Третье слово: Социалистических...


Обо всем, что составляет богатство нашей страны, мы говорим — «наше». Наша земля... наши фабрики... наши электростанции... наши магазины... наши школы... Словом, все-все, что принадлежит обществу, мы называем нашим. Слово «мое» мы тоже часто употребляем в значении «наше» — мое государство, моя Родина и т. д. Но чаще мы говорим «мое» о тех вещах, которыми пользуемся для личных надобностей: мой костюм... моя кровать... мои книги...

Объясняется это просто: мы живем в социалистической стране. У нас общество, а не частные лица владеет природными сокровищами — землей, углем, рудой, лесами, водами и т. п.; ему же принадлежат богатства, созданные человеческим трудом, — промышленные предприятия, транспорт, связь, машины, станки и т. п.

Иными словами, в социалистическом обществе все средства и орудия производства принадлежат народу. И называются они общественной собственностью.

В таких условиях не может быть и эксплуатации человека человеком: ведь мы сами и хозяева, и работники. При социализме пользование жизненными благами определяется не происхождением, не наследственными правами, не захватом и грабежом, а тем, что дает обществу человек своим трудом. Недаром же основным девизом социализма служат крылатые слова: «От каждого — по способностям, каждому — по труду».

Социалистическая собственность на средства производства имеет у нас две формы: государственную и кооперативно-колхозную. Это одно из отличий социализма от коммунизма, где Собственность будет единой, всенародной. Но и государственный и колхозный виды социалистической собственности однотипны в своей основе и коренным образом отличаются от частной собственности на средства производства.

Государственная собственность распространяется на землю и ее недра, на воды, леса, промышленность и все виды транспорта, на банки, средства связи и на многое, многое другое. Государственная собственность занимает ведущее место в нашем народном хозяйстве. На нее приходится свыше 9/10 всех предприятий и всех машин в стране.

Кооперативно-колхозная собственность уже названием своим говорит о принадлежности средств производства не всему народу, а отдельным коллективам трудящихся — членам колхоза.

Колхозная собственность распространяется на тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные орудия и инвентарь, на скот, постройки, воздвигнутые за счет колхоза, на семена и всю продукцию, выращенную на колхозных полях и угодьях.

Ответ на вопрос о том, как сложились эти две формы социалистической собственности на средства производства, дает история их возникновения. Уже на второй день после свержения власти буржуазии и помещиков, 8 ноября 1917 г., Советское правительство, издав декрет о земле, навсегда ликвидировало частную собственность на землю, объявило ее государственным достоянием и отдало в пользование крестьянам. В течение 1918 г. была ликвидирована частная собственность на все средства и орудия производства в крупной промышленности, на транспорте, в торговле, финансово-банковской области, крупном домовладении и т. п. И все это было объявлено государственным достоянием.

Так что, как видите, государственная, или общенародная, социалистическая собственность возникла в первые же дни и месяцы после Великой Октябрьской революции в результате национализации основных средств производства. А колхозная, артельная собственность в большом масштабе появилась позднее, после проведения сплошной коллективизации и ликвидации последнего эксплуататорского класса в деревне—кулачества (см. ст. «Победа колхозного строя»). Трудящееся крестьянство, добровольно создавшее колхозы, объединило полученную от государства в пользование землю, а также скот, инвентарь, машины и т. н. Так кооперативно-колхозная собственность стала основой нынешнего строя жизни советской деревни — неотъемлемой части советского социалистического общества. В дальнейшем колхозники с помощью государства приумножили свою коллективную собственность.

На наших глазах крепнет колхозная экономика. Успешно действует новая система управления сельским хозяйством, разработанная мартовским и ноябрьским (1962) Пленумами ЦК КПСС.

Все больше возрастает творческая инициатива каждого члена колхоза и число «маяков» — ударников коммунистического труда увеличивается. Растет электрификация, механизация и химизация колхозного производства, поднимается производительность труда... Укрепление колхозной собственности создает все более благоприятные условия для коммунистического преобразования деревни.

В Программе Коммунистической партии Советского Союза говорится также, что в результате дальнейшего расцвета колхозного строя вырастут условия «для постепенного сближения, а в перспективе и слияния колхозной собственности с общенародной в единую коммунистическую собственность».

Социалистическая собственность на средства и орудия производства послужила основой для преобразования отсталой России в самую передовую индустриальную державу с развитым коллективным сельским хозяйством. На этой основе осуществилась и культурная революция, которая подняла прежде неграмотный многомиллионный народ к вершинам науки, к прославленному на весь мир искусству.

Вместе с тем наша Конституция признает права личной собственности и ставит ее под охрану закона. А личная собственность, как уже было сказано, — это то, чем мы пользуемся для личных надобностей, и прежде всего трудовые доходы.

Все, что общество дает человеку за его честный, самоотверженный труд на благо народа, все это он, естественно, может использовать для себя и своих близких по собственному усмотрению.

Социализм, покончив с эксплуатацией человека человеком и уничтожив паразитические классы, сделал невозможной борьбу классов в нашем обществе. И действительно, в СССР существуют только два дружественных общественных класса — рабочие и крестьяне-колхозники.

Причем общность интересов и родство двух форм социалистической собственности служат незыблемой основой для нерушимой дружбы обоих классов трудящихся. Освобожденный народ породил и свою новую, трудовую интеллигенцию.

Полное равноправие больших и малых наций в нашей стране — еще одно яркое проявление преимущества социалистического строя. Национальный вопрос разрешен социализмом окончательно.

В СССР, где рядом живут свыше ста наций и народностей, созданы все условия для их расцвета. В то время как в капиталистическом лагере существуют национальная ограниченность, унизительные расовые барьеры ж вымирание многих народов колониальных стран, в социалистическом государстве Советов нации дружат и братски помогают друг другу.

Кто из вас, друзья, видел настоящего безработного? Не тунеядца — такие еще, к сожалению, встречаются, — а человека, выброшенного за ворота предприятия из-за отсутствия работы? Конечно, никто! У нас нет и не может быть безработных, в нашей стране никому не грозит эта страшная участь миллионов трудящихся капиталистических стран.

Предприятия Советского Союза всегда с радостью принимают на работу специалистов различных профессий. Начиная с 1945 г. число рабочих и служащих в Советском Союзе непрерывно увеличивается в среднем почти на 1 млн. человек в год.

Мечтая о своем будущем, вам не приходится задумываться, как вашим сверстникам в капиталистических странах, будет ли у вас работа. Речь может идти только о том, какую избрать профессию. Закон об укреплении связи школы с жизнью и направлен на то, чтобы еще в школе помочь юношам и девушкам лучше подготовиться к жизни, к труду на благо строящей коммунизм Родины (см. ст. «Наша школа»).

Даже для самых развитых капиталистических стран характерна постоянная безработица. А к измученным жестокой эксплуатацией и безработицей, преждевременно стареющим и больным рабочим капиталисты особенно безжалостны. Без всякой пощады их выбрасывают на улицу, обрекая на голод и их самих, и членов их семей. Не получают пособия и заболевшие рабочие. А если к этому прибавить, что за медицинское обслуживание приходится очень много платить, легко себе представить, как болезнь рабочего может привести к полному обнищанию всей его семьи.

Совсем иное положение состарившихся и заболевших тружеников в нашей стране. Когда советский гражданин достигает пенсионного возраста, социалистическое государство берет его на свое обеспечение. Правда, многие пожилые люди, чувствуя себя еще бодрыми и полными творческих сил, не покидают любимого дела. Но каждый пожилой человек в СССР, каждый инвалид, а также те, кто стал нетрудоспособен по болезни, имеет право на пенсию.

Ваши родители, старшие братья и сестры работают по 7 часов в день, на подземных работах и в «горячих» цехах, где отливают чугун, плавят сталь,— по 6 часов.

К концу семилетки рабочий день будет еще сокращен. Это даст советским людям дополнительное время для образования, для всестороннего развития.

А благоустроенные жилища с низкой квартирной платой, бесплатное медицинское обслуживание, оплачиваемые отпуска, бесплатные или со сниженными ценами путевки в дома отдыха и санатории, сеть школ, техникумов, вузов — дневных, вечерних, заочных, — большое количество концертных залов, кино, музеев, выставок?

Вот какими правами и возможностями располагают советские мужчины и женщины в равной мере и независимо от того, какой они расы и национальности, вот что скрывается за третьим священным словом в названии нашего государства. Эти права и свободы советского человека в социалистическом обществе завоеваны народом под руководством Коммунистической партии.