население поверхностных зон Мирового океана насчитывает около 170 тыс. видов разных животных, главным образом простейших, губок, кишечнополостных, червей, членистоногих, иглокожих, рыб и млекопитающих. Чем глубже, тем меньше видов, а на самых больших глубинах океана обитают лишь немногие сотни видов. Там преобладают корненожки фофаминиферы, губки, кишечнополостные, черви, ракообразные, иглокожие и рыбы.

За последние 10 лет изучение жизни морских глубин достигло значительных успехов. Большая заслуга в этом принадлежит советским научным экспедициям, проводящим свои исследования в Тихом океане на корабле «Витязь».

Жизнь на дне океана на глубине (3000—5000 м)
Жизнь на дне океана на глубине (3000—5000 м). В центре — светящаяся морская офиура, морской паук и рак муннидопсис. За ними — животные, ведущие сидячий образ жизни — морские перья. На переднем плане — след, оставленный на дне каким-то ползающим животным. Слева за этим следом видна морская голотурия — эльпидия. Слева вверху — красный рачок — креветка.

Глубоководная фауна создавалась постепенно, начиная с древнейших геологических эпох. Продолжает она создаваться и теперь. Поэтому в ее составе есть и очень древние формы и совсем молодые. Замечательную находку сделала недавно датская глубоководная экспедиция, плавающая на судне «Галатея». В Тихом океане к западу от Мексиканского побережья с глубины в 3,5 км было выловлено 10 экземпляров замечательного моллюска. Его назвали неопилина. Это представитель особого класса моллюсков, который был широко распространен в мелководных морях сотни миллионов лет назад — в древнейшие геологические эпохи. Ученые считали, что моллюски эти давным-давно исчезли с Земли и известны только по ископаемым остаткам. Значит, ныне живущий представитель этого класса моллюсков — неопилина — просуществовал в глубинах океана сотни миллионов лет! Очевидно, за длительные геологические периоды условия жизни в океанических глубинах почти не изменились, чего, конечно, не могло быть в поверхностных слоях океана.

В глубинах дальневосточных морей и в глубоководных впадинах Тихого океана обитает группа морских беспозвоночных животных — погонофоры, близкая к позвоночным животным. Группа эта очень древняя, и о ней узнали лишь когда стали изучать глубоководную фауну. (Погонофоры открыты советской экспедицией, плавающей на «Витязе».) Очевидно, и эти животные в древние геологические эпохи заселяли мелкие моря, потом вымерли, и сохранились только в океанических глубинах. Целые группы иглокожих, особенно морских ежей, встречаются только на больших глубинах, но они известны и как ископаемые различных геологических эпох. Их можно считать «живыми ископаемыми».

Глубоководная фауна формировалась, очевидно, в зоне холодных и умеренных морей, где животные, погружаясь в глубину, не встречали значительных изменений температуры. Какая-то часть глубоководной фауны могла возникнуть и в тропической зоне океана.

Светящиеся глубоководные животные
Светящиеся глубоководные животные

Очень интересны и разнообразны приспособления у глубоководных животных для существования в океанических глубинах. Здесь много хищных рыб — их внешний вид наглядно говорит об образе жизни: у них громадные пасти с длинными загнутыми назад острыми зубами, и часто все животное кажется состоящим из одной пасти. Туловище же обычно непропорционально тонкое, иногда короткое, как, например, у рыбы-удильщика.

У многих таких хищников вся пасть светится изнутри, и бедную жертву так и тянет заглянуть туда, а хищник-то только этого и ждет — попробуй загляни! У рыбы-удильщика для привлечения жертв есть другое хитрое приспособление: перед самой пастью на длинном щупальце-удочке качается и светится разными огнями маленький фонарик — совсем как светофор на улице, даже и цвета те же. Жертва, привлеченная этим огоньком, подплывает к самой пасти хищника и за любопытство платится жизнью. И где только у этих хищников глубин не помещаются светящиеся органы: и под глазами, как фары автомобилей, и по бокам тела, да еще в несколько рядов, так что издали такая рыба похожа на пассажирский корабль ночью.

Советский экспедиционный корабль «Витязь»
Советский экспедиционный корабль «Витязь»

Кроме светящейся приманки, у глубоководных животных есть очень длинные, тонкие усики, а иногда конец хвоста вытянут у них длинным усиком. Это очень чувствительные органы осязания, улавливающие малейшее колебание воды. Да и у некоторых ракообразных, живущих на глубинах, усики и ножки чрезвычайно длинны и тонки. Все эти приспособления нужны, чтобы находить добычу — ведь ее так мало в

Пока еще у глубоководных животных не обнаружены особенности, зависящие от огромного давления в сотни атмосфер, при котором они существуют. Но, по-видимому, такие особенности есть и будут изучены.

Рядом своеобразных особенностей обладают и те глубоководные животные, которые живут на морском дне или в самом грунте. Многие из них лишены какой-либо окраски, и вид у них серый, бесцветный. Все они — грунтоеды. Наполняя свой кишечник большими порциями грунта, они используют содержащиеся в нем органические вещества и бактерии. В общем они сходны с животными малых глубин и лишены замечательных особенностей других пелагических организмов.

Жизнь морей и океанов — увлекательнейший объект для наблюдений и изучения. Она дает возможность понять разнообразные и сложные приспособления организмов к различным условиям существования. Огромно значение животного мира морей и океанов для народного хозяйства.

Тысячи ученых в нашей стране и во всем мире проводят систематические биологические исследования фауны морей и океанов от поверхности до наибольших глубин.