Выращивание саженцев яблони


Последовательные стадии окулировки (объяснение в тексте.)
Последовательные стадии окулировки (объяснение в тексте.)

Саженцами называют молодые деревца, выращенные в питомнике и пригодные для посадки в саду. Выращивают их из семян дикой лесной яблони, яблони Китайки или из культурных сортов — Антоновки и Аниса. Семена хранят в мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Если весной высеять семена прямо в почву, они не взойдут. Их надо подготовить к посеву — подвергнуть с т ратификации, или, попросту, пескованию. Для этого семена тщательно перемешивают с промытым песком (1 часть семян и 4 части песка), засыпают в небольшие деревянные ящики, поливают и ставят не меньше чем на три месяца в помещение, где температура от +3° до +5°. Подготовленные так семена высевают на хорошо возделанных и удобренных грядах. Если семян немного, их можно высеять в разводочные ящики, а потом высадить на гряды («распикировать» их). На грядах между рядами высеянных семян должно быть 20—25 см. На тяжелых глинистых почвах их заделывают на глубину в 2—3 см, на почвах легких — на 3—4 см. Всходы семян нуждаются в заботливом уходе: их надо поливать, пропалывать и рыхлить землю вокруг них.

Осенью растения выкапывают и сортируют. Отобранные сеянцы укладывают в канавки и до половины ствола засыпают землей («прикапывают»). Такие сеянцы называют уже дичками или подвоями. Весной прикопанные дички высаживают рядами на хорошо обработанном и удобренном участке. Между рядами должно быть 80—90 см, между растениями в ряду — 35—40 см. Ширина и глубина ямок для посадки — 20 см. После посадки дички надо полить, а когда они приживутся, подкормить навозной жижей или раствором селитры. При этом жижу разбавляют водой раз в пять, а селитры берут 50 Г на ведро. Раствор вливают в лунку из расчета 2—3 л на растение. Лунку делают отступя от стволика растения сантиметров на 12—15.

Способы прививок черенками: 1, 2 и 3 — различные типы прививки «вприклад»; 4 — копулировка (подвой и привой примерно равной толщины); 5 и 6 — прививка «врасщеп»; 7 и 8 — прививка «за кору»
Способы прививок черенками: 1, 2 и 3 — различные типы прививки «вприклад»; 4 — копулировка (подвой и привой примерно равной толщины); 5 и 6 — прививка «врасщеп»; 7 и 8 — прививка «за кору»

К подвоям прививают глазки или черенки, взятые с культурных сортовых деревьев. Их называют привое м. Прививка глазком называется окулировкой (от латинского «окулюс» — глаз). Подвой с привитым глазком называют окулянтом. Окулировку производят во второй половине лета (в средней полосе — с 20-х чисел июля до середины августа): в это время начинается обратное сокодвижение, и кора легко отстает от древесины.

Для прививки глазками черенки нарезают из однолетних веточек взрослых деревьев толщиной 4—5 мм и длиной 30—50 см. Самая ценная часть веточки — средина, так как на ней наиболее сильные глазки. Глазки, расположенные на верхней части побега, еще недостаточно вызрели; глазки нижней части плохо приживаются и часто вымерзают. Черенки лучше всего нарезать рано утром, перед самой прививкой, или с вечера. Их кладут в ведро с небольшим количеством воды. Для уменьшения испарения листья на привое срезают и оставляют лишь листовые черешки.

С черенка срезают глазок со щитком, т. е. с корой и небольшим слоем древесины, шириной в 0,5—0,6 см. Ствол подвоя на 15—20 см от земли очищают от веток, листьев и обтирают тряпкой. В 5—7 см от земли кору подвоя надрезают в виде буквы «Т» хорошо отточенным окулировочным ножом. Сначала делают поперечный надрез, а затем снизу вверх — продольный. Лезвием и костяшкой окулировочного ножа раздвигают уголки коры. В образовавшуюся щель вставляют глазок и продвигают его сверху вниз до конца продольного надреза. Вставленный щиток обвязывают в 2—3 слоя мочалом. Кора подвоя должна быть плотно прижата мочалом к щитку, а щиток — к древесине. Глазок следует оставить открытым.

Окулянт с шипом
Окулянт с шипом

Недели через две проверяют, как прижились глазки. Листовой черешок у прижившегося глазка при прикосновении легко отваливается, и сам глазок имеет здоровый вид. У неприжившегося глазка черешок гнется, но не отваливается, а глазок становится тусклым, сморщенным. Если глазок прижился, то мочальную повязку вокруг него ослабляют. На подвое с неприжившимся привоем сразу же производят новую прививку, делая надрез сбоку и немного выше прежнего.

Кроме прививки глазком, существует еще несколько типов прививки черенком: копулировка, «за кору», «вприклад», «врасщеп». Черенком прививают весной, а способ прививки избирается в зависимости от толщины подвоя.

Перед наступлением морозов окулянты окучивают, иначе привившиеся на подвое глазки могут подмерзнуть. Ранней весной окученное деревце откапывают, повязку с глазка удаляют, а дичок срезают «на шип».

Так будет обрезана крона молодого дерева на следующий год при посадке; пунктиром показаны срезанные части побегов.
Так будет обрезана крона молодого дерева на следующий год при посадке; пунктиром показаны срезанные части побегов.

Шипом называется часть стебля подвоя выше привитого места. К нему, как к колышку, подвязывают развившийся из глазка побег, чтобы он рос вверх. С шипа удаляют все почки, дикой поросли на нем не должно быть. Верхушку шипа обрезают на 12—15 см выше глазка привоя. В конце лета шип срезают. Подвой окучивают, так как место среза заживет скорее, если оно будет прикрыто почвой. Осенью, чтобы прекратить рост, верхушку у сильно растущих однолеток прищипывают. Тогда побег вызреет и хорошо перенесет зиму.

Перезимовавшую однолетку ранней весной обрезают «на крону». Делается это так: на стволе отмеряют 60—80 см от земли. Это та часть стебля, которая будет поддерживать всю крону; она называется штамбом.

Выше штамба отсчитывают 6 почек. Стебель отрезают на 10—12 см выше последней почки.

Из пяти нижних разовьются сильные боковые побеги — будущие скелетные сучья. Побег из верхней, шестой почки называется проводником или побегом продолжения. Отрезок стебля выше шестой почки называется шипиком.

К нему подвязывают побег продолжения. В августе шипик обрезают у самого побега продолжения. К осени ранка заживает, а двухлетнее деревце привитого сорта с пятью хорошо развитыми скелетными сучьями и побегом продолжения пригодно для посадки в саду.