В подводных лесах


Морские черепахи
Морские черепахи

Жизнь в море по мере удаления от литорали становится все богаче и разнообразнее, особенно в пределах первых 20—30 м глубины. Но она достаточно обильна и до глубины в 2000 м. Здесь сосредоточены и основные рыбные промысловые богатства. На больших глубинах вдали от материков, в центральных частях океанов животный мир в сотни раз однообразнее и в тысячи раз малочисленнее.

Особенно богата жизнь на небольшой глубине, среди пышных зарослей морских водорослей, главным образом бурых и красных. В Атлантическом океане существует громадное скопление плавающих бурых водорослей — саргассов. Скопления этих водорослей образовались в поверхностном слое океана над глубиной в 4—6 км. В северной части Атлантического океана между 20 и 40° с.ш. и 30 и 60° з.д. есть кольцевое течение. Оно сносит водоросли к центру этого района. Площадь зарослей свыше 8 млн. км2, а вес плавающих в этом месте саргассов некоторые исследователи определяют в 20 млн. Т. Этот район Атлантического океана называют Саргассовым морем.

Черное пятно на этой карте Черного моря —  "филлофорное поле Зернова"
Черное пятно на этой карте Черного моря —  "филлофорное поле Зернова"

Саргассы растут отдельными небольшими кустиками, высота каждого — несколько десятков сантиметров. На их веточках расположены особые вздутия, наполненные газом, которые играют роль поплавочков. Вздутия эти несколько похожи на мелкий виноград. Каравеллы Колумба встретили саргассы на своем пути из Европы на запад, и спутники Колумба перенесли на эти водоросли название испанского мелкого винограда саргасса.

Используя веточки саргассовых водорослей как опору (и, возможно, для питания), около них держится своеобразная группа сидячих, ползающих и плавающих животных: «морские уточки», родственные морским желудям—баланусам; морские кольчатые черви полихеты, живущие в известковых трубочках; мшанки и асцидии. По водорослям ползают крошечный крабик планес, несколько видов моллюсков и ракообразных; среди саргассов плавают мелкие рыбки. Здесь же держатся и привлекаемые обильной пищей крупные животные — летучие рыбы, тунцы и анчоусы, морские черепахи, плавающий краб портунус.

Заросли морской травы зостеры
Заросли морской травы зостеры

Громадное, поражающее своей мощностью скопление красной водоросли филлофоры находится в северо-западной части Черного моря на глубине от 30 до 60 м. Открыл его в 1908 г. акад. С. А. Зернов. Эта часть Черного моря получила название — «филлофорное поле Зернова». Скопление филлофоры, в отличие от саргассов, не плавучее, растения укреплены на дне корнями. Общая масса водорослей в филлофорном поле, по мнению некоторых исследователей, превышает 10 млн. Т. Среди скоплений филлофоры держится своя фауна, укрывающаяся в ее зарослях и отчасти питающаяся ею. Больше всего здесь различных ракообразных (в том числе крабов), червей полихет, моллюсков и мелких рыбок.

Водолаза в зарослях филлофоры окружает зеленый полумрак, а водоросли и большинство населяющих их животных кажутся серыми, бесцветными. Если же эти растения и этих животных вытащить на поверхность, то цвет их стелет красным. Глубоководные бурые и красные водоросли содержат как зеленый пигмент — хлорофилл, таки другие пигменты — фукоксантин (у бурых) и фикоэритрин (у красных). Но бурый и красный пигменты у глубоководных водорослей преобладают над зеленым хлорофиллом, поэтому они и выглядят то бурыми, то красными.

Это объясняется тем, что лучи солнечного спектра проникают в морскую воду на разную глубину: голубые и зеленые проникают глубже красных и ультрафиолетовых. На глубину свыше 50 м красные лучи не проникают. Фотосинтез у глубоководных растений совершается с помощью синих лучей, проникающих в воду глубже, чем красные. Синие лучи поглощаются красным и бурым пигментом. Поэтому глубоководные растения окрашены преимущественно в красный цвет. Глубоко проникают и зеленые лучи, освещенные ими красные предметы становятся в водной среде незаметными. Красная окраска глубоководных животных имеет в основном защитный характер.

На песчаном грунте многих наших морей встречаются на глубине от метра до 3 м обширные луга зостеры, иначе называемой морской травой, или камкой. Листья этого красивого растения похожи на длинные двухметровые узкие ленточки. Но это не водоросль, а цветковое растение. Предки его обитали в воздушной среде. Зостера вторично переселилась в воду. Теперь она широко распространена в Белом, Черном, Азовском и Каспийском морях, а на востоке — в Японском море.

Карта распространения велеллы в западной части Тихого океана. Кружками показаны пути движения отдельных колоний
Карта распространения велеллы в западной части Тихого океана. Кружками показаны пути движения отдельных колоний

Исключительно красивы зостеровые подводные луга в солнечный день. Они пронизаны зелеными лучами, освещающими своеобразный органический мир. На длинных зеленых стеблях и на чистом песчаном дне играют блики солнца. Среди зарослей плавают удивительные рыбки — морские иглы, похожие на палочки. Курьёзные морские коньки обвивают хвостиками стебли зостеры. По песку ползают крабы. Вот один из них нашел мертвую рыбку, жадно пожирает ее и отбивается от другого краба, пытающегося отнять добычу.

На прогалинах лежат плоские камбалы, засыпавшие себя песком, над которым видны только их глаза.

Тут и там плавают различные ракообразные: мизиды, амфиподы, креветки, рыбки-зеленушки, ползают моллюски и черви. Повсюду виднеются мшанки, корочками покрывающие листья зостеры.