Юным следопытам


Чешуйки и стержни шишек под елками -— это следы белки: здесь она питалась и оставила поеди
Чешуйки и стержни шишек под елками -— это следы белки: здесь она питалась и оставила поеди

Многие дикие животные ведут скрытый образ жизни. Большую часть суток они проводят в глухих частях леса, прячутся в норах, залегают на лежку в густых зарослях, где их трудно обнаружить. Некоторые из них, например куница, соболь, норка и другие хищники, выходят из укрытий лишь с наступлением сумерек и скрываются задолго до рассвета. Даже в заповедниках, где животных охраняют и они не так пугливы, некоторых из них удается наблюдать лишь в редких случаях.

В Лапландском заповеднике на Кольском п-ве автор этой статьи только три раза видел росомаху, хотя несколько зим почти при каждой экскурсии встречал ее следы. За пять лет работы в Кавказском заповеднике ему же удалось только раз встретить волка, а рысь и дикого лесного кота — ни разу.

Но и по следам животных можно узнать многое об их жизни. При известном навыке можно по следам судить, какие звери и птицы обитают в данной местности, сколько их, какой образ жизни они ведут, чем питаются, когда сменяют теплый, зимний мех на летний, вред они приносят или пользу.

Наиболее увлекательная часть работы натуралиста-зоолога — чтение следов: распознавать, какой зверь их оставил, как давно он прошел. Не менее увлекательно и так называемое «тропление»: по следам разгадывают поведение зверя и выслеживают его. Труд следопыта не легкий, он требует большого внимания, сообразительности, терпения, настойчивости, хорошего знания дикой природы. Эти качества можно развить в себе, если с ранних лет интересоваться жизнью природы и стремиться приобрести навыки натуралиста.

Помет лося: слева — летний, справа — зимний
Помет лося: слева — летний, справа — зимний

Летом следы животных сохраняются плохо. В лесу чаще всего попадаются на глаза старые зимние «поеди» белки, т. е. разбросанные под елками стержни и чешуйки шишек. Белка и другие лесные грызуны — мыши и полёвки — часто оставляют следы зубов на грибных шляпках. При этом надо отличать следы мышиных зубов от похожих на них следов слизней. Белка, кроме того, развешивает грибы на сучках деревьев, припасая их на зиму.

По лесным тропам на грязи и влажной земле можно встретить следы лосей, лисиц и волков. На влажных отмелях хорошо видны следы не только крупных зверей, но и мелких грызунов и птиц — чаек, куликов, уток, трясогузок. На мелком, сухом песке в тихую, безветренную погоду, особенно ранним утром, прекрасно сохраняются следы ящериц, змей и насекомых. Но стоит подуть легкому ветерку, и все следы будут стерты.

Следы лисицы
Следы лисицы
Куница и ее следы
Куница и ее следы

Летом натуралист довольствуется наблюдениями немногих следов, звериных нор и птичьих гнезд, но по ним трудно составить представление о всех сторонах жизни животных.

Зимой следов зверей больше и работа натуралиста интереснее. Если с вечера на старый наст ляжет тонкий слой чуть влажного снега, то утром по следам горностая, куницы или лисы можно проследить весь ночной их путь, легко установить, откуда они вышли, куда ушли, где и как искали добычу.

На многодневной пороше следы разобрать труднее. Их слишком много, и давность их различна. Если снег рыхлый и глубокий, звери в нем проваливаются, отдельные отпечатки их лап сливаются в сплошные борозды, и лишь опытный следопыт правильно определит, какой прошел зверь. Во второй половине зимы на поверхности снега нередко образуется прочный наст, он также затрудняет распознавание следов.

На рыхлом снегу не сразу можно разобраться и в направлении следов. Чтобы правильно его определить, надо очень внимательно рассмотреть несколько отдельных следов. При этом надо помнить, что нога зверя выбрасывает снег из ямки следа вперед, передняя стенка ямки следа более уплотнена от нажима ноги. О времени, когда прошел зверь — сегодня, вчера или несколько дней назад, — судят по тому, насколько след заметён снегом, обледенел он или обтаял. При троплении и осмотре следов их нельзя затаптывать. Всегда может понадобиться сличить только что обнаруженный след с уже осмотренным или уточнить какие-нибудь детали, недостаточно распознанные с первого раза.

Чтобы правильно определить, какое животное оставило следы, необходимо обратить внимание на размеры и форму следов передней и задней ноги, на число отпечатков пальцев, величину и форму мозолистых утолщений пальцев и подошвы, на отпечатки когтей (их число, длину и форму), хвоста (у грызунов), крыльев (у птиц). Надо учесть также, как широко расставлены отпечатки отдельных пальцев и каково взаимное расположение отпечатков ног.

Следы сороки
Следы сороки
Следы вороны
Следы вороны

По следам можно определить даже пол животных и их возраст. У лося, например, и у других копытных следы самцов крупнее, чем у самок, и иной формы. Следы взрослых лосей легко отличить от следов молодых.

Опытные следопыты, зная размеры следа, манеру передвижения животного и другие его индивидуальные повадки, могут установить, принадлежат следы одному и тому же животному или разным.

Натуралист должен знать и сезонные отличия в следах животных. У хищных зверей к зиме отрастает вокруг пальцев густая щетка волос, след становится не только шире летнего, но и менее четким. Ноги белой куропатки покрываются к зиме мелкими жесткими перьями: они создают ей дополнительную опору при движении по рыхлому снегу.

Зимой некоторые птицы, например тетерев и глухарь, скрываются на ночь под снег. На месте их ночлега остаются лунка, отпечатки крыльев на снегу и помет. В снежных норах иногда ночуют зайцы и лисицы. Куницы прячутся под снег или в дупла деревьев. Там, где отдыхали лоси, остается глубокая «лежка».

Следы зайца и петли (обратный ход к своему следу), которые он делает при беге, особенно перед тем, как залечь
Следы зайца и петли (обратный ход к своему следу), которые он делает при беге, особенно перед тем, как залечь
Сравнение следов собаки (1) и волка (2)
Сравнение следов собаки (1) и волка (2)

Очень помогает натуралисту умение зарисовать следы диких животных. Учиться рисовать полезно на следах домашних животных — собаки, кошки, коровы, козы, курицы, гуся. Затем можно перейти к следам часто встречающихся птиц — вороны, сороки, голубя, воробья и синицы, а потом уже зарисовывать в лесу или в поле следы диких животных.

Зарисовывать следы лучше всего простым черным карандашом на отдельных листках плотной бумаги. Потом их можно хранить в папке. Начиная рисовать, надо измерить масштабной линейкой или рулеткой длину и ширину следа, длину шага и расстояние между отпечатками правой и левой ног. Размеры надо указывать на рисунке. Измеряя следы мелких животных, лучше пользоваться циркулем. Кроме подробной зарисовки следа — отпечатков пальцев, когтей, мозолистых утолщений, — нужна отдельная, более общая зарисовка отпечатков всех четырех лап. На рисунке следует указать характер грунта (снег, грязь, сухой песок), дату, наименование местности, предположительное название животного. Если рисунок сделан правильно, название зверька или птицы можно уточнить у опытных зоологов и охотников или с помощью книги о следах животных.

Помет зверя, отрыгнутая птицей пища, называемая «погадкой», поеди — обгрызенные растения, поврежденные плоды, стружки со следами резцов бобра — собирают и хранят в коробочках или пакетиках из плотной бумаги. Это — «вещественное доказательство» об обитании дикого животного в определенном месте. На упаковке следует указать местность, дату и предположительное название животного. Так же можно сохранить и след зверя, если он оставлен на глинистой почве. Для этого нужно осторожно вырезать пласт глины, не повредив следа, положить его в коробочку и подсушить.

При троплении надо время от времени делать остановки, записывать наблюдения и отмечать пройденное расстояние, о чем можно судить по времени, затраченном на переход. Результаты троплений на снегу заносят потом на схематические планы с масштабом.

Навыки следопыта полезны не только при изучении животных, но и при наблюдении всей природы в целом. Помогают они и ориентироваться в малознакомой местности и разыскивать дорогу.