Учебно-опытные хозяйства рязанских школ


Идет урок биологии. Учительница объясняет учащимся, как надо ухаживать за скотом, как его кормить и содержать и как можно увеличить продуктивность скота. А «наглядные пособия» к уроку — коровы. Они тут же, за стеной, на скотном дворе.

Учительница Шкловской средней школы, Рязанской области, Алевтина Васильевна Федорова проводит урок животноводства непосредственно на учебно-производственной ферме школы, в специально отведенном для этой цели светлом и просторном помещении. После вступительной теоретической части ученики сразу переходят на скотный двор; здесь они практически обучаются у знатных доярок, как ухаживать за коровами, кормить их и доить.

Герой Социалистического Труда доярка Е. Коврова обучает учениц Шиловской школы ухаживать за коровами
Герой Социалистического Труда доярка Е. Коврова обучает учениц Шиловской школы ухаживать за коровами

Учащиеся рязанских школ давно уже и очень успешно работают в колхозах вместе со взрослыми. Они участвуют в сенокосе, убирают хлеб, пасут общественный скот. Среди рязанских школьников есть не только доярки, но и дояры. Леня Каретов, сын доярки из колхоза «Рассвет», Милославского района, еще будучи в VIII классе, стал одним из лучших дояров в колхозе. Сережа Васенков из села Юшты и в школе хорошо учился, и отлично пас общественное стадо. Школьники Рязанской области вырабатывали на различных участках колхозного хозяйства миллионы трудодней.

Но рязанских учителей, да и самих школьников, не удовлетворяли большие цифры трудодней. Хотелось, чтобы труд школьников теснее связывался с теми знаниями, которые они получают в классе. На школьных учебно-опытных участках кое-какую работу можно вести, но что сделаешь на одном-двух гектарах? Трактору там и не развернуться толком!

И вот у коллектива средней школы села Ермишь, центра одного из глубинных мещерских районов, возникла идея организовать при школе большое учебно-опытное хозяйство. Местный колхоз им. Ленина пошел школе навстречу и выделил ей 50 га. На таком земельном массиве учащиеся школы получили возможность выращивать урожаи различных сельскохозяйственных культур, применять современную технику, учиться важнейшим видам сельскохозяйственных работ.

Прежде всего учащиеся Ермишинской школы определили под руководством учителей химии механический состав и кислотность почвы, содержание азота, фосфора и калия на различных участках учебно-опытного хозяйства. Это дало возможность определить дозы удобрений. Школа стала осваивать восьмипольный севооборот. Обрабатывали поля машинами.

Учебно-опытное школьное хозяйство начало свою жизнь в тесном содружестве с колхозом и МТС. Колхоз дал удобрения, семена, ядохимикаты, а из МТС школа получила трактор, плуги, культиваторы и тракторную сеялку. В распоряжение школы были предоставлены также трактор «Беларусь», кукурузопосадочная, картофелепосадочная, сеноуборочная и другие сельскохозяйственные машины.

Произошло это в 1956 г. В первый же год учащиеся Ермишинской школы вывезли на поля своего хозяйства около 700 Т навоза, много золы и птичьего помета, известь (чтобы уменьшить кислотность почвы). Тщательно отсортировали семена. Составили план полевых работ. Пахоту и боронование на тракторе поручили десятиклассникам, а междурядную обработку посевов — девятиклассникам. Школьники отлично вспахали все 50 га своего хозяйства, провели дискование почвы и подготовку к гнездовым посадкам картофеля и кукурузы. Учащиеся классов хорошо справились со всеми полевыми работами: они и тракторами управляли, и подкормку посевов провели, и травы скосили, и стерню пролущили.

Шиловские школьники за ремонтом своего трактора
Шиловские школьники за ремонтом своего трактора

Работа в учебно-опытном хозяйстве не мешала учению. Школьники стали учиться даже лучше. Они стали самостоятельнее, инициативнее, убедились, что без знания биологии, математики, физики, химии трудно разобраться в сложном современном сельском хозяйстве.

Областной комитет Коммунистической партии оценил опыт Ермишинской школы и пришел к выводу, что учебно-опытные хозяйства — чрезвычайно удачная форма трудового политехнического обучения. О почине Ермишинской школы стало известно по всей Рязанской области. Учебно-опытными хозяйствами заинтересовались не только в школах, но и колхозники. За организацию таких хозяйств взялись Сапожковская, Захаровская, Юштынская, Шиловская, Можарская и другие школы.

В 1957 г. учебно-опытные хозяйства были созданы при всех средних сельских школах Рязанской области. Несколько тысяч гектаров земли оказалось в распоряжении рязанских школьников. В 1958 г. они вырастили и передали колхозам 1817 Т зерна, 13 556 Т картофеля, 3397 Т сахарной свеклы и 134 000 Т зеленой массы и початков кукурузы.

Как правило, урожай в школьных учебноопытных хозяйствах выше, чем у колхоза, на территории которого он расположен. Школьники соединяют труд со знаниями, с наукой и проявляют много настойчивости, старания и настоящей творческой инициативы.

Учебно-опытные хозяйства рязанских школ — это настоящие лаборатории. В них проводится ряд ценнейших опытов. Учащиеся Ермишинской школы исследуют качества пшенично-пырейного гибрида № 599. Они изучают, как влияет известкование почвы на урожай кукурузы, наблюдают за тем, что получится, если в лунки под картофель вносить одновременно и перегной и золу. Испытывают они и различные способы обработки почвы.

Учащиеся Куплинской средней школы и их учитель А. С. Денисов прославились тем, что они вывели замечательные гибридные сорта высокоурожайной кукурузы. Но в учебноопытном хозяйстве они занимаются не только кукурузой, а изучают и малознакомые местным колхозам культуры — люпин и суданскую кормовую траву.

Колхоз им. Калинина выделил Шиловской средней школе 58 га. Учащиеся освоили в учебно-опытном хозяйстве десятипольный севооборот. За два первых года они внесли в почву 840 Т местных удобрений, начав тем самым планомерно повышать плодородие почвы. Шиловские школьники вырастили 21 сорт картофеля, из которых 6 сортов колхоз отобрал для внедрения в производство.

Учебно-опытные хозяйства рязанских школ с каждым годом растут. Хозяйство Ермишинской школы, например, занимало в 1959 г. уже свыше 100 га земли. Но учителя и учащиеся рязанских школ не остановились на организации учебно-опытных хозяйств. Почему бы не создать при школах учебно-производственные фермы? Такие фермы были организованы при Шиловской и Пощуповской средних школах. Потом они стали возникать и при других школах области. От обычного шефства над молодняком скота эта новая форма производительного труда учащихся отличается тем, что школьники проводят на ферме всю необходимую для содержания животных работу — ухаживают за ними, кормят их.

Учебно-производственная ферма Шиловской школы, например, занимает два отделения в общей типовой животноводческой ферме колхоза. Она оборудована автопоилками. Здесь есть подвесная дорога, весы для взвешивания телят, кормозапарник, универсальная мельница, котлы для подогревания воды. На ферме занято свыше ста учащихся VIII — IX классов. Школьники учатся правильно составлять и применять рационы кормления коров, овладевают механической дойкой. А учащиеся седьмых классов, дежуря посменно, ухаживают за телятами, учатся применять минеральную подкормку, с энтузиазмом определяют на весах суточные привесы своих подшефных животных.

Учительница Шиловской школы А. В. Федорова сперва опасалась, что школьникам скоро надоест кропотливая, не очень чистая работа на ферме. Но она ошиблась: даже ученики младших классов увлеклись этой работой.

—  Витя, а как твои подшефные? — спросила она на перемене шестиклассника Витю Катыкова.

—  Какие подшефные?

—  Да телята! Не скучно тебе с ними?

— Что вы, Алевтина Васильевна. Разве с ними соскучишься? — возразил Витя.— С ними очень интересно. Они смешные такие — как маленькие ребятишки... Уже слушаются меня.

Сложным хозяйством школьной учебнопроизводственной фермы руководят, как правило, сами учащиеся. В 1958 г. фермой Шиловской школы заведовал десятиклассник Николай Табунов, фермой Пощуповской школы — девятиклассница Валя Мазяйкина. В обеих этих школах каждый класс разбит на звенья, которые дежурят по очереди, соревнуясь между собой.

Даже самые отчаянные шалуны, придя на ферму, не решались ослушаться Валю Мазяйкину. Валя и ее команда заботливо ухаживали за телочками и правильно, вовремя их кормили. А результаты — на весах: среднесуточный привес каждой телочки 720—740 Г.

Учебно-опытное хозяйство каждой сельской средней школы в Рязанской области состоит из школьного участка, опытного хозяйства (от 50 до 100 га), располагающего современной сельскохозяйственной техникой, и животноводческой фермы. В 1958 г. в Рязанской области было 260 школьных ферм, на которых выращивались телята, 135 птицеводческих и 782 кролиководческие фермы.

Учителя Калининской семилетней школы Ново-Деревенского района заметили, что с некоторых пор в школьном уголке живой природы учащиеся больше всего проводят время у клетки с кроликами. Интерес ребят к этим животным навел педагогов на мысль организовать школьную кролиководческую ферму. Ведь кролиководство — ценная отрасль хозяйства. У кроликов питательное диетическое мясо и пух. От каждой кроликоматки и ее приплода можно получить за год не менее полутора центнеров мяса да еще хорошие шкурки.

Вопрос о создании кролиководческой фермы подробно обсудили на школьном собрании. Калининская школа приобрела десять крольчих. Учащиеся сами соорудили клетки. За каждой клеткой с кроликами стал ухаживать определенный ученик, строго соблюдая рацион кормления. Так возник «зародыш» будущей кроликофермы. Организована она была в 1958 г.  И в том же 1958 г. коллектив школы уже обязался сдать государству 500 кроликов общим живым весом не менее тонны, а в 1959  г. — не менее 1200 кроликов.

Начав с десяти кроликов Калининской школы, кролиководство в школах Рязанской области скоро приняло широкий размах. Прежде всего кролиководческие фермы организовались во всех семнадцати школах Ново-Деревенского района. К концу 1958 г. в каждой из этих школ было по 30—35 кроликоматок. Это значит, что уже в 1959 г. один только Ново-Деревенский район получил возможность вырастить до 20 тыс. кроликов и сдать государству около 40 Т кроличьего мяса. Нетрудно представить себе, сколько кроличьего мяса, шкурок и пуха можно было бы при благоприятных условиях получить на всех кролиководческих фермах Рязанской области.

Рязанцы считают, что учебно-опытные хозяйства — наиболее удачное в сельских условиях центральной нечерноземной полосы РСФСР совмещение школьного обучения с участием школьников в производительном труде. Рязанские педагоги полагают, что именно школьное учебноопытное хозяйство позволит учащимся наиболее широко и разносторонне применить получаемые в школе знания. Ценно и то, что учебно-опытное хозяйство, если оно хорошо оснащено техникой, дает возможность учащимся овладевать этой техникой — не только водить автомобили и тракторы, но и ухаживать за ними, а если понадобится, то и ремонтировать. В 1959 г. в Ермишинской школе был первый выпуск механизаторов сельского хозяйства с аттестатом зрелости. Выпускники не только водят автомобиль и трактор, но и умеют установить сеялку на высев, пахать, бороновать, культивировать и засевать поле.