Насекомые пресных вод


В пресных водах живет много разнообразных насекомых — различные жуки и клопы — а еще больше личинок тех насекомых, которые во взрослом состоянии живут в воздушной среде: личинки стрекоз, ручейников, подёнок, комаров. Даже гусеницы некоторых бабочек живут в воде и питаются водными растениями. Таким образом, одни насекомые всю жизнь во всех стадиях проводят в воде, другие — жители воздушной среды, но откладывают в воду яйца, и их личинки живут и развиваются в воде.

Голова личинки стрекозы с выдвинутой маской.
Голова личинки стрекозы с выдвинутой маской.

Одна из самых больших стрекоз в нашей стране — стрекозa-коромысло. У нее голубое с коричневыми пятнами брюшко и большие прозрачные крылья. По бокам ее головы большие выпуклые глаза, каждый из которых состоит из нескольких тысяч отдельных глазков. Это позволяет ей, как и многим другим насекомым, например мухам, одновременно видеть в разных направлениях, замечать добычу и хорошо ориентироваться в быстром полете. Свою добычу — мелких насекомых, в том числе и комаров — стрекоза схватывает и пожирает на лету, разгрызая их своими сильными челюстями.

Для кладки яиц самка стрекозы-коромысла спускается по стеблю растения до самой воды и втыкает каждое яичко отдельно в подводную часть стебля. Личинка выходит из яйца в воду. Она так мало походит на взрослую стрекозу, что, только увидев в аквариуме ее жизнь и превращения, можно убедиться, что личинка и стрекоза — разные стадии развития одного и того же животного.

Обычно личинка сидит неподвижно, прижавшись в какому-нибудь стеблю, или медленно передвигается по дну на длинных и тонких ногах. Бурая окраска делает ее незаметной среди водной растительности. Но, увидев добычу, личинка выбрасывает из кишечника струю воды, стремительно, подобно ракете, плывет вперед и хватает добычу особым органом — маской. Маска — это сильно развитая и подвижная нижняя челюсть. Когда личинка в спокойном состоянии, маска прижата к голове и закрывает ее нижнюю часть. У взрослой стрекозы маски нет.

Превращение стрекозы.
Превращение стрекозы. Личинка вылезает из воды (1); кожа на ее спинке лопается, и из расщелины бугром поднимается спинка груди и голоса будущей стрекозы (2); потом стрекоза вытягивает из шкурки ноги (3) и брюшко (4). Освободив их, она некоторое время висит вниз головой. Отдохнув и окрепнув, стрекоза вылезает из шкурки целиком. Постепенно крылья достигают обычных размеров (5), и стрекоза улетает.

Личинка стрекозы-коромысла проводит в воде до трех лет. За это время она несколько раз линяет и с каждой линькой становится все больше. Перед последней линькой ее длина достигает 6 см. Обычно в июне личинка впервые в жизни выползает из воды по стеблю сантиметров на 40. Несколько часов она сидит неподвижно, пока не высохнет. На спине личинки появляется трещина, из которой сначала появляется грудь, а потом и голова взрослого насекомого. Затем стрекоза осторожно вытягивает из старой кожицы ноги и, наконец, длинное тонкое брюшко. Но крылья стрекозы еще неразвиты. Маленькими беловатыми лоскутками они едва свисают с ее спины. Но прямо на глазах наблюдателя они увеличиваются, распрямляются, становятся твердыми и прозрачными. Изменяется и все насекомое: его окраска становится ярче, приобретают блеск большие сетчатые глаза. Через десяток-другой минут стрекоза взмахнет крыльями и полетит. Началась последняя стадия ее жизни. Два-три месяца она будет носиться в быстром полете над водой, ловить добычу, откладывать яички в стебель водного растения, а осенью погибнет.

Куколка комара плавает головой вверх ( увеличено )
Куколка комара плавает головой вверх ( увеличено )

Стрекозы и их личинки приносят пользу: они истребляют водных насекомых — комариных личинок и личинок хищных жуков плавунцов. Взрослые стрекозы уничтожают мух и комаров.

В рыбохозяйственных водоемах личинки стрекоз могут приносить некоторый вред, так как поедают и мальков рыб.

Комары, так же как и стрекозы, большую часть жизни — в стадиях личинки и куколки — проводят в воде. Яички комара легко найти в канаве, в яме с водой и даже просто в бочке, где хранят воду для поливки огорода. Яички так малы, что порознь их нельзя было бы заметить. Но самка комара склеивает несколько десятков яичек вместе, и они плавают крошечным серым плотиком на поверхности воды. Личинки выходят из яиц с нижней стороны этого плотика и сразу же оказываются в воде. Это крошечные, в 2 мм длиной, червеобразные существа с маленькой головой, вздутой грудью и длинным брюшком. Ножек у них, как и у личинок всех двукрылых насекомых, нет. Плавают они, судорожно изгибая брюшко. Стоит подойти к бочке, в которой завелись личинки комара, как сотни этих черных личинок, быстро изгибая свое тело, уплывают на дно. Через некоторое время они снова всплывут на поверхность, чтобы дышать атмосферным воздухом через дыхательную трубочку, расположенную на конце брюшка.

Питается личинка комара мельчайшими водорослями, инфузориями и бактериями, которых подгоняет к своему рту щетинками ротовых придатков. Личинка быстро растет. За 5—6 дней она трижды сбрасывает свою кожицу и длина ее достигает 8 мм. После четвертой линьки личинка становится куколкой. В отличие от неподвижных куколок бабочек и жуков куколка комара так же быстро плавает, как и личинка. На ее коротком брюшке есть плавничок, и при каждом его ударе куколка движется, кувыркаясь в воде. Комариная куколка не питается, она живет теми запасами, которые накопила в своем теле личинка. Но дышит она, так же как и личинка, атмосферным воздухом и потому должна время от времени всплывать на поверхность воды.

Через 3—4 дня куколка в последний раз всплывает на поверхность и из нее выходит крылатый комар. Он торопится улететь от воды: самое легкое дуновение ветерка может его сбросить в воду, а плавать комар не способен.

Личинка комара плавает головой вниз (увеличено )
Личинка комара плавает головой вниз (увеличено )

Среди комаров встречается малярийный комар — анофелес. Самка анофелеса при укусе может заразить человека малярией (см. ст. «Животные — хранители и переносчики болезней»). Истребить всех взрослых комаров значительно труднее, чем уничтожить их личинок и куколок, пока те не покинули водоем. На пруды, болота и канавы с водой, где водятся комариные личинки, распыливают нефть. Ее жирная пленка плавает на поверхности воды и засоряет дыхательные трубочки личинок и куколок. Это вызывает их быструю гибель.

Много в наших пресных водах и жуков. Самый большой из них — жук плавунец. Длина его тела больше 3 см. Плавунец — хищник. Неустанно плавая в пруду, он нападает на всякое живое существо, даже на довольно крупных рыб. Основная его добыча — головастики, личинки насекомых и улитки. Схватив головастика передними лапками, плавунец обычно поднимается к поверхности воды, выставляет над ней для дыхания кончик брюшка и пожирает свою жертву. Прожорливость плавунца очень велика. Попав в аквариум, он за короткое время уничтожает всех его обитателей. Большие опустошения производит он и в прудах. Плавунец — самый опасный враг рыбьей молоди.

Под водой плавунец может находиться очень долго: он дышит запасами воздуха, набранного в полость под надкрыльями. Деятельность плавунца не прекращается и зимой. Подо льдом он продолжает плавать и питаться. Но размножаются плавунцы только летом. Самка откладывает яйца под водой в ткани растений, втыкая каждое яичко наискосок в стебель. Желтоватая личинка плавунца еще меньше похожа на взрослое насекомое, чем личинка стрекозы. У нее вытянутое червеобразное членистое тело и небольшая голова. Ножки личинки, длинные и тонкие, усажены нежными щетинками. Перебирая ножками, личинка хорошо плавает, хотя не так быстро, как взрослый жук. Если личинку потревожить, она отплывает резким скачком. По временам личинка плавунца поднимается к поверхности и висит неподвижно вниз головой. Так же как личинка комара, она набирает воздух через дыхательную трубочку на конце брюшка.

Неудержимым хищничеством личинка напоминает взрослого жука. Недаром ее называют «водяным тигром». Она бросается на всякое живое существо и вонзает в него длинные серповидные челюсти. Добыча — головастик, малек рыбы или личинка другого насекомого — скоро замирает, а личинка плавунца висит на своей жертве и высасывает ее. Тонкие челюсти личинки не могут разгрызть добычу, как это делают грубые зубчатые жвала взрослого жука. Личинка впускает в тело своей добычи едкую слюну, которая растворяет мышцы и другие органы пойманного животного, и всасывает разжиженную пищу. Минут через 20 или 40, в зависимости от величины добычи, личинка отрывается от нее, и то, что было раньше головастиком, падает на дно прозрачной высосанной шкуркой.

Слева—личинка жука плавунца высасывает головастика. Справа—жук плавунец (натуральная величина)
Слева—личинка жука плавунца высасывает головастика. Справа—жук плавунец (натуральная величина)

За два неполных месяца своей жизни личинка линяет 2 раза и после каждой линьки сильно вырастает. К концу развития личинки ее длина достигает 7 см. С личинкой надо обращаться осторожно. Если ее вынимать из сачка пальцами, она впивается в кожу острыми, как иголки, челюстями.

Даже у вполне выросшей личинки нет и зачатка крыльев. Для того чтобы превратиться в жука, личинка должна пройти стадию куколки. Перед окукливанием личинка беспокойно ползает по дну водоема у самого берега, затем выползает на мокрую землю, забирается в какую-нибудь норку. Там она сбрасывает шкурку и превращается в куколку. Куколка плавунца, как и у всех жуков, неподвижна; в норке она лежит несколько недель.

На жука она похожа больше, чем личинка. Под ее светлой кожицей можно различить сложенные на брюшке лапки, на голове — усики и выпуклые глаза, а на спине — зачатки крыльев.

К концу лета развитие жука заканчивается, и он покидает оболочку куколки. Первое время молодой жук совсем светлый и покровы его мягки. Лишь спустя неделю, когда они затвердеют, жук выходит из своей подземной колыбельки и спускается в воду.