Ворота в страну изобилия


Если заранее не подсчитать своих средств, не учесть своих сил и возможностей, то вряд ли можно что-нибудь и когда-нибудь построить. А партия коммунистов собиралась строить социалистическое общество для того, чтобы, не останавливаясь на этом этапе, сразу же затем приступить к построению коммунизма.

Такую сложную и трудную задачу никогда еще не приходилось решать людям. Все было совершенно новым, неизведанным. Ведь коммунизм никогда еще до этого не существовал в действительности. О нем издавна мечтали люди, но свои реальные очертания он начал впервые приобретать в теоретических трудах основоположников научного коммунизма.

С чего же начинать?

Рачительный хозяин должен хорошо знать свое хозяйство, знать каждый его уголок и то, что в нем хранится. И впервые за всю свою историю свободный народ начал подсчитывать поистине несметные сокровища родной земли.

Впервые Академия наук, сотни ученых, тысячи инженеров и специалистов, вместе с сотнями тысяч знатоков своего края — краеведов — поставили перед собой великую цель — открыть как можно больше природных богатств нашей страны и поставить их на службу народу.

Первая мировая, а вслед за ней гражданская война и интервенция привели сельское хозяйство, промышленность и транспорт к разрухе. Но руководимый партией народ был воодушевлен единой мыслью и стремлением сделать свою жизнь свободной и счастливой. Октябрьская революция широко распахнула ему ворота в будущую страну изобилия. И облик этой страны с каждым годом делался все отчетливее.

В первые же месяцы существования Советской власти по распоряжению В. И. Ленина началась разведка в зоне Курской магнитной аномалии. В 1919 г. геологи, искавшие нефть, заложили первые скважины в Поволжье. Ранней весной 1920 г. ученые направились на Кольский п-ов. В самом начале 1921 г. начались поиски угля на Печоре. В 1922 г. была пущена первая построенная по плану ГОЭЛРО Каширская теплоэлектростанция, работавшая на подмосковном угле, начато строительство Шатурской тепловой электростанции на торфе и заложено несколько крупных по тому времени гидростанций — на р. Волхове, неподалеку от Петрограда, и в Закавказье — у слияния Куры и Арагвы.

Сотни поисковых партий, геологических экспедиций, многочисленные отряды разведчиков недр неустанно доносили о новых находках, новых открытиях. Советские; ученые доказали, что угля в Донбассе на самом деле в полтора раза больше, чем считалось до революции. В Кузнецком бассейне его оказалось в тридцать пять раз больше, в Казахстане — в семьсот раз, в Подмосковном бассейне — в тысячу двести раз больше, чем предполагали прежде! М. Горький в те дни писал: «Земля как бы чувствует, что родился на ней законный, настоящий, умный хозяин, и, открывая недра свои, развертывает перед ним сокровища».