Школьные бригады в Ставрополье


В богатом, привольном Ставропольском крае в каждой средней школе есть ученические бригады. Учащиеся VIII—X классов трудятся на полях совхозов и колхозов. У них своя земля, свой производственный план, свой транспорт, свои бригадные станы, свои обязательства. Молодежь борется за высокий урожай, за высокие показатели в животноводстве, выращивает кукурузу и сахарную свеклу, сады и виноградники. Школьники пасут овец, ухаживают за скотом, овладевают сельскохозяйственной техникой. Они живут в дружном коллективе: вместе трудятся, вместе отдыхают, ездят на экскурсии, занимаются спортом. Весной, пока не кончится учебный год, школьные бригады работают на полях 2 часа в день, а летом — 6. Нормы выработки в соответствии с возрастом школьников снижены на 25%. Сейчас такие бригады есть и на Украине, и в Сибири, на Волге и на Дону, в Московской области и по всей стране.

Хорошую кукурузу выращивают учащиеся в Ставрополье!
Хорошую кукурузу выращивают учащиеся в Ставрополье!

Первая школьная бригада была создана в колхозе «Россия» из учащихся Григорополисской средней школы. Учителя и комсомольская организация школы искали пути сближения школы с жизнью. Правление и партийная организация колхоза были заинтересованы, чтобы в колхоз пришли хорошо подготовленные кадры со средним образованием. Колхоз выделил бригаде 27 га пахотной земли, дал машины, оборудовал полевой стан.

Первый опыт показал, что этот путь сближения школы с жизнью выбран правильно. В следующем году в Ставропольском крае было 122 такие бригады, еще через год — 229. В 1958 г. их стало 314.

Создаются они на строго добровольных началах. Заявления учащихся о приеме в бригаду обсуждаются в комитете комсомольской организации. Некоторым школьникам комитет отказывает дать рекомендацию. Им приходится делом доказывать, что они достойны стать членами бригады: одному — двойку исправить, другому — дисциплину подтянуть, а иному — наладить отношения с товарищами. Комсомольские путевки в бригаду и трудовые колхозные книжки вручаются в торжественной обстановке.

Школа прикрепляет педагога-воспитателя, колхоз-агронома; если надо, то и другие специалисты (зоотехник, ветврач, семеновод) всегда готовы оказать ей помощь. Бригадира, учетчика, звеньевых избирают из самих учащихся.

Руководит всей жизнью бригады ее совет. Работа у него многообразная и интересная. На совете обсуждаются и производственный план бригады, и ход соревнования, и результаты биологических опытов, и организация досуга членов бригады.

В ученических бригадах Ставропольского края в 1958 г. работало 25 000 школьников. Словно сотни ручьев, вливается их труд в общий труд всего народа. На 34 000 га ставропольские школьники собрали 1700 тыс. Ц кукурузы, т. е. по 50 Ц с гектара. Замечательный урожай!

Но и это не предел. На участках, где тщательно соблюдались все правила агротехники, урожай оказался еще выше. Григорополисские школьники на 32 га получили по 120 Ц кукурузы, молодежь Казьминской бригады — на 75 га по 115 Ц, ученическая бригада в Темижбекском совхозе — на 150 га по 90 Ц.

Колхозы края доверили школьникам ответственное и трудоемкое дело — вырастить гибридную кукурузу.

Учащиеся добросовестно отнеслись к этой задаче; все связанные с ней работы они провели особенно тщательно: с осени внесли удобрения и подготовили почву, посеяли квадратно-гнездовым способом, чередуя «отцовский» и «материнский» сорта, подсадили кукурузу в пустые гнезда, пропололи и внесли подкормку. Очень важно было не упустить время, когда созрели метелки. Чтобы предупредить самоопыление и добиться перекрестного опыления, приходилось ежедневно обходить каждый ряд кукурузы на десятках гектаров и обламывать метелки с растений «материнского» сорта. Немало было затрачено труда и при уборке урожая: початки «материнского» сорта надо было собирать отдельно на семена, а початки «отцовского» — на зерно и корм скоту. В результате этой кропотливой работы от двух сортов — Слава и Светоч — был получен гибрид ВИР-42, семена которого отличаются высокой урожайностью (см. ст. «Кукуруза»).

Григорополисская ученическая бригада получила в 1958 г. хороший урожай гибридных семян, которые отправлены в Московскую область. Бригада Гофицкой средней школы на 100 га получила по 78 Ц гибридной кукурузы.

Ученические бригады в своей работе охватывают все стороны хозяйственной деятельности колхозов и совхозов. В 1958 г. в участки, обрабатываемые ученическими бригадами Ставропольского края, входило 4000 га садов и виноградников, 1115 га овощных культур, 2458 га — бахчевых, 2652 га подсолнечника, 870 га картофеля. Школьники выращивают пшеницу, сахарную свеклу, вику, кормовую суданскую траву.

Юный чабан Мухамед Мамхягов
Юный чабан Мухамед Мамхягов

В ученических бригадах созданы и животноводческие звенья. В 1958 г. в их ведении было 12 600 свиней, 3500 голов крупного рогатого скота, около полумиллиона домашних птиц. Ново-Александровской школьной бригадой выращено 64000 уток. Звенья Нади Бондаренко и Таи Винниковой сохранили 99% вверенного им поголовья и вырастили по 18 000 уток. В совхозе «Коммунар» три ученических звена, в их ведении было около 800 свиней и 10 000 уток; Ольгинская и Беломечетская школы шефствуют над отарами овец. Когда в колхозе им. Сталина была созвана конференция чабанов, члены ученической бригады приняли в ней участие. Барсуковские школьницы-доярки за 9 месяцев получили от закрепленных за ними коров по 2400 кГ молока.

Члены ученических бригад Ставропольского края вырабатывают за год по 100 и даже по 200 трудодней. А в колхозах на трудодень приходится по 10—15 рублей деньгами, по 2 кГ зерна, овощи, фрукты. Учащиеся делают немалый вклад в бюджет своих семей.Ученические бригады приносят колхозам и совхозам немалый доход. Тая Добровольская, звеньевая Горячеводской ученической бригады, рапортовала XIII съезду комсомола, что за два года бригада принесла колхозу им. Ленина доход в миллион рублей. После этого рапорта; бригада в том же году сняла еще один урожай, и счет учащихся увеличился на полмиллиона.

Клава Мигуль, ученица Казьминской средней школы, назвала школьную бригаду «дорогой в жизнь». И это верно. Члены бригады широко знакомятся с агротехникой и сельскохозяйственными машинами, получают навыки сельскохозяйственного труда, поддерживают постоянную связь с колхозом, встречаются с мастерами колхозного производства. Для большинства выпускников сельских школ становится необходимой и естественной дальнейшая работа в колхозах и совхозах.

В 1958 г. в Ново-Александровском районе пошли работать в колхозы и совхозы 212 выпускников школы, в Петровском районе — 242.

Комсомолка Тая Добровольская стала заведующей утиной фермой, подготовку для этого она получила в Горячеводской бригаде. Валентина Комарова три года работала в животноводческом звене Лысогорской школы. Сейчас она — лучшая доярка колхоза и учится в сельскохозяйственном институте.

Без знания современной техники нельзя сейчас стать мастером сельскохозяйственного производства. В Ставропольском крае в каждой школьной бригаде есть тракторы, прицепной инвентарь, разнообразные сельскохозяйственные машины. Молодежь Курсавского района обратилась с призывом к членам школьных бригад края: «Каждый юноша, каждая девушка должны овладеть сельскохозяйственной техникой!» Призыв этот нашел в школьных бригадах горячий отклик. В Ново-Александровском районе практически подготовлено к управлению автомобилем 292 человека. В Привольненской ученической бригаде подготовлено 26 трактористов и 42 шофера, в Ладбалковской — 50 механизаторов, в Горячеводской — 80.

На утиной ферме колхоза им. Ленина станицы Горячеводской.
На утиной ферме колхоза им. Ленина станицы Горячеводской.

Иван Черепухин изучил в бригаде сельскохозяйственную технику. Кончив Расшеватскую среднюю школу, он стал работать комбайнером. После уборки хлеба в своем колхозе он был командирован на уборку урожая на Алтай. В первый же год своей работы он убрал зерновые на 600 га, заработал 11 Ц хлеба и 5000 рублей.

Колхозам и совхозам нужны и строители. В ученических бригадах есть свои каменщики, штукатуры. Члены Ладбалковской бригады построили и оборудовали для колхоза инкубационно-птицеводческую станцию, учащиеся Красногорской школы — здание школьного музея.

Труд в бригаде овеян романтикой. Торжественно принимается производственный план, и звенья берут на себя обязательства. Как же после этого не сдержать слова!

Утренняя линейка, получение наряда, принятие рапорта, круг почета для отличившегося звена, праздники дружбы, когда вливаются в бригаду новички, в торжественных случаях — вынос знамени. Особенно торжественно проводится Праздник урожая: подводится итог годовой работы бригады. Все это сплачивает коллектив, воспитывает дружбу, товарищество, чувство долга и ответственности.

В дружном трудовом коллективе, объединенном общим делом, нельзя без сознательной дисциплины, без правильного отношения к труду и общественной собственности. Приезжие гости спросили как-то Васю Швайко, бригадира Горячеводской школы:

—  Хорошая ли у вас дисциплина?

—  Смотрите, — ответил он и указал на фруктовые деревья, в кронах которых искрами пылали вишни и черешни, наливались соком чудесные яблоки.

И это было лучшим ответом на вопрос.

Школьные бригады края окружены постоянной заботой партийных, советских, комсомольских организаций, руководителей колхозов и совхозов. Для школьных бригад построены культстаны, есть там и красные уголки, и столовые, и душевые, и подсобные помещения, и спортивные площадки. Ну а уж посадить сад, разбить цветники, оборудовать площадки для игр и танцев, выкопать водоем или оборудовать пляж на берегу речки — дело самих учащихся. Для школьных бригад организовано горячее питание, учащихся подвозят на поля в автомобилях, колхоз дает автомобили и для дальних экскурсий.

Хорошо и интересно живет ставропольская молодежь. Весело отдыхает, плодотворно трудится и видит перед собой ясную трудовую дорогу.