Ракообразные пресных вод


Из ракообразных животных в наших пресных водах самое крупное — обычный речной рак. Его длина достигает 20 см. Тело рака четко разделяется на переднюю часть — слитную головогрудь, покрытую буро-зеленым прочным панцирем — и членистое брюшко с широким плавником на конце. На голове рака две пары усов. Первая пара коротких двойных усиков — органы обоняния и осязания. Более заметна вторая пара длинных усов. Ими рак пользуется только для осязания. Около рта у рака несколько пар сложно устроенных челюстных придатков, которыми он мелко перемалывает кусочки пищи, чтобы она прошла сквозь его маленький рот.

Речной рак
Речной рак

К груди рака прикреплена пара клешней. Мускулы клешней очень сильны, и разжать их, если рак вцепится в палец, нелегко. Клешни служат раку не только для защиты от врагов, но и чтобы удерживать пищу перед ртом. Клешни — это особые ноги, служащие для хватания; при ходьбе рак ими не пользуется. За клешнями на головогруди рака 4 пары ходильных ног. На концах первой и второй пары есть небольшие щипчики.

На брюшке рака можно увидеть маленькие брюшные ножки. Ими рак беспрерывно шевелит, подгоняя воду к жабрам, лежащим под грудным панцирем. Дыханию рака помогают и некоторые из челюстных придатков. Они делают до сотни движений в минуту: черпают воду, выходящую из-под панциря, непрерывно освежая ее около жабр. Рак очень чувствителен к чистоте воды и к количеству растворенного в ней кислорода. В аквариуме, если вода не сменяется достаточно часто, рак быстро погибает.

Живут раки преимущественно в реках и чистых озерах. Рак устраивает себе на дне под камнем или под корягой норку и весь день проводит в ней, выставив наружу только длинные усы. К вечеру он выползает из своего убежища на поиски пищи. Питается рак мелкими малоподвижными животными, водорослями, часто поедает трупы рыб, улиток и червей. Ловят раков сетчатой ловушкой — рачнёй — на приманку из мертвой лягушки или убитой и ощипанной птицы.

Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает ему развиваться — сдерживает его рост. Поэтому время от времени рак линяет — целиком сбрасывает с себя ставший тесным покров. С большим трудом вытаскивает он из своего панциря клешни и каждую из своих многочисленных ножек. Бывает, что при этом они обрываются. Сбросив панцирь, рак некоторое время очень беспомощен. Он легко может стать в это время добычей окуня или щуки. Но скоро поверхностные ткани пропитываются известью, и на раке появляется новый панцирь.

Самка рака всю зиму, с декабря по май, носит на брюшных ножках икру. Маленькие рачата, выйдя из икринок, остаются под материнским брюшком еще дней 10—12 и лишь после этого начинают вести самостоятельную жизнь.

Ракообразные: слева — бокоплав; справа — водяной ослик (увеличено в два раза)
Ракообразные: слева — бокоплав; справа — водяной ослик (увеличено в два раза)

Кроме обыкновенного речного рака, в наших пресных водах живет много ракообразных животных: различные бокоплавы, водяные мокрицы, ветвистоусые рачки, например дафнии, и веслоногие рачки — такие, как циклоп. Эти мелкие рачки — лучший корм для рыб.

В чистых озерах и быстрых ручьях встречаются под камнями небольшие, длиной до 20 мм, желтовато-бурые рачки бокоплавы. Если их потревожить, они убегают прыжками, отталкиваясь концом брюшка и более длинной, чем остальные, парой грудных ножек. Бокоплавы питаются частями отмирающих растений и поедают трупы мелких животных. Иногда около какой-нибудь мертвой рыбы они собираются сотнями и кишат в ее теле, пока от нее не останутся одни кости. Сами бокоплавы — хорошая пища для рыб. Их специально разводят в канавах или ручьях, а потом выпускают в пруд, где обитают форели или сиги.

Охотно поедают рыбы и водных мокриц, которых обычно называют водяными осликами. Эти небольшие рачки тихо ползают по дну водоема среди гниющих остатков растений. Прыгать, как бокоплавы, они не могут, плавают плохо и главная защита рачка от врагов — серая окраска, делающая его малозаметным.

Самые мелкие пресноводные рачки — дафнии, циклопы и их родичи — устроены значительно проще, и, в отличие от речного рака, бокоплавов и водяных осликов, их называют низшими ракообразными.

Дафнии очень малы (длина наиболее крупных не превышает 1,5 мм). Тело дафнии заключено в панцирь, но он так тонок, что через него можно разглядеть под микроскопом и кишечник дафнии и даже ее ритмически сокращающееся сердце. Дафния плавает, ударяя по воде большими разветвленными усиками. После каждого их взмаха рачок как бы подпрыгивает, а затем медленно опускается. Недаром дафнию называют иногда «водяной блохой».

Мелкие рачки: слева — дафния; справа — циклоп (сильно увеличено)
Мелкие рачки: слева — дафния; справа — циклоп (сильно увеличено)

Питается дафния мельчайшими водорослями, дышит жабрами, которые расположены на ножках, спрятанных под панцирем. Летом на спине у самки рачка можно увидеть под панцирем 5—6 округлых яичек. Они развиваются за 3—4 дня, а народившиеся дафнии уже через неделю начинают размножаться. Потомство дафнии увеличивается очень быстро. Иногда этих рачков в пруду так много, что их стайки видны издали, как буро-красные облачка, у поверхности воды. Осенью дафнии откладывают более крупные, с плотной оболочкой зимние яйца и постепенно погибают от наступающего холода. А весной из перезимовавших яиц выводится новое поколение рачков.

Дафния — ценный корм для прудовых рыб. Молодь карпа и карася поедает их во множестве, пока не подрастет и не перейдет на более крупный корм. В рыбоводных хозяйствах дафний разводят в небольших ямах, в которых заложены навоз и сено. В такой яме быстро развиваются водоросли, следовательно, быстро размножаются и питающиеся ими дафнии.

Веслоногие рачки циклопы водятся в тех же водах, что и дафнии. Двигается циклоп, как и дафния, с помощью пары усиков, но усики эти не ветвистые. На зиму циклопы не отмирают, и их можно встретить подо льдом живыми и подвижными. Так же как и дафния, циклоп — хорошая пища для рыбьих мальков.