Великий поход


За годы Советской власти наш народ неузнаваемо преобразил облик страны. Миллионы людей по призыву партии снимались с обжитых мест и отправлялись в великий поход. В глуши лесов, у подножий гор, на степных просторах, в жарких пустынях, на берегах рек, озер и морей белели палатки, дымились костры, шумели стройки. Тысячи таких лагерей были раскинуты по всей нашей Родине. Впервые люди осознали, что все богатства принадлежат им и что в их власти распорядиться сокровищами родной природы. Однако обратить эти богатства на благо общества было нелегко.

Решать эту сложнейшую задачу приходилось не сразу, а постепенно, год за годом, по заранее намеченным планам.

Вот и сейчас перед советским народом поставлены новые задачи небывалого экономического подъема нашей строящей коммунизм страны. В частности, нужно развивать хозяйство областей, лежащих на востоке Советского Союза. В Программе КПСС, принятой на XXII съезде партии, говорится: «Большое развитие получит промышленность в районах восточнее Урала, обладающих неисчислимыми природными богатствами, сырьевыми и энергетическими источниками».

Но не только развитие промышленности меняло и меняет облик природы нашей страны. Ведь и в сельском хозяйстве произошли огромные изменения: жалкие Клочки и полоски единоличных крестьянских полей исчезли, и от горизонта до горизонта простерлись гигантские земельные массивы колхозов и совхозов.

За всеми великими преобразованиями, которые совершились и еще совершаются на родной земле, встает образ нашего Замечательного современника — советского человека.

Это его руками, его гением созданы и чудесные города, и возделанные поля, и заводы, и фабрики, и могучие плотины гидростанций, й дороги, связывающие всю страну в единое целое, это его труд за несколько десятилетий неузнаваемо изменил весь облик страны.

В старой России миллионы людей не видели ничего дальше своей околицы, жили по пословице: «Моя хата с краю». Десятки миллионов людей не интересовались тем, что лежало за пределами их собственного двора, — ведь все прочее принадлежало не им, все дальнее было чужим добром.

Отношение к этому дальнему менялось по мере роста грамотности и культуры нашего народа. Советский человек живо интересуется всем, что происходит в нашей стране и далеко за ее рубежами. Это и понятно: ведь он — хозяин шестой части мира.

Вряд ли найдешь в жарких республиках Средней Азии или среди прибрежных жителей Южных морей такого человека, который не хотел бы своими глазами увидеть торжественные молчаливые леса Сибири, веселые дубравы средней полосы России, наши могучие реки и зеркальные озера. А среди жителей нашей лесной зоны нет, пожалуй, ни одного, кто не хотел бы полюбоваться теплым синим морем, поглядеть на безбрежные голубые просторы, послушать, как ласково шелестит морской прибой, вдохнуть аромат субтропиков.

По шоссейным, стальным и воздушным трассам мы можем в кратчайший срок попасть сегодня: в отдаленнейшие уголки Советского Союза.

Советский человек не только знает и любит природу своей страны, он активно изменяет её к лучшему, заставляет служить себе. Советские люди гордятся великолепными сооружениями, которые останутся в веках памятниками нашей эпохи.

Один из таких памятников — наша Москва, древняя столица России, основанная более 800 лет назад.

Великолепные памятники человеческому труду — гигантские волжские водохранилища, отмеченные на всех географических картах мира, стокилометровый канал, соединивший Волгу с Доном, и рукотворная река — Кара-Кумский канал, — по-искусственному руслу которой пришла в пустыню аму-дарьинская вода. Монументами славы высятся могучие плотины гидростанций на крупнейших реках страны. И навсегда в памяти народа сохранится подвиг нашей молодежи, которая за три года подняла и освоила десятки миллионов гектаров целинных земель Казахстана и Западной Сибири.

Еще более величественные перспективы открываются перед советскими людьми в будущем. Пройдет время, и «советский человек сможет осуществить дерзновенные планы изменения течения некоторых северных рек... для орошения и обводнения засушливых районов», — говорит Программа КПСС.

Далеко не все природные богатства пока учтены, их продолжают еще искать и находить. Всего лишь несколько лет назад в северном Казахстане были обнаружены колоссальные запасы железной руды — ее уже добывают открытым способом. Совсем недавно найден в Якутии драгоценный клад алмазов — они уже служат нашей промышленности. В последние годы в Средней Азии открыты гигантские месторождения горючего газа — он уже используется. А открытие богатейших запасов нефти в Сибири!..Несметные сокровища хранят в себе недра советской земли. Использовать их как можно полнее — одна из задач, поставленных перед страной историческим XXII съездом Коммунистической партии Советского Союза.

Изобилие наших природных сокровищ вовсе не означает, что мы можем расточительно пользоваться ими. При капитализме отношение к природе выражается простой формулой: «На наш век добра хватит!» И потому в погоне за наживой капиталисты хищнически вырубают леса, уничтожают зверя, птицу и рыбу, грабят богатые месторождения полезных ископаемых, ничуть не заботясь о том, что земля истощается, реки мелеют, климат ухудшается и вся природа оскудевает. Так было и в нашей стране до Великой Октябрьской социалистической революции.

У советских людей совсем иное отношение к природе — не хищническое, а подлинно хозяйское. В Советском Союзе не только рубят леса, но и сажают новые. Пересыхающие реки обретают в наше время прежнюю силу и красоту. Болота осушают, и на их месте создаются пашни, пастбища и сады, а сухие земли пустыни, обильно орошенные, превращаются в цветущие оазисы.

Советские люди ведут упорную борьбу за разумное отношение к природе и ее богатствам. В Программе партии, утвержденной XXII съездом КПСС, сказано: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Но коммунизм строится не только для нынешнего поколения, а и для дальних потомков. Мы должны подарить им прекрасную и богатую страну. И они сумеют по-настоящему оценить величие и гений наших современников, созидателей и творцов новой жизни.