Второе слово: Советских...


Совет... Советы... Уже сорок пять лет это слово не сходит со страниц печати всего мира. Без перевода его понимают все люди на земле.

Гений В. И. Ленина открыл в стихийно возникавших во время революции 1905—1907 гг. Советах рабочих депутатов эту политическую основу государства нового типа, государства рабочих и крестьян.

Под лозунгом «Вся власть Советам!» свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Тогда, в октябре 1917 г., на нашей планете появилось небывалое государство. Это было первое в мире государство диктатуры пролетариата, которое в нашей стране приняло форму Республики Советов.

Владимир Ильич Ленин считал Советский Союз «государством по-новому демократическим (для пролетариев и неимущих вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии)». В этом определении Ленина ясно проявляются две стороны диктатуры пролетариата. С одной стороны, она выступает как самая широкая свобода и демократия для всех трудящихся, а с другой — как непоколебимая, несгибаемая сила, подавляющая сопротивление свергнутых эксплуататорских классов внутри страны, как сила, обороняющая нашу Родину от империалистических интервентов. Еще более важной функцией диктатуры пролетариата является ее хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная деятельность.

Политическими органами в государстве диктатуры пролетариата стали, как уже говорилось, Советы депутатов трудящихся, и в первую очередь депутатов самого передового и последовательно революционного класса общества — рабочего класса. В Советах были представлены трудовое крестьянство и трудовая интеллигенция.

Наглухо был закрыт доступ в Советы представителям свергнутых эксплуататорских классов. Бывшие владельцы заводов и фабрик, помещики и купцы, кулаки, различные прислужники эксплуататорского строя — словом, все враждебные Советам элементы были лишены избирательных прав.

Верховная власть по Конституции 1924 г. принадлежала съезду Советов, а в перерывах между съездами — Центральному Исполнительному Комитету и его Президиуму. В краях и областях, в городах и селах государственную власть осуществляли соответствующие Советы рабочих и крестьянских депутатов.

Теперь высшая власть в стране принадлежит Верховному Совету СССР, собирающемуся регулярно на сессии. А между сессиями государственную власть осуществляет Президиум Верховного Совета СССР. В Верховном Совете имеются две палаты: Совет Союза и Совет Национальностей. Эти палаты равноправны.

Совет Союза избирается гражданами нашей страны в избирательных округах по такой норме — 1 депутат от 300 тыс. избирателей.

Для того чтобы национальные интересы населяющих Советский Союз народов были отражены как можно полнее, в Совете Национальностей представлены в равной мере все союзные республики — по 25 депутатов от каждой; все автономные республики — по 11 депутатов от каждой; все автономные области — по 5 депутатов от каждой; все национальные округа — по 1 депутату от каждого.

Советы как органы государственной власти в социалистическом обществе представляют интересы всех слоев народа. С введением Конституции 1936 г. у нас никто (кроме лиц, признанных умалишенными) в избирательных правах не ограничен.

Депутатами Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных и автономных республик, краевых, областных, городских и сельских Советов народ избирает лучших своих сынов и дочерей.

Войдем в зал, где заседает Верховный Совет. Здесь много людей с Золотыми Звездами Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, людей, чью грудь украшают высшие правительственные награды — ордена, медали лауреатов Государственных и Ленинской премии. Среди депутатов можно увидеть прославленных мастеров производства, председателей передовых колхозов, выдающихся писателей, известных деятелей науки, прославленных композиторов, художников, заслуженных педагогов и врачей.

После того как социализм в нашей стране восторжествовал, после того как навсегда исчезли эксплуататорские элементы общества, Советам некого стало подавлять внутри страны и эта сторона их деятельности полностью отпала. Зато значение хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной функций Советов все усиливается. Сохранилась еще и функция обороны страны от внешней опасности.

Рабочий класс — первая в истории человечества общественная сила, не стремящаяся увековечить свою власть. Рабочий класс берет власть исключительно для того, чтобы в конечном итоге создать бесклассовое коммунистическое общество. Поэтому, как говорил на XXII съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущев, рабочий класс по своему почину, исходя из интересов уже созидающегося коммунистического общества, возглавил перестройку государства диктатуры пролетариата в общенародное государство. Это не значит, разумеется, что рабочий класс теряет свою руководящую роль в жизни общества. Как и прежде, он идет в первых рядах советского народа, строящего материально-техническую базу коммунизма, сохраняет ведущую роль в этом строительстве. Эта роль остается за рабочим классом, так как он наиболее передовой, наиболее организованный класс и самый последовательный носитель коммунистической идеологии.

Перед Советами возникают новые задачи. Они так охарактеризованы в Программе партии: «Всестороннее развертывание и совершенствование социалистической демократии, активное участие всех граждан в управлении государством, в руководстве хозяйственным и культурным строительством, улучшение работы государственного аппарата и усиление народного контроля над его деятельностью — таково главное направление развития социалистической государственности в период строительства коммунизма».

Всенародное Советское государство по мере дальнейшего развития общества будет постепенно перерастать в коммунистическое самоуправление. Советы депутатов трудящихся все больше будут играть роль школы управления государством, через которую проходят миллионы граждан Советского Союза. И для того, чтобы Советы как можно лучше справились с этой задачей, «целесообразно, — как указывает Программа КПСС, — при каждых выборах обновлять не менее одной трети состава депутатов Советов».

ЧЕТВЕРО ИЗ ЧЕТЫРЕХСОТ ЧЕТЫРЕХ

Четверо рижских депутатов не похожи друг на друга: разный возраст, разное образование, разные профессии, разный быт.

Ян Берзиныи — бригадир на заводе «ВЭФ», изготовляющем телефонные аппараты и радиоприемники. Берзиныи руководит бригадой коммунистического труда.

Миервальд Раман шесть лет назад защитил диссертацию в Энергетическом институте им. Кржижановского Академии Наук СССР. Раман работает в Институте энергетики Академии наук Латвии.

Анна Царпс — весь рабочий день в белом халате. В ее теплых глазах — участие и желание облегчить участь пришедшего к ней человека. Конечно, вы поняли, что она — врач.

А Рита Мангулэ — помощник мастера на фабрике «Аврора». Марка «Авроры» известна и взрослым, и ребятам. Здесь делают тончайшие «сетки» и «паутинки»—лучшие женские чулки, выпускают красивые гольфы и носки.

У каждого из четырех — своя работа, свой дом, своя семья. Словом, у каждого своя жизнь. Но вместе с тем у всех у них есть и общее — депутатская деятельность.

Сегодня Ян Берзинып провел несколько часов на рынке. Нет, он не делал покупки для дома. От избирателей поступили сведения, что торговля фруктами на рынке ведется неправильно, и депутат занялся проверкой. Он действует не один, к контролю привлечены народные дружинники и ребята из его бригады. Депутат недавно обследовал торговые помещения в поселке Вацмилгравис и нашел кое-какие непорядки. По его предложению соответствующие организации занялись вопросом о строительстве здесь новых торговых зданий...

Доктор Царпс — надежный, любимый друг детворы. Детсадов, пионерлагерей, яслей в старой Риге не было. Теперь же их здесь сотни. И всеми ими занимается комиссия горсовета по здравоохранению. Душа комиссии — Анна Царпс. Сегодня она в пионерлагере. Даже море попало в поле зрения доктора — правильно ли им пользуются ребята?..

Что общего между чулками «паутинка» и пластмассой? Но Рита Мангулэ явилась на фабрику «Аусма» не как чулочный мастер, а в качестве депутата горсовета. Ее интересует, как выполняют работники фабрики свои обязательства.

Депутат в нашей стране — представитель трудящихся. Поэтому Рита Мангулэ так часто и посещает предприятия родного города. Ведь чем лучше выполняется план, тем краше становится жизнь советских людей.

А где же депутат Миервальд Раман? Председатель комиссии горсовета по коммунальному и бытовому обслуживанию — на главном направлении, на трассе строительства газопровода Дашава — Рига.

Строители обступили депутата. Им нужна помощь: позарез требуется машина для гнутья труб. Раман обещает подумать об этом. Строители улыбаются, они знают: раз Раман сказал «подумаю» — машина будет...

...Мы познакомились с четырьмя депутатами рижского городского Совета. Только с четырьмя. А ведь в городе их четыреста четыре. А по всей нашей стране — сотни тысяч депутатов местных Советов — городских и поселковых, сельских и кишлачных, аульных и станичных. И везде они стремятся улучшить, украсить жизнь своих избирателей — советских людей.

Коммунизм не за горами. Мы слышим в наших буднях его приближающиеся шаги. И Советы «все более выступают как общественные организации при широком и непосредственном участии масс в их деятельности».

И вы, друзья, когда подрастете, тоже пройдете эту замечательную школу подготовки к самоуправлению в коммунистическом обществе. Вам ведь жить и творить при коммунизме!