Основной закон


Основной закон государства — конституция.

Она законодательная основа жизни данного общества. Конституция определяет государственное устройство, устанавливает, как надо проводить выборы в центральные и местные органы государственной власти, по каким принципам создаются и управляют государством его учреждения; наконец, конституцией определяются права и обязанности граждан.

Первая Советская Конституция — Конституция первого в мире государства рабочих в крестьян — была принята в грозном 1918 г., когда в крестовый поход против Страны Советов уже выступили интервенты и белогвардейцы. Она создавалась под руководством и при участии Владимира Ильича Ленина и была горячо одобрена и утверждена V Всероссийским съездом Советов.

Главная задача Советского государства в то время была изложена в статье 9: установление диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства. Это было необходимо для организации сильной Советской власти по всей стране с целью полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и построения основ социализма.

Первая в мире Конституция государства рабочих и крестьян, РСФСР, послужила образцом для конституций других советских республик, организовавшихся позднее. На ее основе разрабатывалась и первая Конституция СССР. Она создавалась уже после образования Союзного Советского Социалистического государства.

В Конституции, утвержденной 31 января 1924 г. II съездом Советов СССР, отразились изменения в государственном устройстве, происшедшие с 1918 г. В ней были записаны важные исторические завоевания и победы в строительстве социализма, одержанные рабочими и крестьянами под руководством ленинской партии.

После того как в нашей стране восторжествовал социализм, стало необходимым ввести новую Конституцию.

Проект новой Конституции, разработанный в 1936 г., почти полгода обсуждался миллионами советских людей, которые внесли в него много поправок и дополнений. А 5 декабря 1936 г. новая Конституция СССР была принята VIII Чрезвычайным съездом Советов. И с тех пор вот уже более четверти века это событие отмечается ежегодно как всенародный праздник — День Конституции.

Что же было нового в Конституции 1936 г.?

Прежде всего она отметила непреложный факт — победу социализма в нашей стране.. Статья 1 Конституции гласит: «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян».

Конституция указывает: основа жизни нашего общества — социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства и орудия производства.

Конституция определила политическую организацию нашего общества — государство диктатуры пролетариата и трудового крестьянства, отметила добровольность союза социалистических наций, равноправие всех граждан, мужчин и женщин, без различия классовой принадлежности, национальности, вероисповедания, образования.

Конституция гарантировала советскому человеку права на труд, на образование, на отдых, на материальное обеспечение в старости и в случае болезни. Она подтвердила для всех граждан нашей страны полную свободу слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций.

В Конституции были определены и обязанности советских граждан: соблюдение Конституции, честный труд по способностям, охрана общественной собственности, защита социалистического Отечества и другие.

Конституция устанавливает, что народное хозяйство развивается по единому плану, который ставит целью дальнейшее увеличение общественного богатства, подъем материального и культурного уровня народа.

Конституция СССР постоянно развивается вместе с развитием нашего общества. В ней закрепляются важнейшие итоги исторического пути, пройденного Советским государством. Каждое большое завоевание нашего народа находит в ней свое выражение. Вот, например, в мае 1960 г. Верховный Совет СССР принял закон о переводе всех рабочих и служащих на 7—6-часовой рабочий день. Сразу же в Конституцию были внесены соответствующие изменения, так как раньше она устанавливала для рабочих и служащих 8-часовой рабочий день.

Когда же советское общество вступило в новый этап своего развития, в период развернутого строительства коммунизма, возникла необходимость создания новой Конституции. Вопрос об этом впервые встал на XXI съезде КПСС. Принятие XXII съездом партии грандиозной Программы коммунистического строительства создало основу для разработки новой Конституции.

25 апреля 1962 г. в своем докладе на сессии Верховного Совета СССР Никита Сергеевич Хрущев обосновал необходимость создания новой Конституции.

Государство диктатуры пролетариата, подчеркнул Никита Сергеевич, завершило процесс своего превращения в общенародное государство. Именно это в первую очередь должна отметить новая Конституция. В ней будут отражены также повышение уровня социалистической демократии, упрочение и расширение прав и свобод всех трудящихся в период постепенного перехода к общественному коммунистическому самоуправлению.

В новой Конституции Советского Союза отразятся все великие перемены в жизни нашей страны и изменения в международной обстановке, будут изложены основы отношений СССР с государствами социалистического лагеря, с капиталистическими странами, с молодыми суверенными государствами Азии, Африки, Латинской Америки.

Для разработки Конституции сессия Верховного Совета СССР избрала специальную комиссию. В нее вошли руководители нашей партии и государства, видные деятели производства, науки, искусства. Возглавляет Конституционную комиссию Первый Секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев.

 

* * *

Советская Конституция оказывает огромное влияние на мировое движение передовых общественных сил. Ведь каждый трудящийся за рубежом может сравнить Конституцию советского народа с конституцией буржуазной страны и увидеть, какие бесценные преимущества дает человеку труда новый, социалистический общественный строй. В СССР миллионы советских людей привлекаются к управлению государством. Советская демократия — не отвлеченные пустые слова о «свободе» и «равенстве», как в буржуазных конституциях, а ясное, простое перечисление истинных, гарантируемых государством прав и свобод, которыми трудящиеся пользуются повседневно.

Наша Конституция — детище советского народа и его Коммунистической партии.

Точно соблюдать Конституцию Союза Советских Социалистических Республик — значит свято охранять великие завоевания народа, укреплять социалистический строй, бороться за построение коммунизма.