Улитки и ракушки


Пресноводные улитки и ракушки не такие большие и красивые, как морские. Но жизнь их во многом похожа на жизнь морских моллюсков, и они более доступны для наблюдения.

Водные улитки: 1 — катушка; 2 — прудовик
Водные улитки: 1 — катушка; 2 — прудовик

Раковина улитки, или, как ее называют в науке, брюхоногого моллюска, цельная с одним отверстием внизу. Обычно она закручена на пять-семь оборотов спиралью, расширяющейся книзу. Внутри раковины — мягкое, слизистое тело моллюска. Большая его часть может высовываться наружу — это голова и широкая, плоская снизу «нога», с помощью которой улитка скользит, как на лыже. Если улитка спокойно ползет, на ее голове можно увидеть пару щупалец и крошечные темные глазки.

Большинство пресноводных улиток дышит атмосферным воздухом. К таким относятся прудовики с высокой, как башня, раковиной, нежные физы, которых часто держат в аквариумах, и катушки, раковина которых завернута, как духовая труба, в одной плоскости.

Укрепившись на нижней стороне поверхностной водной пленки, улитка раскрывает дыхательное отверстие и набирает воздух. Под ее кожей есть так называемая легочная полость, в стенках которой много кровеносных сосудов. Здесь хранится и расходуется воздух, набранный улиткой для дыхания.

Есть в наших водоемах улитки, дышащие не кислородом атмосферного воздуха, а кислородом, растворенным в воде. У лужанки внутри раковины находится нежная перистая жабра. У маленькой затворки, когда она ползет, жабра высовывается наружу, как крошечное перышко.

У большинства улиток отложенные яйца заключены в прозрачную, студенистую массу. У прудовика и физы кладка длинная, как колбаска, у катушки — в виде лепешки. У лужанки развитие детенышей происходит внутри организма взрослой улитки, и на свет появляются уже крошечные улиточки.

Лужанка
Лужанка

Водные улитки питаются водными растениями, главным образом водорослями, соскабливая их маленьким роговым язычком с камней и растительных стеблей. В аквариумы специально поселяют улиток, чтобы они очищали стеклянные стенки от водорослей.

Сами улитки — лакомая пища для многих рыб, которые поедают их прямо с раковиной. Но крупных прудовиков и лужанок прочная раковина надежно защищает от врагов. У лужанки она к тому же закрывается круглой крышечкой, расположенной на верхней стороне «ноги». Когда лужанка втянет свое тело в раковину и закроется крышкой, ей не страшны ни рыба, ни пиявка, ни даже хищный жук плавунец.

Кроме брюхоногих моллюсков — улиток, в пресных водоемах встречаются двустворчатые моллюски, которых обычно называют «ракушками». Некоторые из них очень малы. Желтоватые шаровки не более 8 мм в поперечнике; беленькие, похожие на крупинки мела, горошинки — 2—3 мм.

Наиболее крупные ракушки в наших реках и озерах — беззубки и перловицы. На песчаных мелководьях перловицы встречаются иногда в большом количестве.

Обычно перловица почти целиком погружена в песок, и из него виден лишь задний конец ее раковины. Моллюск неподвижен, только легкое движение воды из слегка приоткрытых створок раковины показывает, что это живое существо. Если дотронуться до раковины, створки закроются и ток воды прекратится. Быстро вынимая раковины из песка, иногда удается увидеть мясистую рыжеватую «ногу» перловицы, втягивающуюся внутрь раковины. Пока перловица жива, раскрыть ее закрытую раковину невозможно: два сильных мускула удерживают створки закрытыми. Но у мертвого моллюска створки легко раздвигаются. И тогда можно рассмотреть, что они соединены на спинной стороне особыми зубчиками и роговой связкой.

Икра улиток:	вверху слева — катушки; вверху справа — прудовика; внизу — физы
Икра улиток: вверху слева — катушки; вверху справа — прудовика; внизу — физы

Раковина перловицы снаружи бурая и невзрачная. Часто она покрыта наростами водорослей, иногда на ней поселяются небольшие губки. Но внутри раковина, очищенная от мяса, отливает радужной игрой перламутра и очень красива. Перламутр крупных перловиц используется в промышленности: из него, например, изготовляют пуговицы, нарезают пластинки для украшения аккордеонов.

Между створками раковины в просторной полости заключено тело перловицы. По обоим бокам его, плотно прилегая к раковине, лежат две складки кожи. Это так называемая мантия. Мантия и нежные жабры, висящие по сторонам между ней и телом, как кружевные занавески, покрыты микроскопическими ресничками. Движение ресничек создает в полости, ограниченной мантией, ток воды. Она входит в эту полость, омывает тело перловицы и ее жабры и снова выходит наружу. Непрерывный ток воды приносит моллюску растворенный в ней кислород и пищу. Перловица питается мельчайшими частицами отмерших растений, микроскопическими водорослями и инфузориями.

Передвигается перловица мало, чаще по ночам, и очень медленно. Скорость ее передвижения 20—30 см в час. Передвигается перловица, как и все моллюски, с помощью мускулистой «ноги», но она у нее не плоская, как у улитки, а имеет форму плуга. Потому-то перловица и оставляет на песке след в виде глубокой волнообразной бороздки.

Из яиц перловицы выходят личинки — глохидии. Сначала они лежат в решетчатых жабрах моллюска. Каждый глохидий заключен, как и взрослая перловица, в двустворчатую ракушку, но края ее створок изрезаны острыми зубцами. Моллюск с силой выбрасывает из своей раковины воду вместе с бурой массой глохидиев. Личинки плавают в воде, хлопая зубчатыми створками. Если мимо них проплывает рыба, они вцепляются в ее кожу и в плавники. Те же личинки, которым не посчастливилось, вскоре опускаются на дно и погибают. Прицепившиеся к рыбе глохидии живут на ее коже, как паразиты, питаясь ее кожными тканями. Если таких паразитов на рыбе много, она заболевает и гибнет. Но обычно рыба подолгу носит на себе глохидиев. Закончив на ее коже свое развитие, маленькие ракушки отрываются и падают на дно. Такой временный паразитизм способствует расселению медленно передвигающихся перловиц на новые места реки или озера. Но достигается это дорогой ценой: лишь небольшая часть потомства перловицы прицепляется к коже рыб, а громадное большинство личинок гибнет.

Перловица (слева) и ее личинка— глохидий (справа). У глохидия видна клейкая нить, которой он приклеивается к коже рыбы
Перловица (слева) и ее личинка— глохидий (справа). У глохидия видна клейкая нить, которой он приклеивается к коже рыбы

Беззубки сходны образом жизни и способом размножения с перловицами. Встречаются они чаще всего в водоемах с очень слабым течением.

Живут наши речные ракушки долго — по 10—15 лет. За это время раковина моллюска нарастает и по краю и в толщину. На внешней стороне раковины можно различить кольца прироста, а при некотором навыке — даже и определить приблизительно возраст моллюска.