Четыре священных слова. Первое слово: Союз...


Союз Советских Социалистических Республик... четыре священных для нас слова. Все вместе они определяют сущность нашего государства.

Вот и давайте разберем эти слова одно за другим, по порядку.

Применительно к нашему государству это слово означает добровольное объединение равноправных национальных республик, созданных волей свободных народов, в единое многонациональное централизованное государство.

30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов четыре государства трудящихся — Российская Федерация, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Федерация — составили Союз Советских Социалистических Республик (подробнее о создании СССР см. ст. «Союз Советских Социалистических Республик»), Сейчас СССР объединяет уже 15 союзных республик. Ни одна из них не имеет никаких привилегий перед другими четырнадцатью. Все союзные республики по-братски дружат и помогают друг другу.

Среди союзных республик есть и очень большие государства, например Российская Федерация, где на 1 января 1962 г. проживало 122 084 тыс. граждан. Есть и совсем небольшие, например Эстония, где в это же время насчитывалось 1235 тыс. жителей.

Основатель великой партии коммунистов и Советского государства Владимир Ильич Ленин так писал о добровольном союзе равноправных социалистических наций: «Мы хотим добровольного союза наций—такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии». Эти идеи В. И. Ленина воплотились в создании Союза Советских Социалистических Республик.

Союз не лишает ни одну республику суверенных прав. Никакие изменения границ или административного деления невозможны без согласия союзного государства. У каждой из 15 союзных республик — своя Конституция; в их основе — Конституция СССР. Это понятно: ведь главное в жизни каждой республики — социалистический строй и стремление к великой общей цели — построению коммунизма.

В Советский Союз при желании может вступить любое государство, вставшее на путь социалистического развития. Так было в 1940 г., когда Бессарабия воссоединилась с Советской Молдавией, когда трудящиеся Латвии, Литвы и Эстонии заявили о своем желании жить единой семьей с другими народами СССР; так было в 1944 г., когда в СССР вступила Тувинская Народная Республика. С другой стороны, каждая из союзных республик имеет право выйти из Союза. Но народы, создавшие Союз, понимают, что они сильны, когда все вместе, пользуясь разносторонней братской помощью, составляют дружную и равноправную интернациональную семью. Единая цель — построение коммунистического общества — сплачивает с неодолимой силой все союзные республики в одно монолитное целое. Процесс объединения социалистических наций нашей страны продолжается и усиливается с каждым днем. Ведь недаром мы говорим о народах, входящих в Союз, как о едином советском народе.

В Программе партии об этом сказано так: «Строительство материально-технической базы коммунизма ведет к еще более тесному объединению советских народов. Все интенсивнее становится обмен материальными и духовными богатствами между нациями, растет вклад каждой республики в общее дело коммунистического строительства».

Каждая союзная республика носит имя нации, составляющей большинство ее населения: Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Белорусская ССР, Эстонская ССР и т. д.

Правда, в настоящее время уже есть исключения из этого правила — новый признак все усиливающегося сближения народов СССР. В Казахстан для освоения огромных природных ресурсов — целинных земель, месторождений полезных ископаемых и т. д. — съехались новоселы со всех концов — русские, украинцы, молдаване, латыши и т. д., так что теперь казахи не составляют в республике абсолютного большинства населения.

На территории многих союзных республик издавна компактными массами живут разные народности. Так, в Грузии, например, кроме грузин, живут абхазцы, осетины, в Узбекистане — каракалпаки, в Российской Федерации — татары, башкиры, карелы, буряты, калмыки, якуты, тувинцы, коми и другие народы. Наиболее крупные из них образуют национальные автономии внутри союзных республик.

В РСФСР — пятнадцать автономных республик, в Грузинской ССР — две, а Азербайджане и Узбекской ССР — по одной.

У автономных республик свои Конституции, Верховные Советы и советы министров. Здесь органы власти, суд, администрация, школы, общественно-политические и культурно-просветительные учреждения ведут работу на родном языке народа автономной республики.

В некоторых союзных государствах имеются автономные области. У них нет своих Конституций, но их права специально оговорены в Конституциях СССР и союзного государства. Так, в РСФСР — пять автономных областей, а в Грузии, Азербайджане и Таджикистане — по одной. Некоторые автономные области по мере достижения более высокого уровня развития, например Коми, Марийская, Тувинская, уже преобразовались в автономные республики.

Наконец, есть автономии в виде национальных округов. Всего их десять. Большинство национальных округов находится на севере Российской Федерации.

До Октября это были самые отсталые районы. Многие народности, жившие здесь, вымирали. При Советской власти эти малые народы окраин получили национальную автономию, самоуправление в округах. Они возродились для новой, счастливой жизни. Прежде у них не было своей письменности, в советское время она создана. Не было и школ; теперь есть, и занятия в них ведутся на родном языке. Они сменили чумы и землянки на светлые дома. Здесь строятся новые города и большие поселки.

А теперь рассмотрим, как в целом управляется эта большая дружная семья.

Высшие органы власти и высшие органы управления Союза представляют страну в международных отношениях, решают вопросы войны и мира, принимают в Союз новые республики, контролируют, как исполняется Конституция СССР и обеспечивается ли в Конституциях союзных республик соответствие с Конституцией СССР, организуют оборону страны, ведают внешней торговлей на основе государственной монополии, руководят охраной государственной безопасности, устанавливают народнохозяйственные планы для всей страны в целом, утверждают союзный бюджет, управляют финансовыми, промышленными, сельскохозяйственными, строительными, статистическими, транспортными, культурными и другими учреждениями союзного значения.

Словом, высшие органы государственной власти Советского Союза решают вопросы, которые касаются интересов всего государства в целом.

В 1962 г. Советский народ как большой праздник отмечал 40-летие со дня создания братского Союза равноправных республик — СССР.