Жизнь у берегов


Каменистая литораль и ее обитатели. Вверху — во время прилива; внизу — во время отлива. Ракушки баланусов на камнях достигают высоты 9 см

Уже у самого берега моря мы можем обнаружить много различных морских животных — моллюсков, червей и ракообразных, а иногда и морских звезд. В тех морях, где есть приливы и отливы, в часы отлива обсыхает узкая, шириной в десятки и сотни метров, а иногда и широкая, в несколько километров, полоса побережья, называемая литоралью. Она обильно населена. Дважды в сутки литоральные животные переживают обсыхание. По образу жизни их называют амфибиальными, т. е. способными существовать в двух средах — водной и воздушной. И действительно, половину жизни они проводят в воде, а другую половину — в воздухе.

Ушла с литорали вода, и жизнь на ней замирает до нового прилива: ракушки плотно закрыли свои створки; все, кто мог, заползли в укромные уголки — в щели скал, под камни среди полегших водорослей, а те, кто не может уползти, сжались в комочек и втянули свои отростки и щупальца. Жители грунта ушли в норки. В отлив литораль кажется безжизненной. Но, как только волна прилива зальет побережье, жизнь просыпается, все обитатели литорали выходят из укрытий, раковинки и домики раскрываются. 6—8 часов на литорали кипит жизнь, как будто стремясь наверстать упущенное за время вынужденного покоя, пока новый отлив опять не приостановит ее.

Есть моря, в которых приливно-отливные колебания ничтожно малы, например Черное и Азовское моря. Но и здесь легко обнаружить амфибиальную фауну. На берегу под камнями прячутся крабы и время от времени перебегают от камня к камню. У самой воды можно заметить грозди черных ракушек — мидий, прикрепленных к камням прочными нитями. На камнях, нередко в нескольких метрах от воды, сидят кучками твердые белые ракушки, похожие на зубы. Это «домики» ракообразных — балануса и хтамалюса. Они перешли от подвижного существования к неподвижному. В молодом возрасте эти ракообразные накрепко прирастают к твердому грунту и камням. И домики их не оторвет никакой шторм.

В прибрежном песке такого моря тоже есть жизнь, хотя он и кажется безжизненным. Метрах в двух от края воды наберите лопатой песок в решето и промойте его: в решете останется не мало животных — маленьких, с гривенник, двустворчатых моллюсков, рачков бокоплавов и червей.

Фауна литорали может помочь нам понять длительный и сложный путь формирования наземной фауны. Морская фауна более древняя, чем наземная, она и более разнообразна: из 65 существующих ныне классов животных больше половины обитает только в море. Было время, когда на суше совсем не было животных. Различные группы наземной фауны возникли из морских животных, но возникли они в разное геологическое время — сотни миллионов лет назад, а некоторые и раньше. Одним из путей, которыми морские животные переселялись в воздушную среду, была, очевидно, морская литораль. Десятки, сотни тысяч лет литоральная фауна приучалась переносить воздушную среду, приспосабливалась к существованию в ней. Но многие группы морских животных так и не смогли приспособиться: для этого нужны были некоторые особенности организма, например покровы тела, противостоящие высыханию. Легче всего осваивали воздушную среду членистоногие и моллюски.

Некоторые наземные животные, далекие предки которых когда-то жили в море, перешли из воздушной среды обратно в морскую. Прежде всего это морские млекопитающие, например киты и тюлени, потом морские черепахи и морские змеи. Многие птицы стали скорее морскими животными, чем наземными, как, например, пингвины. В море вторично переселились очень небольшие группы насекомых и клещей. Однако все эти группы животных сохраняют воздушное дыхание.